Россия может согласиться продавать энергию Запорожской АЭС вместе с США


США заинтересовала украинская энергетика
После давления команды Трампа на Киев, украинское руководство стало более сговорчивым. Но и сделка, предлагаемая США, тоже изменилась, и не в пользу Украины. Теперь речь идет не только, а может и не столько о редкоземельных металлах (вероятно, до американского руководства дошла информация об отсутствии запасов большинства заявленных элементов на украинской территории), а о контроле над транспортной и энергетической инфраструктурой.Вашингтон обращает внимание на те объекты, которые могут здесь и сейчас генерировать прибыль. К перечню таковых относятся атомные электростанции. На территории Украины осталось три АЭС: Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. США было бы выгодно получить над ними контроль. Но есть нюансы… Сейчас эти АЭС являются основными генерирующими мощностями Украины и составляют фундамент всей энергетики страны. Однако стоимость электроэнергии на внутреннем украинском рынке невелика.
Поэтому для повышения рентабельности владения такими станциями новые собственники будут лоббировать повышение тарифов. Уже сейчас создается объяснение, почему Киев должен передать АЭС США: указывается на то, что таким образом будет обеспечена их безопасность — Россия, мол, не посмеет обстреливать американскую собственность. Об этом сказано в совместном заявлении госсекретаря США Марко Рубио и помощника президента по национальной безопасности Майка Уолца, выпущенного по итогам телефонных переговоров Трампа и Зеленского, прошедших 19 марта.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеДжабаров: консультации РФ и США означают, что процесс сдвинулся с мертвой точки class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Украина предлагает не свое
Самой главной интригой стала тема Запорожской АЭС. С 2022 года эта станция находится под российским контролем и перешла под управление "Росатомом". ЗАЭС является самой крупной атомной станцией в Европе: она состоит из 6 реакторов ВВЭР-1000. Из-за обстрелов украинскими военными территории станции и сетевой инфраструктуры все реакторы были переведены в состояние холодного остова. Риск был в том, что если ЛЭП, питающие станцию будут повреждены, а резервные дизель-генераторы выработают все топливо, то система охлаждения реакторов отключится и может повториться авария, которая произошла на японской Фукусиме.Украине выгодно предложить США забрать себе Запорожскую АЭС, ведь она ее в любом случае не контролирует. А так можно будет попробовать испортить отношения Москвы и Вашингтона. Россия исходит из того, что станция принадлежит "Росатому" и стоит на российской территории и все переговоры о ее функционировании США должны вести с Кремлем. Но и отказываться от сотрудничества с американцами по Запорожской АЭС России тоже не выгодно.
Почему Россия может пойти на сотрудничество
Варианты взаимодействия могут быть разными. Например, речь может идти не о том, чтобы американские структуры владели станцией, а о том, чтобы создать совместное предприятие для продажи электроэнергии украинским потребителям. В пользу возможного сотрудничества говорит ряд факторов.Во-первых, в современных реалиях пустить ЗАЭС крайне сложно. По-прежнему сохраняется угроза обстрела ее инфраструктуры. И тут может быть использован тот принцип, про который американская сторона говорит Украине: наличие компании из США предотвратит обстрелы. В данном случае это может сработать, ведь Киев эти обстрелы все-таки проводит.
Во-вторых, запустить Запорожскую АЭС на полную мощность рискованно из-за того, что в июне 2023 года Украина взорвала Каховскую ГЭС, что привело к ликвидации одноименного водохранилища. У ЗАЭС есть свой пруд для охлаждения, но он всегда был связан с Каховским водохранилищем и риска недостатка воды никогда не возникало. Теперь же для снабжения пруда охлаждения станции водой, нужно фактически заново построить водозаборную систему. А для этого необходимо гарантировать безопасность при сооружении и эксплуатации этой инфраструктуры. Либо нужно восстановить саму Каховскую ГЭС. Однако тогда встанет вопрос источников финансирования. Стороны явно будут спорить: а кому восстановление нормальной работы ЗАЭС больше нужно? Тот и должен дать основной объем денег.
Есть и препятствия для возможных договоренностей России и США по Запорожской АЭС. Во-первых, еще на стадии политических контактов Вашингтон может выставить неприемлемые условия — передать атомную станцию в собственность американским структурам. Во-вторых, само американское государство не владеет атомными станциями даже на своей территории. Собственниками АЭС являются коммерческие компании. Бизнес может испугаться столь рискованного проекта как ЗАЭС, где есть политические, технические и экономические риски.
Третьим препятствием может быть, как раз технико-экономический аспект. Первые два энергоблока Запорожской АЭС должны были выработать свой ресурс в 2025 году, а третий — в 2027 году, четвертый — в 2028 году, пятый — в 2030 году. Все они уже проходили процедуру продления сроков эксплуатации. Даже с учетом отсрочки указанных дат на пару лет (с 2022 года все они остановлены), проблема устаревания блоков сохраняется. Собственнику станции придется проводить масштабное изучение технического состояния каждого энергоблока и принимать решение, проводить ли дорогостоящие процедуры ремонта для продления сроков эксплуатации или вывести блок из эксплуатации. Шестой энергоблок выработает свой ресурс в 2026 году, но на нем еще не проводилось первичное продление срока эксплуатации, поэтому он легко может находиться в работе еще десять лет.
Результат зависит от переговоров
Таким образом, политически России важно продемонстрировать полный контроль над станцией, давая сигнал и Украине, и США, что мы не допускаем возможности пересмотра результатов своих территориальных приобретений. В тоже время выгодно показать готовность к договоренностям о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. Ведь Трампу, мыслящему в категориях бизнеса, важно заключить сделку с масштабным объектом, чтобы показать своим критикам, что он многого добился в переговорах России и Украины. А Россия может разделить указанные выше риски. Какая чаша весов в итоге тяжелее, будет зависеть от деталей переговоров.Читайте также

Трамп раскритиковал финансовую помощь США Украине
В мире
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп возмутился тем, что США просто вливают деньги в Украину. В частности, в этом политик обвинил бывшего главу вашингтонской администрации Джо Байдена, пишет ТАСС. «Когда я пришел сюда, я спросил: "Сколько денег мы дали Украине?" Реальная цифра — около $350 млрд, это немыслимо. И у нас не было никакой безопасности. У нас не было ничего. Мы просто вливаем туда деньги», — посетовал Трамп в ходе заседания. Штаты давали деньги так, «будто они

В Швейцарии c 15 мая вступит в силу запрет движения ХАМАС
В мире
Федеральный совет (правительство) Швейцарии одобрил вступление в силу с 15 мая законопроекта о запрете ХАМАС и связанных с ним организаций, который направлен на борьбу с деятельностью радикального палестинского движения и его поддержкой на территории страны. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства. Новый закон облегчит сбор доказательств для уголовного преследования деятельности ХАМАС и принятие превентивных мер в отношении членов этих организаций, включая запрет на въезд в страну

Axios: Трамп заявил Зеленскому, что не просит его признавать Крым российским
В мире
Президент США Дональд Трамп на кратких переговорах с Владимиром Зеленским в Ватикане заявил ему, что не заставляет Киев признать Крым российским. Как пишет Axios со ссылкой на источники, американский план предусматривает признание полуострова территорией России лишь со стороны Вашингтона.
Комментарии (0)