Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » В ЕС подняли вопрос о влиянии США на европейские СМИ через программу USAID


В ЕС подняли вопрос о влиянии США на европейские СМИ через программу USAID

22 март 2025, Суббота
3
0
В ЕС подняли вопрос о влиянии США на европейские СМИ через программу USAID
Депутат Европейского парламента (ЕП) от Польши Барбара Бонте подняла вопрос о влиянии США на европейские СМИ через программу USAID. Об этом говорится в ее обращении к Еврокомиссии (ЕК), текст которого изучила «Лента.ру».

«После решения президента США [Дональда] Трампа в феврале этого года приостановить деятельность USAID стало известно, что эта организация, которой поручено предоставлять средства на цели развития и экстренной помощи, в последние годы также выплатила значительные суммы денег средствам массовой информации в Европе», — заявила Бонте.

Парламентарий обратилась к Еврокомиссии с вопросом о том, какие меры планируется предпринять для защиты европейских медиа от внешнего влияния. В частности, ее интересует, будет ли проведена оценка деятельности USAID в странах ЕС и как Еврокомиссия намерена обеспечить прозрачность финансирования СМИ.

«Начала ли Комиссия расследование этого неприемлемого влияния США на европейские СМИ? Какие СМИ ЕС, независимые или нет, получили финансирование от USAID? Какие меры предусматривает Комиссия для предотвращения финансирования европейских СМИ третьими странами?» — интересуется она.

10 марта госсекретарь Марко Рубио заявил, что США закрывают 83 процента программ USAID. Он подчеркнул, что совместно с Конгрессом США было решено передать под контроль Государственного департамента оставшуюся тысячу проектов, которую было решено сохранить.

«На 5200 аннулированных контрактов были потрачены десятки миллиардов долларов, когда это не отвечало (а в некоторых случаях даже вредило) основным национальным интересам США», — заявил госсекретарь.

Читайте также
WP: ЦРУ столкнулось со значительным падением темпов вербовки за рубежом
WP: ЦРУ столкнулось со значительным падением темпов вербовки за рубежом
В мире
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США с 2019 года отмечает "резкое снижение" числа завербованных за рубежом, в том числе в РФ, КНР и Иране. Об этом пишет газета The Washington Post (WP) со ссылкой на источники в американской разведке. Технический прогресс усложнил вербовкуКак отмечают собеседники издания, речь идет о снижении на "двузначные проценты", однако конкретных цифр не приводят. По их словам, проблемы с вербовкой связаны с несколькими факторами. С одной
Депутат Европарламента Картайзер: антироссийская позиция в ГА ООН слабеет
Депутат Европарламента Картайзер: антироссийская позиция в ГА ООН слабеет
В мире
Депутат Европарламента Фернан Картайзер в разговоре с RT высказался об ослаблении антироссийских настроений. Он обратил внимания на возобновление контактов представителей США и России на высоком уровне. Также взаимодействие России с другими странами в рамках БРИКС демонстрирует провал попыток изолировать Москву. «Антироссийская позиция в Генассамблее ООН слабеет. Так что политика изоляции России фактически провалилась. По-своему изолирован оказался только сам Евросоюз», — подчеркнул он. Ранее
Китайская экономика разочаровала европейский бизнес
Китайская экономика разочаровала европейский бизнес
В мире
Европейские компании, работающие в Китае, признались, что замедление темпов роста этой экономики оказалось куда более серьезной проблемой, чем торговая война. Об этом сообщило издание Financial Times (FT). Оно сослалось на опрос, проведенный Торговой палатой Европейского союза (ЕС) в Китайской Народной Республике (КНР), который показал, что рекордное число компаний (503) пессимистично настроены относительно их будущих прибылей. 73 процента респондентов признались, что вести бизнес в Китае
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив