Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Сийярто: ЕС без США не сможет долго финансировать Украину


Сийярто: ЕС без США не сможет долго финансировать Украину

04 март 2025, Вторник
0
0
БУДАПЕШТ, 4 марта. /ТАСС/. Евросоюз не сможет без участия Соединенных Штатов долго финансировать оказание военной помощи Украине, не нанося при этом огромный ущерб своим ключевым интересам. Такое мнение выразил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, прибывший в Вашингтон на встречу с госсекретарем Марко Рубио.
"Я считаю нереальной возможность того, что Европа будет продолжать финансировать военные действия [на Украине] в долгосрочной перспективе без существенного нарушения европейских интересов", - сказал глава МИД в интервью телекомпании М1.
По его словам, "за последние три года в Европе из-за ошибочных решений в поддержку войны снизилась экономическая конкурентоспособность, а санкции против России вызвали рост цен на энергоносители". "Если Европа останется на этом пути, если европейские лидеры, выступающие за войну, продолжат эту политику, то тогда Европе будет нанесен огромный ущерб", - подчеркнул Сийярто.
В связи с этим он подтвердил, что Венгрия выступает в поддержку переговоров между Россией и США, направленных на урегулирование украинского конфликта. "Для достижения мира необходимо именно американо-российское соглашение. Возможно, сейчас появилась самая большая надежда на то, что с помощью такого соглашения можно будет добиться мира", - заявил министр.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Ожидается, что Сийярто обсудит с Рубио урегулирование конфликта на Украине и возможность ослабления американских санкций против России. Он уже поднимал на переговорах с администрацией президента США Дональда Трампа вопрос об отмене ряда санкций США против РФ в области энергетики, которые наносят ущерб Венгрии. Глава МИД говорил об этом во время своего предыдущего визита в Вашингтон 19-20 февраля на встречах с министром финансов Скоттом Бессентом и помощником президента США по национальной безопасности Майком Уолтцем.
10 января США объявили о масштабном пакете санкций в отношении российского нефтегазового сектора, а также руководства Росатома, включая гендиректора госкорпорации Алексея Лихачева. Ранее, во второй половине ноября 2024 года, Соединенные Штаты ввели санкции против Газпромбанка, через который осуществлялись расчеты между Венгрией и Россией за поставки нефти, газа, а также за строительство второй очереди АЭС в Пакше. Москве и Будапешту пришлось искать альтернативные способы оплаты. 
Читайте также
МИД России ответил на решение Австралии не возвращать землю под посольство
МИД России ответил на решение Австралии не возвращать землю под посольство
В мире
Россия внимательно изучает решение суда в Австралии, который не сохранил за страной право на земельный участок под строительство нового здания посольства РФ в Канберре. Об этом сообщает российский МИД, передает РИА Новости.
Стубб: Европе придётся начать переговоры с Россией
Стубб: Европе придётся начать переговоры с Россией
В мире
Европе рано или поздно придётся начать прямые переговоры с Россией, заявил президент Финляндии Александр Стубб. «Когда бы ни наступил момент для прямых переговоров — а он наступит рано или поздно, — это нужно будет скоординировать», — цитирует его Politico. Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отмечал, что рано или поздно Европе и России придётся установить диалог. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал катастрофической ошибкой нежелание ЕС вести переговоры с Россией.
Посольство: Британия хочет отказаться от импорта российского урана к 2028 году
Посольство: Британия хочет отказаться от импорта российского урана к 2028 году
В мире
Великобритания хочет отказаться от импорта российского урана к 2028 году. Об этом «Известиям» сообщили в посольстве России в Лондоне. «Ранее местное правительство намеревалось полностью отказаться от российского урана к 2030 году, однако в рамках недавней «сделки технологического процветания» с американцами график сдвинули на 2028-й», — рассказали в диппредставительстве. Отмечается, что речь идёт не о прямых поставках из Соединённых Штатов, а о закупках топлива российского происхождения,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив