Министр Макфэдден: Британия не планирует возвращать всеобщую воинскую повинность

"Мы не рассматриваем всеобщую воинскую повинность. Но мы объявили о существенном увеличении оборонных расходов пару недель назад. Мы должны признать, что мир изменился", - сказал он. Ранее президент Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью Sky News призвал европейские страны перейти на всеобщую воинскую повинность.
В современной истории в Великобритании дважды вводили всеобщую воинскую повинность, при этом оба случая пришлись на мировые войны. В первый раз эта мера действовала в период с 1916 года по 1920 год. Во второй раз всеобщая воинская повинность просуществовала с 1939 года по 1960 год.
В настоящее время численность британской армии составляет около 72,5 тыс. военнослужащих - это самый низкий показатель со времен Наполеоновских войн в начале XIX века. Согласно газете The Times, в 2025 году ее численность может упасть ниже 70 тыс. человек на фоне низких показателей набора военнослужащих и увольнений действующего личного состава из-за недовольства условиями службы. Число армейских добровольных резервистов составляет на данный момент примерно 26 тыс. человек.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">25 февраля премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявил, что оборонные расходы страны будут повышены с 2,3% до 2,5% ВВП к 2027 году. Он подчеркнул, что Лондон планирует довести военные траты до 3% ВВП в парламенте следующего созыва, выборы в которой пройдут не позднее августа 2029 года.
Читайте также
В Германии задумали отменить упрощенный выезд мужчин с Украины
В мире
Премьер-министр Баварии и лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Маркус Зедер выступил за отмену упрощенного выезда молодых мужчин с Украины, отметив, что они нужны родине. Об этом он заявил в интервью Welt am Sonntag. «Любой, у кого нет законного права на пребывание, разрешения на временное проживание или работы, должен уехать. Более того, ускоренный выезд с Украины для молодых людей должен быть отменен», — сказал он. Ранее порядка 70 процентов немцев, участвовавших в опросе
Комментарии (0)
