Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » ХАМАС обвинил Израиль в нарушениях соглашения по Газе на первом этапе


ХАМАС обвинил Израиль в нарушениях соглашения по Газе на первом этапе

03 март 2025, Понедельник
0
0
КАИР, 3 марта. /ТАСС/. Палестинское движение ХАМАС обвинило Израиль в множественных нарушениях соглашения о прекращении огня в секторе Газа на его первом этапе, который длился с 19 января до 1 марта. Точная статистика опубликована в Telegram-канале движения.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеВойна окончена: Израиль пожинает плоды "абсолютной победы"? class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">ХАМАС обвинил Израиль в нарушениях соглашения по Газе на первом этапеХАМАС утверждает, что израильские власти якобы "были заинтересованы в срыве соглашения и стремились к этому" в некоторых сферах Радикалы заявили, что военные Армии обороны Израиля нарушали гуманитарный протокол сделки и "не пропускали в Газу помощь в тех объемах, в которых она была необходима", а также "неоднократно открывали огонь" по жителям анклава, в результате чего с начала перемирия 116 палестинцев погибли, а 490 получили ранения.
Движение также указало на то, что КПП "Рафах" на границе между Газой и Египтом остается закрытым для свободного проезда гражданских лиц в обе стороны и что израильские военные так и не покинули Филадельфийский коридор, расположенный в приграничной зоне. Кроме того, израильская сторона якобы "намеренно затянула начало переговоров о втором этапе соглашения, которые должны были начаться на 16-й день первой фазы сделки". Однако, несмотря на все вышеперечисленное, подчеркнул ХАМАС, радикалы "готовы соблюдать условия соглашения и переходить к консультациям о его втором этапе". Ответственность за то, чтобы израильская сторона "не саботировала" переговоры, движение возложило на посредников и гарантов реализации соглашения.
В середине января Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США договорились о введении режима прекращения огня в Газе, который вступил в силу 19 января. Первый этап реализации соглашения завершился 1 марта.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В ночь на воскресенье канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщила, что Израиль принимает план спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа о временном прекращении огня в секторе Газа на периоды Рамадана (священный для мусульман месяц поста, продлится до 29 марта) и Песаха (иудейский праздник, будет отмечаться с 12 по 19 апреля). Предложение США предполагает, что в первый день его реализации будет освобождена половина живых заложников и возвращены тела погибших, а в конце, если будет достигнуто соглашение о постоянном прекращении огня, будут освобождены остальные заложники и возвращены оставшиеся тела погибших.
Представители израильского премьера отметили, что если ХАМАС примет предложение американского спецпосланника, Израиль "немедленно приступит к переговорам по всем деталям плана Уиткоффа". Однако в воскресенье утром канцелярия Нетаньяху объявила, что палестинское движение отказалось от плана Уиткоффа и что в этой связи Армия обороны Израиля останавливает ввоз гуманитарной помощи в сектор Газа и закрывает все КПП на границе с ним. 
Читайте также
Европейский политик обратился к Медведеву с просьбой по Украине
Европейский политик обратился к Медведеву с просьбой по Украине
В мире
Председатель венгерской правой партии «Наша Родина» и депутат венгерского парламента Ласло Тороцкаи обратился к заместителю председателя Совета безопасности России Дмитрию Медведеву с просьбой включить вопрос статуса Закарпатья в программу мирных переговоров по Украине. Об этом политик рассказал на своей странице в социальной сети X. «После полезной беседы я лично передал документ по Закарпатью Дмитрию Анатольевичу Медведеву, заместителю председателя Совета безопасности Российской Федерации,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив