Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Китайская "панама": продажа портов обернулась скандалом


Китайская "панама": продажа портов обернулась скандалом

24 март 2025, Понедельник
5
0
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#65727e"> style="text-align:center;">REUTERS/ Enea Lebrun class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© REUTERS/ Enea LebrunПанамского канала еще не существовало, а выражение "панама" уже появилось. Так в конце XIX века назвали грандиозный скандал вокруг дутых планов строительства этой водной магистрали. Продажа 96-летним гонконгским миллиардером Ли Кашином портов на Панамском канале американскому консорциуму оказалась на минувшей неделе самой обсуждаемой новостью в материковом Китае. Но особенно громкий шум по этому поводу поднялся в самом Гонконге. 

"Ничего, кроме бизнеса"...

В начале марта в гонконгских СМИ появились сообщения о том, что принадлежащая гонконгскому олигарху Ли Кашину (李嘉诚) корпорация Cheung Kong Hutchison Holdings Co., Ltd. (Changhe) объявила о намерении продать дочернюю компанию Hutchison Ports, владевшую двумя портами на Панамской канале. А 18 марта было объявлено, что в руки американского консорциума перешли 43 порта в 23 странах мира. Таким образом, продажа двух каналов на Панамском канале оказалась упрятана в общий пакет большой сделки.
Ну, продали и продали, кому какое дело! Здесь нужно пояснить, что на Панамском канале расположены пять портов, из них самый крупный и ранее управлялся американцами. Еще двумя владеют тайваньская и сингапурская компании. Фишка, однако, в том, что те два — Кристобаль и Бальбоа, которые принадлежали Hutchison Ports — самые важные, поскольку находятся на входе в канал со стороны Тихого океана и на выходе в Атлантический. То есть они как бы запирают Панамский канал с обеих сторон. Запирают, конечно, условно.
Сам Ли Кашин сначала заявил, что при осуществлении сделки руководствовался сугубо деловыми интересами, а затем, столкнувшись с гневной волной критики, попросту "залег на дно", попытавшись отмолчаться. Но не тут-то было — скандал, похоже, только разгорается. Кто-то может сказать: что пристали к пожилому человеку, который, может быть, в силу преклонного возраста решил отойти от дел и поэтому распродает активы? Не чужое же продает — свое, кровное! Как написала сингапурская Lianhe Zaobao, сделка, которую оценивают в $22,8 млрд, "является разумным выбором при ведении деловых переговоров".

 Или национальное предательство?

Не все так просто. Прежде всего, тут нужно учитывать политический контекст. В своей инаугурационной речи президент США Дональд Трамп не менее шести раз упомянул Панамский канал, настаивая, что передача его Панаме в 1999 году была ошибкой, которую нужно исправить.  
"И, самое главное, Китай управляет Панамским каналом. А мы не давали его Китаю. Мы дали его Панаме. И мы забираем его обратно", — подчеркнул американский лидер. И, получается, забрали? Поддержка президента США Дональда Трампа и представителей его администрации, написала газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, стала ключевым фактором в покупке американским фондом BlackRock портов Панамского канала у гонконгской компании CK Hutchison. За спиной фонда, признают американские СМИ, маячит Минфин США.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеСтрах США: однажды уступить Латинскую Америку Китаю class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Китайская Китайские блогеры, едва услышав эту ошеломляющую новость, подвергли Ли Кашина зубодробительной критике. Суть претензий к Ли Кашину обобщила в подписной статье гонконгская Ta Kung Pao. В последние годы, написала газета, Соединенные Штаты позиционируют Китай как своего "главного конкурента" и "серьезнейший геополитический вызов", они сдерживают китайское мирное строительство с помощью технологических блокад, торговых войн и разрушения цепочек поставок. Контроль над глобальной критически важной инфраструктурой, включая порты, говорится далее, является целью США. А Панамский канал играет ключевую роль в торговле Китая со странами Северной и Южной Америки и имеет большое значение для национальных интересов КНР.
По мнению газеты, продажа двух каналов американскому капиталу может напрямую привести к увеличению логистических издержек китайских компаний, ослабить их международную конкурентоспособность, создать угрозу долгосрочному развитию производства и внешней торговли Китая и даже оказать влияние на продвижение инициативы "Один пояс — один путь".
Ta Kung Pao недвусмысленно упоминает возможность юридического признания сделки недействительной. "Здравый смысл подсказывает нам, — говорится в статье, — что действия, наносящие серьезный вред стране и обществу, будут регулироваться и наказываться законом, включая те сделки, в которых используются якобы законные средства для сокрытия незаконных целей".
Не исключаю, что опубликовать статью посоветовали из Пекина. Уж больно серьезный тон и державные интересы Большого Китая сквозят в ней. Хотя какие-то пути отступления для Ли Кашина в материале не исключаются. 
Вернемся, однако, к истории с Ли Кашином и проданными портами. На первый взгляд, он мог это сделать как собственник бизнеса. Но меня как-то берут сомнения: действительно ли два порта, по бумагам принадлежавшие Hutchison Ports, были стопроцентной частной собственностью господина Ли, которую он мог продать, проиграть в карты или подарить какой-нибудь милой даме? Как и остальные активы этой огромной бизнес-империи, занимающейся, кроме портов и недвижимости в Гонконге, также розничной торговлей, инфраструктурными объектами и телекоммуникациями в глобальных масштабах? Корпорация, например, контролирует мобильную связь в ряде стран, включая Австрию, Данию, Ирландию и Великобританию.
Ли Кашин, что особенно неприятно для китайских властей, до последнего времени был "иконой" китайского патриотизма, одним из столпов концепции "Одна страна — две системы", демонстрируя, как капиталист в Гонконге может вполне благополучно уживаться с коммунистической властью в Пекине. Два года назад одно издание восторженно писало о том, как старина Ли, затосковав о родной сторонушке (он выходец из провинции Гуандун, Южный Китай), вернулся в Китай из Великобритании, где до этого прожил восемь лет.
И вот — такой пассаж! Недаром один из местных блогеров процитировал Карла Маркса, написавшего о капитале: "При 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
И это в тот момент, когда в Пекине продолжается обсуждение законопроекта о содействии развитию частной экономики. Он, несмотря на ожидания, не был принят на недавней сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган КНР). В центре продолжающейся дискуссии вокруг законопроекта — вопрос об искренней поддержке бизнесменами дела строительства социализма с китайской спецификой. Как ее поощрять, и можно ли в случае необходимости к ней принудить. Дело Ли Кашина никак в актив китайских частников не запишешь.
Хотя есть, конечно, и другие примеры. Например, компания ByteDance, которой принадлежит TikTok (сервис для создания и просмотра коротких видео). По мнению общественности и властей КНР, компания, столкнувшись с крутым наездом администрации США, заняла вполне себе патриотичную позицию, сохранив, хотя и не без потерь, свое китайское лицо и присутствие на американском медийном рынке.   

Зачем нам, товарищ...

За обсуждением скандальной ситуации с Ли Кашином мы как-то упустили из виду суть дела: почему в Китае так волнуются из-за продажи гонконгским миллиардером пары портов на далеком от китайских границ Панамском канале? Что КНР там потеряла (или теряет)?
Официальный Пекин подчеркивает, что не вмешивается в суверенные дела Панамы и не влияет на ее контроль над Панамским каналом. "Китай всегда уважал суверенитет Панамы над каналом и признавал его статус как постоянно нейтрального международного водного пути, — заявил представитель МИД КНР Го Цзякунь. — Мы уважаем [права] правительства Панамы по управлению и эксплуатации канала и никогда не вмешиваемся в дела, касающиеся канала". Но при этом в китайской столице раскритиковали намерение панамского президента Хосе Рауля Мулино не продлевать участие в инициативе "Один пояс — один путь", соглашение о присоединении к которой было подписано Панамой в 2017 году. Помощник министра иностранных дел Китая Чжао Чжиюань сделал Панаме по этому поводу "серьезное представление".
А посольство КНР в Панаме заявило, что установить контроль над Панамским каналом пытается не Китай, а Соединенные Штаты, которые "угрожают его забрать". Что, в общем-то, соответствует действительности.   
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеПанама отказалась продлевать участие в инициативе "Один пояс, один путь" class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Китайская Одновременно китайские власти не оставляют попыток договорится с изменчивыми панамцами. Делегация Коммунистической партии Китая во главе с замглавы отдела международных связей Центрального комитета КПК Ма Хуэем 14-15 марта посетила Панаму, о чем сообщило агентство Синьхуа. Ма Хуэй предложил панамской стороне укреплять взаимопонимание и доверие, усилить общественную поддержку дружественным отношениям с КНР. Поможет ли дружба сохранить китайское участие в делах Панамского канала — большой вопрос.

Не Панамой единой

И впрямь: Панамский канал, конечно, удобная водная артерия, имея в виду планы Китая по освоению большого латиноамериканского рынка. Но есть и другие варианты. В ноябре прошлого года во время визита в Перу председателя КНР Си Цзиньпина было объявлено об открытии порта Чанкай, для строительства которого были привлечены китайские инвестиции. Си Цзиньпин сказал, что Чанкай позволит сократить морской путь из Перу в Китай до 23 дней и снизить логистические расходы. Порт, расположенный в 70 км к северу от Лимы, сможет принимать в том числе самые большие из существующих контейнеровозов.
Помнится, был еще и проект со строительством при участии Китая канала из Карибского моря в Тихий океан по территории Никарагуа. Проект был заморожен в 2018 году из-за приостановки китайских инвестиций. Теперь проект можно "разморозить". Было бы желание — и без гонконгских олигархов можно обойтись.
Но что-то подсказывает мне, что дело с продажей портов на Панамском канале еще аукнется. По неподтвержденным слухам, в Пекине началось негласное расследование. Результаты выяснения всех обстоятельств могут быть неприятными не для одного Ли Кашина. 
Читайте также
Трамп раскритиковал финансовую помощь США Украине
Трамп раскритиковал финансовую помощь США Украине
В мире
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп возмутился тем, что США просто вливают деньги в Украину. В частности, в этом политик обвинил бывшего главу вашингтонской администрации Джо Байдена, пишет ТАСС. «Когда я пришел сюда, я спросил: "Сколько денег мы дали Украине?" Реальная цифра — около $350 млрд, это немыслимо. И у нас не было никакой безопасности. У нас не было ничего. Мы просто вливаем туда деньги», — посетовал Трамп в ходе заседания. Штаты давали деньги так, «будто они
В Швейцарии c 15 мая вступит в силу запрет движения ХАМАС
В Швейцарии c 15 мая вступит в силу запрет движения ХАМАС
В мире
Федеральный совет (правительство) Швейцарии одобрил вступление в силу с 15 мая законопроекта о запрете ХАМАС и связанных с ним организаций, который направлен на борьбу с деятельностью радикального палестинского движения и его поддержкой на территории страны. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства. Новый закон облегчит сбор доказательств для уголовного преследования деятельности ХАМАС и принятие превентивных мер в отношении членов этих организаций, включая запрет на въезд в страну
Axios: Трамп заявил Зеленскому, что не просит его признавать Крым российским
Axios: Трамп заявил Зеленскому, что не просит его признавать Крым российским
В мире
Президент США Дональд Трамп на кратких переговорах с Владимиром Зеленским в Ватикане заявил ему, что не заставляет Киев признать Крым российским. Как пишет Axios со ссылкой на источники, американский план предусматривает признание полуострова территорией России лишь со стороны Вашингтона.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив