Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » "Правовой нигилизм" по-американски: суд победителя


"Правовой нигилизм" по-американски: суд победителя

24 март 2025, Понедельник
6
0
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#b93f3e"> style="text-align:center;">Президент США Дональд Трамп. Chip Somodevilla/ Getty Images class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Президент США Дональд Трамп class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Chip Somodevilla/ Getty ImagesЕще в ходе первой предвыборной кампании республиканца Дональда Трампа в 2016 году было подмечено, что либеральная пресса в США воспринимает его "буквально, но не серьезно", а сторонники — "серьезно, но не буквально". С тех пор это стало аксиомой, получающей все новые подтверждения в словах и поступках 45-го и 47-го президента США. Так, недавно он через свою соцсеть Truth Social провозгласил "недействительными, пустопорожними и не имеющими дальнейшей силы" решения о помилованиях, принимавшиеся его предшественником-демократом Джозефом Байденом, — на том основании, будто те подписывались не собственноручно, а автопером, то есть механизмом по воспроизводству факсимиле.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеПерестройка по-американски? Как демократы намерены давать отпор планам Трампа class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Как известно, прежний хозяин Белого дома заранее освободил от ответственности многих людей, опасавшихся преследований при новой власти, включая и собственного сына Хантера Байдена. Трамп теперь выразил уверенность, что Байден-старший "не только не подписывал, но и, что еще важнее, ничего не знал" о документах, выпускавшихся от его имени кукловодами, контролировавшими доступ к тому же автоперу. На его взгляд, это, "скорее всего", те же люди, которые устраивали при демократах охоту на ведьм против него самого; он их предупредил, что им грозит "расследование на самом высоком уровне".
Считать эту угрозу несерьезной, думаю, невозможно по определению: это слова действующего президента США. Но следует ли воспринимать ее буквально, все же до конца не ясно. И не только потому, что она выражена вроде как неформально — через соцсеть. По сути тоже непонятно, вправе ли новый хозяин Белого дома так вот запросто отменять волю прежнего (и чего стоят в таком случае вообще любые президентские решения и декларации, в том числе и его собственные). Допускается ли это законом? Ведь верховенство закона считается краеугольным камнем общественно-политической системы США; это самый гордый лозунг всей заокеанской пропаганды. 

"Как подобает диктатору"?

Отношение самого Трампа к подобным сомнениям известно. Еще накануне тирады против байденовских "пардонов" он через ту же Truth Social заявил: "Тот, кто спасает родину, не нарушает никакого закона".
По традиционным заокеанским понятиям это совершеннейший беспредел. Трамп прежде заверял, что станет уважать судебные решения, а при необходимости пользоваться апелляционными механизмами; но получается, что он говорит одно, а делает другое. Я спрашивал и нашего профильного специалиста Павла Кошкина из Института США и Канады РАН, что его во всем этом больше всего поражает, и он ответил: фактический паралич (пусть и временный, сиюминутный) той же хваленой системы сдержек и противовесов.
А мне это еще напомнило известную фразу Дмитрия Медведева о "правовом нигилизме", свойственном российскому сознанию. Вот уж не ожидал, что придется использовать ее и применительно к американцам…

Реестр претензий

В публикации NPR указывалось, что, согласно специализированной базе данных Нью-Йоркского университета, по состоянию на 18 марта против администрации Трампа в США было возбуждено 127 судебных исков, оспаривающих ее действия и решения по "невероятно обширному кругу тем — от президентских полномочий в сфере национальной безопасности до увольнения десятков тысяч федеральных госслужащих в Пентагоне, Минюсте и предполагаемо независимых агентствах, учрежденных Конгрессом".  
Я заглянул в эту базу; тяжб в ней даже 129, но два дела уже закрыты. А буквально в день публикации стало известно, что пропагандистский радиорупор властей США — РС/РСЕ — подал очередной иск против этих самых властей (!), требуя восстановить федеральный грант на свою работу. И опять же, только руками развести…
Кстати, прямого упоминания России я в базе данных не обнаружил. Украина названа однажды — в иске, оспаривающем прекращение широкого круга программ условно-досрочного освобождения для выходцев из разных стран, в основном латиноамериканских.

О чем спорят?

Многие споры касаются принципиальных вопросов и, по мнению экспертов, скорее всего, дойдут до Верховного суда США. Например, Трамп требует отменить автоматическое предоставление гражданства США по праву рождения — хотя бы для детей нелегальных иммигрантов. Но это правовая норма, закрепленная в 14-й поправке к конституции страны и доселе считавшаяся незыблемой. Согласно той же базе данных, президентский указ на этот счет уже оспорен в судах прокурорами 22 американских штатов, столичного федерального округа Колумбия и города Сан-Франциско. Хотя NPR относит данную тему, как и споры о депортациях, к кругу дел в области национальной безопасности — "сфере, в которой президент [США] обладает наибольшей властью".
Следующая ключевая категория обозначена в публикации просто как "Илон Маск-плюс". Сюда отнесены тяжбы о доступе к конфиденциальной служебной и личной информации, о трудовых спорах и массовых увольнениях госслужащих и т.д. и т.п. Напомню, что ближайший друг и соратник Трампа олигарх Маск — глава так называемого Департамента эффективности правительства (DOGE), который на самом деле не входит в состав федерального правительства США, а представляет собой своего рода "чрезвычайную комиссию" для расчистки вашингтонского бюрократического "болота" и радикального сокращения расходов казны, то есть решения ключевых задач всей трамповской "перестройки". Многие за океаном ставят вопросы — в том числе и в судах — с какой стати "чекистам" Маска открыт доступ, например, к данным федеральных налоговых и социальных служб.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеНовая команда в действии: сумеет ли "вашингтонский обком" приструнить либеральную прессу class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Далее NPR группирует "вызовы для Первой поправки" к Конституции США, то есть дела, связанные с посягательствами на ключевые гражданские права и свободы американцев. Здесь наглядный пример — спор Белого дома с информационным агентством AP, которое отказалось соблюдать указ Трампа о переименовании Мексиканского залива, было за это вычищено из президентского пресс-пула и подало в суд. Хотя в публикации основной упор делается на правах не журналистов, спорящих с "вашингтонским обкомом", а юристов из фирм, близких к оппозиционной Демпартии США.

Нажива не возбраняется 

В схожем ключе освещают ситуацию и другие традиционные СМИ. Так, у The New York Times, ведущей собственный учет сомнительных в правовом отношении новаций при администрации Трампа, категории следующие: "Кадры, увольнения и DOGE"; "Расходы" казны (включая "большую часть иностранной помощи" США); "Иностранные дела" (в том числе уход США из Всемирной организации здравоохранения и Парижского соглашения по климату, санкции против Международного уголовного суда); "Иммиграция и пограничная политика"; "Остальная внутренняя политика, включая энергетику, вопросы инклюзивности (D.E.I.) и ЛГБТК (например, перевод в мужские тюрьмы заключенных-трансгендеров, сменивших пол на женский). 
Основатели и руководители политологического портала Axios Джим Вандехай и Майк Аллен в комментарии на ту же тему прежде всего указывают, что "каждый "беспрецедентный" шаг становится прецедентом для будущих президентов". Соответственно, как они предупреждают, трампистам "следует ожидать, что в будущем президенты-демократы станут использовать такие же новые тактические приемы и юридические трактовки против них самих". Да и сейчас, на их взгляд, система власти в США налагает на президентов "очень мало ограничений: те не связаны законами о конфликте интересов, пользуются презумпцией иммунитета во всех своих официальных актах и имеют широкие полномочия (latitude) по навязыванию своей повестки дня".   
Авторы, в частности, указывают, что за океаном "не противозаконно" даже "наживаться (profiting) на президентстве", хотя в прошлом от этого всегда принято было воздерживаться. Они напоминают и о том, как Байдена "публично поносили после того, как выяснилось, что [его] сын и брат извлекали выгоду из его имени и поступков", и о том, как Трамп "за три дня до прихода к власти запустил в оборот криптовалюту, стоимость которой, во всяком случае, на бумаге, достигала для семьи Трампа $50 млрд". При том что никому, включая "иностранных лидеров и любых желающих пользоваться влиянием", не возбранялось приобретать данный актив.

"Сверка с реальностью"

Впрочем, нас с вами, конечно, прежде всего интересует не личный карман президента США, а его внешняя политика. "Сверка с реальностью: Трамп имеет полное право говорить и делать по поводу происходящего за рубежом что угодно — от подначивания Канады до принижения Европы и замораживания для Украины доступа к своим военным переговорам, — пишут хозяева Axios. — Все президенты вольны вести внешнюю политику так, как считают нужным".
Вот Трамп и действует так, словно ему закон не писан. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт на днях назвала попытки судебного противодействия его решениям "продолжением той же юридической войны (lawfare)", которая велась против него до переизбрания.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеКарательное правосудие по-американски. Сколько фронтов у гибридной войны class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">На мой взгляд, это, по сути, означает, что Трамп просто перехватил в этой войне инициативу и теперь ведет мощное контрнаступление на всех фронтах. И сторонники его утверждают, что "это не возмездие, а справедливость". А скептики, включая Павла Кошкина из ИСКРАН, напоминают, что одновременно он "создает опасный прецедент, который может вернуться к нему бумерангом, вплоть до рисков третьего импичмента" в случае реванша демократов на промежуточных выборах будущего года.

"Рог изобилия или ящик Пандоры"?

Я бы, кстати, добавил, что посягательства на конституционные устои за океаном включают в последнее время и намеки на возможность третьего президентского срока для Трампа. В конце февраля CNN напоминала о его шутливых с виду высказываниях, что для него "величайшей честью было бы отслужить [на своем посту] не единожды, а дважды, трижды или четырежды" и задавалась вопросом: "Насколько серьезна [эта] подначка?" А на днях газета The Chicago Sun-Times призвала "не принимать за шутку, когда Трамп и его союзники говорят, что он будет вновь баллотироваться в 2028 году". До этого, правда, надо еще дожить. 
Будущее покажет, что все это сулит Америке и миру — "рог изобилия или ящик Пандоры" (дилемма — от Павла Кошкина). Пока же можно лишь повторить вслед за Axios, что если первый президентский срок Трампа лишь местами "казался беспрецедентным", то нынешний "действительно беспрецедентен целиком и полностью". 
Читайте также
В Швейцарии c 15 мая вступит в силу запрет движения ХАМАС
В Швейцарии c 15 мая вступит в силу запрет движения ХАМАС
В мире
Федеральный совет (правительство) Швейцарии одобрил вступление в силу с 15 мая законопроекта о запрете ХАМАС и связанных с ним организаций, который направлен на борьбу с деятельностью радикального палестинского движения и его поддержкой на территории страны. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства. Новый закон облегчит сбор доказательств для уголовного преследования деятельности ХАМАС и принятие превентивных мер в отношении членов этих организаций, включая запрет на въезд в страну
Axios: Трамп заявил Зеленскому, что не просит его признавать Крым российским
Axios: Трамп заявил Зеленскому, что не просит его признавать Крым российским
В мире
Президент США Дональд Трамп на кратких переговорах с Владимиром Зеленским в Ватикане заявил ему, что не заставляет Киев признать Крым российским. Как пишет Axios со ссылкой на источники, американский план предусматривает признание полуострова территорией России лишь со стороны Вашингтона.
19FortyFive: Украина будет обречена без поддержки США
19FortyFive: Украина будет обречена без поддержки США
В мире
Оборона Украины станет крайне уязвимой без поддержки со стороны США. Об этом пишет 19FortyFive. «Без помощи США борьба становится гораздо труднее. Трудно сказать, сколько Украина продержится без поддержки США, так как на это влияет множество факторов», — говорится в материале. Уточняется, что даже с учётом помощи Европы запасы оружия у украинской армии могут быстро иссякнуть. «Это может обернуться гибелью для Вооружённых сил Украины», — добавил обозреватель издания. Ранее госсекретарь США Марко
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив