Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » На фоне роста зарплат и соцвыплат: в правительстве заявили о рекордном снижении уровня бедности в России


На фоне роста зарплат и соцвыплат: в правительстве заявили о рекордном снижении уровня бедности в России

24 март 2025, Понедельник
6
0
Уровень бедности в России упал до минимума за всю новейшую историю, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Так, в прошлом году число нуждающихся граждан сократилось до 10,5 млн, составив 7,2% жителей страны. Ранее президент Владимир Путин поручил к 2030-му опустить этот показатель ниже 7%, а к 2036-му — ниже 5%. Впрочем, с учётом наблюдаемой сегодня динамики добиться намеченных целей удастся гораздо раньше, уверены специалисты. За счёт чего в России сокращается доля малоимущих — в материале RT.
На фоне роста зарплат и соцвыплат: в правительстве заявили о рекордном снижении уровня бедности в России
Доля малообеспеченных граждан в России опустилась до рекордно низкого уровня. Об этом в понедельник, 24 марта, сообщила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
«Мы движемся поступательно по показателям снижения бедности... 2024 год здесь ознаменовался серьёзным результатом. Мы имеем показатель 7,2% (населения с доходами ниже границы бедности. — RT). Это самый низкий показатель с начала 2000-х годов и вообще в истории Российской Федерации», — отметила Голикова.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году из почти 146 млн жителей России к малоимущим относились лишь 10,5 млн человек. Для сравнения: в 2023-м в стране насчитывалось 12,2 млн таких граждан (8,3% населения). Причём если в тот момент граница бедности была установлена на отметке 14 339 рублей, то по итогам 2024-го значение выросло до 15 552 рублей.
Сам параметр «граница бедности» в целом по стране пересматривается каждые три месяца. Показатель рассчитывают на основе прожиточного минимума (ПМ) за IV квартал 2020 года с учётом динамики роста цен.
Ранее власти определяли уровень бедности с помощью актуальной величины прожиточного минимума. Между тем с 2021 года Росстат начал использовать новый подход, поскольку изменилась методика расчёта самого ПМ.
Отметим, что бедность в России непрерывно сокращается уже восемь лет подряд. Снижение доли нуждающихся людей во многом связано с ростом доходов граждан и реализацией адресных социальных программ для помощи наиболее уязвимым группам населения. Об этом в интервью RT рассказал директор Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
«Мы социально ориентированное государство, поэтому у нас огромные суммы выделяются на соцподдержку — на выплату и индексацию пенсий, пособий по инвалидности, стипендий, а также на материальную помощь семьям с детьми. Также в последние годы мы наблюдаем галопирующий рост заработных плат. В условиях практически полного отсутствия безработицы у нас почти не осталось людей, которые бы не получали зарплату. В совокупности все эти факторы приводят к росту доходов и выходу людей из-под черты бедности», — объяснил Остапкович.
По данным Росстата, в 2024 году средняя по стране зарплата составила почти 88 тыс. рублей в месяц. По сравнению с 2023-м сумма выросла на 18,3% в номинальном выражении и на 9,1% — в реальном (с учётом инфляции). Одновременно увеличился объём социальных выплат населению. Только в IV квартале прошлого года власти направили на эти цели 5,7 трлн рублей — на 10,9% больше, чем за аналогичный период 2023-го.
«Мы видим, что социальный вектор политики российских властей усиливается на протяжении последних десяти лет. Сегодня у нас очень эффективно реализуются целевые программы помощи населению, и самое главное, что социальные выплаты по традиции индексируются по уровню инфляции или даже с её опережением. Ориентир государства на людей принёс свои плоды успеха в виде снижения доли малоимущих», — отметил в беседе с RT экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.
Похожую точку зрения выразил и основатель компании «Страховой брокер AMsec24» Антон Мельцов. При этом, как подчеркнул эксперт, руководству страны удалось сохранить тренд на снижение бедности, даже несмотря на последствия пандемии и беспрецедентные санкции Запада.
«Ситуация в экономике продолжила оставаться стабильной после кризисов последних лет, а уверенный рост в определённых секторах способствует активному увеличению доходов населения. В свою очередь, такие меры, как выплаты семьям с детьми, развитие инфраструктуры, запуск программ поддержки малого и среднего бизнеса, помогли смягчить негативные последствия пандемии и санкций, а также сохранить многие рабочие места. Дальнейшие успехи страны в борьбе с бедностью будут зависеть от способности властей и дальше адаптироваться к меняющейся экономической ситуации и реагировать на новые вызовы», — добавил собеседник RT.
Также важную роль в снижении уровня бедности сыграло ускоренное повышение минимального размера оплаты труда, считает руководитель отдела развития продуктов УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова. Как напомнила эксперт, если ещё в 2015 году МРОТ составлял чуть меньше 6 тыс. рублей, то сейчас показатель превышает 22,4 тыс., а к 2030-му его планируется довести до 35 тыс.
«В целом Россия — страна с достаточно продуманной системой социального обеспечения. Бесплатные медицина, образование, лекарства для определённых групп граждан, питание для школьников — меры могут несколько отличаться в зависимости от региона, но позволяют компенсировать людям часть расходов. Одновременно у нас сейчас действует много программ поддержки именно для многодетных семей. Это тоже позволяет выводить население из-под черты бедности», — отметила Гондусова в разговоре с RT.

Быстрее ожиданий

Примечательно, что ещё в 1992 году доля малоимущего населения в России составляла 33,5%, а в 2000-м — порядка 29%. Таким образом, за чертой бедности находился примерно каждый третий житель страны. Впрочем, за прошедшее время долю нуждающихся граждан удалось сократить в четыре раза.
«Ситуация действительно изменилась, изменилась кардинально... В целом борьба с бедностью — это задача непростая, она носит абсолютно системный характер, многовекторный. Поэтому... важно, чтобы все меры, которые мы принимаем в этой сфере, все инструменты, которые используем, были эффективными и действенными, давали ощутимый, реальный результат для людей, для наших семей. Нужна постоянная работа», — заявлял ранее президент Владимир Путин.
Согласно указу главы государства, к 2030 году уровень бедности в России необходимо опустить ниже 7%, а к 2036-му — ниже 5%. Между тем с учётом наблюдаемой сегодня динамики добиться намеченных целей, вероятно, получится гораздо раньше, что будет позитивно сказываться на экономике страны, считает Георгий Остапкович.
«Если по итогам 2024 года у нас уже было 7,2%, то к 2030-му значение может достигнуть 5—6% или даже 4%. Что касается экономического эффекта, то выход человека из зоны бедности говорит о росте его платёжеспособности. Если у людей появляется больше денег, они потребляют больше товаров и услуг, а это мотивирует бизнес увеличивать выпуск своей продукции. Учитывая, что у нас потребительский спрос занимает примерно 52% в структуре ВВП, повышение благосостояния граждан, естественно, должно стимулировать и рост экономики», — пояснил Остапкович.
Читайте также
19FortyFive: Украина будет обречена без поддержки США
19FortyFive: Украина будет обречена без поддержки США
В мире
Оборона Украины станет крайне уязвимой без поддержки со стороны США. Об этом пишет 19FortyFive. «Без помощи США борьба становится гораздо труднее. Трудно сказать, сколько Украина продержится без поддержки США, так как на это влияет множество факторов», — говорится в материале. Уточняется, что даже с учётом помощи Европы запасы оружия у украинской армии могут быстро иссякнуть. «Это может обернуться гибелью для Вооружённых сил Украины», — добавил обозреватель издания. Ранее госсекретарь США Марко
Разрыв между БРИКС и G7 по вкладу в мировой ВВП увеличился до 8%
Разрыв между БРИКС и G7 по вкладу в мировой ВВП увеличился до 8%
В мире
По итогам 2024 года разрыв между вкладом стран БРИКС и «Большой семерки» в мировую экономику вырос до 8%. В прошлом году данный показатель составил 6,9%. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные МВФ. Как сообщается, доля БРИКС в глобальном ВВП в прошлом году увеличилась до 36,8%, тогда как совокупная доля стран G7 впервые опустилась ниже 29%, составив 28,86%. Рост показателей связан с динамичным развитием большинства стран БРИКС. Значительнее всего увеличилась доля Китая — на 0,34
Экс-советник Меркель считает разрыв связей с РФ ошибкой нынешних властей ФРГ
Экс-советник Меркель считает разрыв связей с РФ ошибкой нынешних властей ФРГ
В мире
Бывший военный советник экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель, бригадный генерал в отставке Эрих Вад считает закрытие каналов связи с Москвой и ставку на администрацию бывшего президента США Джо Байдена стратегическими ошибками правящей коалиции "Светофор" (СДПГ, "зеленые", СвДП), которая распалась 6 ноября 2024 года. "Для меня существуют две основные стратегические ошибки во внешней политике правительства "Светофор". Первая ошибка заключалась в том, что мы
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив