Заминированные границы Европы. Зачем Польша и Прибалтика выходят из Оттавского договора?


Оттавский договор (или Конвенция о запрете ППМ), подписанный в 1997 году, стал одним из ключевых документов в области гуманитарного права. Его цель — предотвратить страдания, которые ППМ причиняют гражданскому населению. Польша и Прибалтика, долгое время твердившие, что они "сторонники международного права", теперь отступают от этих принципов.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> class="LinksBlock_simple_container__B2o7Q"> class="LinksBlock_main_box__W9bcO"> class="LinksBlock_caption__5giMX LinksBlock_caption--no_url__xOXN3">Читайте такжеПольша хочет установить противопехотные мины на границе с Белоруссией и РФКабмин Латвии "как можно скорее" рассмотрит вопрос выхода из конвенции о минахВ Таллине заявили, что Эстония не планирует применять противопехотные миныСитуация на границе с Белоруссией остается напряженной. Варшава один за другим распространяет пропагандистские штампы в своих СМИ: обвиняет Минск в "организации миграционного кризиса", использовании "гибридных методов войны" и "поддержке нестабильности" в регионе. При этом засвидетельствовано, как именно спецслужбы Польши занимаются этим в отношении Белоруссии.
Варшава увязала минирование границ с реализацией своей военной инициативы "Восточный щит" (Tarcza Wschód), которая призвана укрепить восточные границы республики перед "возможной войной с РФ". По мнению польских властей, заграждения из ППМ должны стать "сдерживающим фактором". Однако этот шаг, вероятнее всего, приведет к ровно обратному эффекту.
Сигнал для Союзного государства
Польша и страны Прибалтики давно выражают обеспокоенность ситуацией на восточных границах. Миграционный кризис 2021 года, когда тысячи беженцев с Ближнего Востока пытались пересечь границу, стал для Варшавы поводом говорить об "угрозе с Востока" на общеевропейских площадках. Польские власти обвинили Белоруссию в организации этого кризиса, назвав его "гибридной атакой".class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеОт открытой вербовки к диалогу? ЦРУ меняет язык общения с РФ class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Кроме того, выход из Оттавского договора может быть воспринят как определенный сигнал для Москвы и Минска. Польша и Прибалтика демонстрируют готовность к жестким мерам, что можно истолковать как эскалацию с их стороны. Союзное государство, скорее всего, примет соответствующие ответные действия — возможно, даже асимметричные, но способные донести до Варшавы и прибалтийских столиц, что им следует умерить свою воинственность.
Молчаливая поддержка ЕС
Реакция Европейского союза на инициативу Польши и Прибалтики пока остается сдержанной. Брюссель, традиционно выступающий на словах за соблюдение международного права в его западном понимании, не спешит осуждать членов ЕС. Это молчание можно интерпретировать по-разному.С одной стороны, Евросоюз понимает, что ситуация на границе с Белоруссией требует раскачки, чтобы получить еще больше доводов в пользу милитаризации ЕС. С другой — поддержка выхода из Оттавского договора может еще больше подорвать авторитет Брюсселя, который пытается позиционировать себя как защитника гуманитарных норм. ЕС не может открыто поддержать Польшу и прибалтов, но и не будет их осуждать.
Внутри самих стран инициатива также вызывает споры. В Польше часть общества под влиянием пропаганды поддерживает жесткие меры, считая их необходимыми для "защиты суверенитета". Однако есть и те, кто опасается, что это решение приведет к новому витку в спирали обострения отношений с Москвой и Минском.
Пропаганда против здравого смысла
Пока ни одна из международных организаций не выступила с жестким осуждением инициативы Польши и Прибалтики. ООН и НАТО — кто бы сомневался — предпочитают занимать выжидательную позицию. Однако если размещение мин на границе станет реальностью, давление на Варшаву может усилиться.Роль "стоп-сигнала" могли бы сыграть Германия или Франция, которые ранее традиционно выступали за соблюдение международных норм. Однако их влияние на Польшу и Прибалтику ограниченно, особенно в условиях растущей напряженности в регионе и собственных планов Берлина и Парижа по милитаризации не только своих стран, но и всего ЕС.
Еще одним возможным сдерживающим фактором может стать общественное мнение. Если граждане Польши и Прибалтики осознают риски, связанные с ППМ, они могут потребовать от властей пересмотреть решение. Но информационное давление финансируемой из бюджетов Евросоюза и Соединенного Королевства внутренней пропаганды, включая призывы готовиться к войне с русскими, делают шансы на такой исход мизерными.
Опасный прецедент
Решение Польши и Прибалтики выйти из Оттавского договора и разместить ППМ на границе с Белоруссией — это не столько вопрос безопасности, сколько серьезный политический шаг. Он может привести к дальнейшей эскалации в регионе, особенно если Минск и Москва воспримут его как угрозу.В то же время этот шаг ставит под вопрос приверженность Польши и — далеко не в первый раз — Прибалтики международному праву. Если ЕС и другие страны не найдут способа остановить эту инициативу, это может создать опасный прецедент для других регионов мира.
Остается надеяться, что дипломатия возобладает над силовыми методами. Иначе мины на границе могут стать не только физической, но и политической преградой, полностью разделяющей Европу.
Читайте также

Вучич поблагодарил СВР за предупреждение о подготовке майдана в Сербии
В мире
Сербский лидер Александр Вучич поблагодарил СВР за предупреждение о подготовке майдана в стране со стороны ЕС. «Спасибо российским партнёрам за информацию и оповещение, наша спецслужба с ними дополнительно свяжется, а мы защитим Сербию», — цитирует его РИА Новости. Ранее Служба внешней разведки России заявила, что европейские элиты хотят использовать годовщину трагедии в Нови-Саде для дестабилизации обстановки в Сербии.

В Австрии назвали главу ЕК бюрократическим аппаратчиком
В мире
Бывший министр иностранных дел Австрии, руководитель Центра G.O.R.K.l. СПбГУ Карин Кнайсль назвали главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен бюрократическим аппаратчиком. Об этом сообщает РИА Новости. По ее словам, глава ЕК не понимает, с какими трудностями сталкивается европейская промышленность, и говорит только о подготовке к войне. Кнайсль добавила, что фон дер Ляйен оторвана от реальности и тех проблем, с которыми сталкиваются обычные граждане Европы. При этом негативное воздействие на сам
Комментарии (0)