В Европарламенте призвали прекратить покупку ключевых ресурсов у РФ

"Призываем ввести запрет или адресные тарифы на российский импорт в ЕС с целью полного прекращения поставок зерна, калия и удобрений, а также сырья, включая сталь, уран, титан, никель, древесину и изделия из нее, а также все виды нефти и газа", - говорится в одном из пунктов документа. В нем также содержится призыв к новым санкциям против секторов, "имеющих особое значение для российской экономики", в частности, банковского сектора, металлургии, атомной промышленности, химической промышленности и сельского хозяйства, а также против поставщиков сырьевых товаров, таких как алюминий, сталь, уран, титан и никель. При этом запрет на импорт древесины, по их мнению, должен затрагивать и товары из Белоруссии.
В будущем пакете санкций предлагается ввести санкции и против "всех известных танкеров теневого флота" и любых танкеров и их владельцев, нарушающих Международную конвенцию по предотвращению загрязнения с судов. Европарламентарии настаивают на контроле за соблюдением запретов на заход в территориальные воды стран ЕС всем судам, независимо от флага, если они не соблюдают международные правила относительно передачи грузов с судна на судно (STS) в море или незаконно выключили свою автоматическую идентификационную систему. Практику передачи российской нефти с судна на судно в водах ЕС также предлагается запретить.
Авторы документа требуют "повысить эффективность и влияние санкций против России", а также "зеркально отразить или расширить санкционную политику против России" и всех государств, создающих условия [для обхода санкций]", таких как Белоруссия, Иран и КНДР. Отдельно они призвал ввести санкции против китайских компаний за поставки товаров двойного назначения, а также против европейских и находящихся за пределами ЕС компаний, уличенных в поддержке обхода антироссийских санкций.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Помимо этого, в резолюции содержится призыв к дальнейшему ужесточению правил въезда в страны ЕС для граждан РФ и Белоруссии. Предлагается проводить "более строгие проверки безопасности", требуя среди прочего данные о прохождении военной службы.
Призывы к поддержке Украины
По мнению евродепутатов, конфликт на Украине представляет "экзистенциальную угрозу для европейской безопасности". В этой связи они призывают обеспечить Украине гарантии безопасности со стороны ЕС и требуют не допускать "поспешных решений" при урегулировании конфликта. Они настаивают на "организованном экономическом давлении" на Россию и одновременной военной поддержке Киева, чтобы "нанести ущерб экономике РФ" и обеспечить Киеву "более сильную переговорную позицию".Авторы резолюции называют интеграцию Украины в ЕС "стратегическим приоритетом" и поддерживают ее вступление в НАТО. По их данным, на восстановление украинских территорий после конфликта потребуется €506 млрд. Для обеспечения этих финансов среди прочего евродепутаты предлагают конфисковать суверенные активы РФ, замороженные на территории ЕС.
Они также выражают обеспокоенность в связи с изменением позиции США по украинскому конфликту и открытыми обвинениями Украины в продолжении конфликта, а также в связи с "попытками умиротворения России и нападками на союзников" во стороны Вашингтона. В свете ограничения американской помощи Киеву они призвали нарастить помощь из Европы, которая, по их словам, теперь стала "основным стратегическим союзником Украины". Евродепутаты поддержали призыв к странам ЕС выделять Украине по 0,25% от ВВП этих стран ежегодно, оказывать дальнейшую военную поддержку с целью добиться возвращения контроля Киева над всеми утерянными территориями.
Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению институтами ЕС. При этом они выполняют роль барометра для оценки реакции общественности и бизнеса на те или иные меры. Также эти тексты широко используются еврочиновниками при аргументации в политических заявлениях.
Читайте также
В Германии рассказали об отношении Берлина к расследованию взрывов на «Северном потоке»
В мире
Правительство Германии не было заинтересовано в проведении расследования взрывов на «Северном потоке». Об этом РИА Новости заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре. По его словам, расследование продвигалось крайне медленно. «Германия вообще не проявляла какого-либо интереса к тому, чтобы это расследовать», — сказал политик. Он подчеркнул, что взрывы, произошедшие на трубопроводах, устраивали Берлин. В связи с этим Котре сделал вывод, что федеральные
Комментарии (0)
