Жапаров: договор о границе с Таджикистаном укрепит безопасность двух стран

"Подписание договора внесет вклад в укрепление безопасности не только наших стран, но и всего региона", - сказал он.
По словам Жапарова, большой вклад в урегулирование пограничных споров внесла совместная межправительственная комиссия, которая проделала очень большую работу. "Подписание договора о границе станет историческим и судьбоносным событием", - продолжил киргизский лидер. Как он считает, сегодня Бишкек и Душанбе с помощью договора о границе "создают прочную основу для конструктивного взаимодействия".
Рахмон прибыл в киргизскую столицу 12 марта с двухдневным государственным визитом, во время которого стороны подпишут договор по границе, завершив продолжавшиеся почти 23 года переговоры по спорным участкам.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">21 февраля председатель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), зампредседателя кабинета министров Киргизии Камчыбек Ташиев и глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов, которые возглавляли правительственные делегации сторон на переговорах о госгранице, подписали в Бишкеке протокол о делимитации общего участка рубежа. В Киргизии считают, что стороны обменялись равнозначными спорными территориями.
Протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном составляет около 980 км. Переговоры о ее делимитации (определении госграницы с описанием ее прохождения и нанесением на карту) продолжались с декабря 2002 года. Неурегулированность этого вопроса неоднократно становилась причиной конфликтов с участием местных жителей и военнослужащих двух республик, в том числе с применением огнестрельного оружия. Последний из них произошел в начале осени 2022 года. Всего с 2014 года на киргизско-таджикской границе произошло более 10 серьезных конфликтов.
Читайте также
Комментарии (0)
