Эксперт Кузник: ДНЯО уже много лет находится на искусственном жизнеобеспечении

"ДНЯО уже много лет находится на искусственном жизнеобеспечении", - отметил профессор. По его мнению, "во многом это объясняется его внутренними противоречиями" и тем, что подписавшие его ядерные державы "не воспринимают всерьез предписание статьи 6 о ликвидации ядерного оружия". "Страны, не обладающие ядерным оружием, наконец устали от отсутствия прогресса в деле ядерного разоружения и взяли дело в свои руки, приняв Договор о запрещении ядерного оружия [ДЗЯО], который вступил в силу в январе 2021 года и на сегодняшний день насчитывает 94 подписанта и 73 государства, которые либо ратифицировали его, либо присоединились к нему. Договор запрещает странам разрабатывать, испытывать, производить, изготавливать, передавать, обладать, накапливать, применять или угрожать применением ядерного оружия, разрешать размещение ядерного оружия на своей территории, а также помогать, поощрять или побуждать кого-либо к любым из этих действий. Он представляет собой голос и мечты реального глобального большинства", - считает Кузник.
Со времени последней обзорной конференции по ДНЯО в августе 2022 года, продолжил он, "мир фактически регрессировал на ядерном фронте". "Сейчас ситуация опаснее, чем тогда", - добавил эксперт. Он напомнил, что в январе 2023 года стрелки на символических "Часах Судного дня", впервые появившихся в 1947 году на обложке американского журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists), были переведены на 10 секунд ближе к "ядерной полуночи", тогда до "точки ядерного апокалипсиса" оставалось 90 секунд. "Так близко никогда не было. Затем, в январе нынешнего года, эксперты бюллетеня перевели стрелку на 89 секунд", - отметил Кузник. Многие специалисты, подчеркнул он, считают, что стрелки часов должны были сдвинуться значительно ближе к "ядерной полуночи" с учетом украинского конфликта и принятых Западом против России мер.
ДНЯО - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия. Договор был одобрен 12 июня 1968 года на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 1 июля того же года в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии - Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран. В настоящее время участником договора является 191 государство.
Читайте также
WAFA: Палестина приветствует принятие Совбезом ООН резолюции по Газе
В мире
Палестина приветствует принятие Совбезом ООН резолюции по урегулированию конфликта в Газе. Об этом пишет агентство WAFA. «Палестина приветствует принятие Советом Безопасности ООН проекта резолюции США по сектору Газа», — говорится в публикации. Отмечается, что Палестина также подтверждает свою готовность сопровождать процесс реализации документа. Ранее Совбез ООН принял предложенную США резолюцию в поддержку плана американского лидера Дональда Трампа по урегулированию конфликта в Газе. Россия и
HT: гражданин Индии потерял 18 родственников в ДТП в Саудовской Аравии
В мире
Гражданин Индии Сайед Рашид потерял сразу 18 родственников в результате ДТП с автобусом в Саудовской Аравии. Об этом пишет Hindustan Times. «Это стало огромной утратой для 35-летнего Сайеда Рашида, который потерял 18 членов своей семьи в страшной аварии, произошедшей вблизи Медины в Саудовской Аравии», — говорится в материале. Отмечается, что среди погибших в аварии были родители мужчины. Он также рассказал, что убеждал своих родственников не путешествовать вместе. Телеканал NDTV сообщает, что
Комментарии (0)
