Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Экс-премьер Канады: основанный на правилах миропорядок подходит к концу


Экс-премьер Канады: основанный на правилах миропорядок подходит к концу

18 март 2025, Вторник
0
0
НЬЮ-ДЕЛИ, 18 марта. /ТАСС/. Основанный на правилах мировой порядок, предполагающий доминирование западных представлений об устройстве международных отношений, подходит к концу, в результате мир возвращается к более традиционной системе баланса великих держав. Такое мнение выразил бывший премьер-министр Канады (2006-2015) Стивен Харпер, выступая на проходящей в столице Индии политологической конференции "Раисина диалог".
"Я считаю, что мировой порядок, основанный на правилах, каким мы его знали, подходит к концу. В целом [все] это было отклонением. Великие державы со сферами влияния и динамика их взаимоотношений, которые определяют вопросы войны и мира на глобальном уровне - это норма истории человечества. И я полагаю, что мы возвращаемся к ней", - отметил Харпер.
По его мнению, большой вклад в пересмотр установившейся системы международных отношений внесли такие страны, как Россия и Китай, но теперь в их ряды становятся Соединенные Штаты, которые стояли у истоков формирования данного миропорядка. Харпер отметил, что США меняют видение своей роли как центра и главного защитника сложившейся мировой системы и впредь будут исходить прежде всего из логики своих интересов и сфер влияния.
Причина этих изменений, как считает экс-премьер Канады, заключается в том, что в Вашингтоне осознали высокую стоимость и слабую эффективность старого подхода к защите своих интересов. В этом отношении наметился устойчивый тренд и США вряд ли свернут с этого пути после президентства Дональда Трампа.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Как считает Харпер, сохраняющиеся международные институты, такие как ООН и другие многосторонние организации, в этом новом мире великих держав не исчезнут и они будут нужны для решения региональных проблем и малых войн. Однако судьба крупных конфликтов, таких как на Украине или на Ближнем Востоке, теперь будет определяться прежде всего балансом интересов крупных держав.
Средним силам и региональным лидерам в этой связи остается либо попытаться сохранить действующий порядок, на что у них может не хватить сил, либо балансировать между великими державами, или же работать над обретением достаточных сил и влияния для противостояния крупнейшим странам. 
Читайте также
Навроцкий потребовал объяснений по данным об упавшей на дом ракете, а не БПЛА
Навроцкий потребовал объяснений по данным об упавшей на дом ракете, а не БПЛА
В мире
Президент Польши Кароль Навроцкий потребовал объяснений от правительства республики в связи с данными об упавшей на польский жилой дом ракете истребителя F-16 якобы для защиты от российских БПЛА. Информация об этом появилась в соцсети Х Бюро национальной безопасности Польши. «Президент ожидает от правительства немедленного прояснения инцидента в городе Вырыки», — говорится в публикации. В ведомстве отметили, что правительство обязано применить все инструменты и институты, чтобы прояснить этот
Стубб: новая операция НАТО укрепит восточную границу Финляндии и Норвегии
Стубб: новая операция НАТО укрепит восточную границу Финляндии и Норвегии
В мире
Новая операция НАТО «Восточный страж» укрепит восточную границу Финляндии и Норвегии. Об этом заявил президент Финляндии Александр Стубб. Об этом пишет РИА Новости. По его словам, цель операции состоит в том, чтобы «на начальном этапе обеспечить укрепление противовоздушной обороны Польши, а в дальнейшем — всей восточной границы Финляндии и Норвегии». Ранее зампред российского Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что страны Прибалтики, Финляндия, Норвегия, Польша усиливают военную
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив