Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Euractiv: Европе будет сложно выстроить оборону без участия США


Euractiv: Европе будет сложно выстроить оборону без участия США

21 март 2025, Пятница
2
0
БРЮССЕЛЬ, 21 марта. /ТАСС/. Евросоюз (ЕС) будет испытывать трудности в попытках реализовать планы по милитаризации европейского континента собственными силами без участия США. К такому выводу пришел портал Euractiv.
Как отмечает портал, если Европа намерена "сформировать долгосрочную коалицию из желающих и способных в качестве оплота безопасности континента, ей будет тяжело держать оборону в одиночку". Портал подчеркивает, что на данный момент инициативы, нацеленные на милитаризацию Европы к 2030 году, "существуют лишь на бумаге и в черновиках".
Согласно проведенному Euractiv анализу, Европа сталкивается со сложностями во многих областях. В частности, страны ЕС испытывают нехватку высокотехнологичных средств противовоздушной и противоракетной обороны. В численности личного состава европейские армии серьезно проигрывают американской. По данным портала, лишь немногие страны Европы располагают порядка 100 тыс. военнослужащих, не задействованных в настоящее время ни в каких военных операциях, что примерно в пять раз меньше, чем у США. Согласно сведениям Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS), европейские члены НАТО располагают порядка 1 млн таких солдат, однако портал отмечает, что ввиду необходимости ротации войск все они не смогут находиться на фронте одновременно.
Кроме того, как пишет портал, военную мощь Европы серьезно подрывает недостаток материально-технического обеспечения и "хроническая нехватка финансирования", которая на практике означает неспособность государств ЕС быстро развернуть большое число войск с прицелом на долгосрочную перспективу. ЕС также пока не располагает какой-либо единой структурой командования вне НАТО, что в перспективе замедлит время реагирования и усложнит проведение операций. Среди других проблем европейских вооруженных сил - ограниченные разведывательные возможности, слабые транспортные сети и низкая мобильность войск.

Планы милитаризации Европы

Саммит Евросоюза поддержал разработанную Еврокомиссией Белую книгу по обороне, которая должна обеспечить кратное расширение европейской военной промышленности за счет привлечения дополнительных военных инвестиций в 800 млрд евро. Конечной задачей этой программы, по словам еврокомиссара по обороне и космосу Андрюса Кубилюса, является "подготовка ЕС к войне с Россией к 2030 году", что, по мнению ЕК, якобы нужно, чтобы "избежать войны".
На саммите, впрочем, лидеры стран ЕС не утвердили саму сумму инвестиций в €800 млрд, поручив Еврокомиссии продолжить работу над изучением возможных источников финансирования этого плана.
Что касается Украины, то стратегия Евросоюза предусматривает максимальную милитаризацию этой страны и перспективу интеграции украинской военной промышленности в систему ВПК ЕС, не дожидаясь приема Украины в сообщество. 
Читайте также
Минфин США подтвердил подписание соглашения по недрам с Украиной
Минфин США подтвердил подписание соглашения по недрам с Украиной
В мире
США и Украина подписали соглашение по недрам, в рамках реализации которого будет создан инвестиционный фонд. Об этом сообщил американский Минфин на своем сайте, подтвердив информацию Bloomberg. «Благодаря неустанным усилиям президента Трампа по обеспечению прочного мира я рад объявить о подписании сегодняшнего исторического соглашения об экономическом партнерстве между Соединенными Штатами и Украиной, учреждающего Инвестиционный фонд реконструкции США и Украины», — прокомментировал министр
Трамп раскритиковал финансовую помощь США Украине
Трамп раскритиковал финансовую помощь США Украине
В мире
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп возмутился тем, что США просто вливают деньги в Украину. В частности, в этом политик обвинил бывшего главу вашингтонской администрации Джо Байдена, пишет ТАСС. «Когда я пришел сюда, я спросил: "Сколько денег мы дали Украине?" Реальная цифра — около $350 млрд, это немыслимо. И у нас не было никакой безопасности. У нас не было ничего. Мы просто вливаем туда деньги», — посетовал Трамп в ходе заседания. Штаты давали деньги так, «будто они
В Швейцарии c 15 мая вступит в силу запрет движения ХАМАС
В Швейцарии c 15 мая вступит в силу запрет движения ХАМАС
В мире
Федеральный совет (правительство) Швейцарии одобрил вступление в силу с 15 мая законопроекта о запрете ХАМАС и связанных с ним организаций, который направлен на борьбу с деятельностью радикального палестинского движения и его поддержкой на территории страны. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства. Новый закон облегчит сбор доказательств для уголовного преследования деятельности ХАМАС и принятие превентивных мер в отношении членов этих организаций, включая запрет на въезд в страну
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив