Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » "Евротройка" призвала Израиль восстановить ввоз гуманитарных грузов в Газу


"Евротройка" призвала Израиль восстановить ввоз гуманитарных грузов в Газу

05 март 2025, Среда
0
0
ЛОНДОН, 5 марта. /ТАСС/. Приостановка Израилем ввоза гуманитарной помощи в сектор Газа может представлять собой нарушение международного права. Об этом говорится в совместном заявлении МИД Великобритании, Франции и ФРГ.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеВойна окончена: Израиль пожинает плоды "абсолютной победы"? class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">"Гуманитарная ситуация в Газе катастрофична. Мы выражаем свою глубокую озабоченность в связи с объявлением правительства Израиля 2 марта о полной приостановке ввоза продукции в Газу. Мы призываем правительство Израиля придерживаться своих международных обязательств по обеспечению полной, быстрой, безопасной и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи населению Газы", - сказано в нем.
"Это включает такие товары, как медицинское оборудование, материалы для строительства временного жилья и оборудование для водоснабжения и санитарии, которые необходимы для удовлетворения гуманитарных нужд в Газе и потребностей в восстановлении [анклава], но на которые распространяются ограничения в соответствии с израильским списком [товаров] "двойного назначения", - отмечается в заявлении "евротройки".
В нем подчеркивается, что прекращение ввоза гуманитарной помощи в Газу "может привести к нарушению международного гуманитарного права". "Гуманитарная помощь никогда не должна зависеть от прекращения огня или использоваться в качестве политического инструмента. Мы вновь заявляем о том, что гражданское население Газы, которое так сильно пострадало, должно иметь возможность вернуться в свои дома и восстановить свою жизнь", - сказано в заявлении.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">2 марта Израиль блокировал поставки гуманитарной помощи в Газу и закрыл все контрольно-пропускные пункты в связи с отказом радикального палестинского движения ХАМАС принять план спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа для продолжения переговоров по режиму прекращения огня в анклаве. В середине января Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США договорились о введении режима прекращения огня в Газе, который вступил в силу 19 января. Первый этап реализации соглашения завершился 1 марта, в его рамках в Израиль были возвращены 33 заложника за 42 дня. 
Читайте также
Причиной успеха российской армии назвали погоду
Причиной успеха российской армии назвали погоду
В мире
Российская армия демонстрирует успехи на поле боя из-за использования удачной тактики «просачивания» малых штурмовых групп и туманной погоды. Об этом в интервью телеканалу N-tv рассказал отставной полковник Генерального штаба Австрии Маркус Райснер. «Два фактора. Первый — способ атаки россиян: небольшие штурмовые и прорывные группы. Второй — погода. Осенью у нас часто бывают туманы», — заявил военный. Как объяснил Райснер, густой туман ухудшает видимость для украинских операторов
Мерц заявил, что существовавший 80 лет мировой порядок подошёл к концу
Мерц заявил, что существовавший 80 лет мировой порядок подошёл к концу
В мире
Мировой порядок, который существовал 80 лет, подошёл к концу. Такую точку зрения высказал канцлер Германии Фридрих Мерц. По его словам, прозвучавшим на организованной газетой Süddeutsche Zeitung экономической конференции в Берлине, предугадать, как будет выглядеть новый миропорядок, пока нельзя. «...Но мы знаем наверняка, что порядок, который мы на Западе знаем последние 80 лет, а на востоке — 35 лет, что этот миропорядок сейчас… пришёл к своему концу», — сказал Мерц. В середине апреля
Песков: Москва негативно отнеслась бы к санкциям США против стран—партнёров
Песков: Москва негативно отнеслась бы к санкциям США против стран—партнёров
В мире
Москва крайне негативно отнеслась бы к принятию в США законопроекта о санкциях против стран, сотрудничающих с Россией, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Мы, конечно, к этому отнеслись бы крайне негативно», — отметил Песков в ходе брифинга. Ранее президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил, что поддерживает законопроект о санкциях против стран, сотрудничающих с Россией. По его словам, США в законопроект об ужесточении санкций против России могут добавить и
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив