Еврокомиссар по внутренним делам предложит законопроект о репатриации мигрантов

"Я предложу новый закон о создании европейской системы репатриации. Он будет включать в себя обязательства для возвращающихся лиц сотрудничать с властями [стран ЕС] и суровые последствия, если они этого не сделают", - заявил Бруннер в интервью газете Welt am Sonntag. "Результатом должно стать то, что когда принимается решение о репатриации, она действительно осуществляется", - добавил он.
По информации газеты, законопроект планируется представить 11 марта. "В настоящее время только один из пяти человек, в отношении которых принято решение о репатриации, покидает ЕС. Это неприемлемо", - подчеркнул еврокомиссар. В законопроекте также планируется уделить особое внимание лицам, которые совершили преступления на территории ЕС и получили отказ в предоставлении убежища.
"Бывают случаи, когда опасные лица, которые должны быть высланы, просачиваются через бреши в системе и совершают уголовные преступления", - констатировал Бруннер. "Правила для возвращающихся лиц, представляющих угрозу безопасности, должны быть существенно ужесточены, включая возможность задержания, чтобы они не находились на свободе, пока готовится их репатриация", - пояснил он.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Помимо новой стратегии репатриации нелегальных мигрантов, Бруннер также намерен предложить в марте или апреле законопроект, направленный на повышение безопасности в Европе. "Я представлю стратегию ЕС по внутренней безопасности, которая объединяет различные направления работы. Среди прочего, мы удвоим ресурсы Европола, примем более жесткие меры против незаконного оборота оружия и окажем давление на организованную преступность", - указал Бруннер.
По данным Евростата, в 2023 году более 480 тыс. граждан третьих стран получили приглашение покинуть ЕС, однако лишь в одном из пяти случаев это действительно произошло. Показатели депортации существенно различаются в отдельных государствах - членах ЕС. Основная проблема заключается в том, что в большинстве случаев соответствующие органы не связываются со странами происхождения нелегальных мигрантов, чтобы организовать их возвращение. По данным Еврокомиссии, в 2021 году, например, связь со странами происхождения осуществлялась лишь в 16% случаев.
Читайте также
Комментарии (0)
