Российские вертолеты оказалось невозможно отремонтировать

Собеседник издания объяснил, что в следующем году приземлить придется шесть машин, в 2027-м — 11, в 2028-м — три, а в 2029-м — сразу 25 вертолетов. По данным АВИ, к 2029 году будут остановлены полеты 49 машин. Такие сроки связаны ожиданиями по выработке ресурса, если «Ансаты» будут эксплуатировать меньше или больше, то даты скорректируют.
На вертолетах установлены двигатели PW207K производства Pratt & Whitney Canada, и российская индустрия не имеет доступа к их технической документации. В дружественных странах также нет ни одной организации с лицензией на их обслуживания, а канадская компания еще с 2022 года прекратила любые контакты с российскими перевозчиками.
Попытки организовать ремонт на российских предприятиях показали, что они не могут выпустить критически важные компоненты и не имеют достаточных компетенций. Максимальный срок службы указанного мотора составляет три тысячи часов, после чего ему нужна диагностика и ремонт. Ресурс могут дважды продлить на 500 часов, но сделать это может только производитель после анализа состояния турбины и лопаток.
Президент авиакомпании «Вяткаавиа» (занимается техобслуживанием) Олег Кочкин объяснил, что в мире есть один завод, который в состоянии проводить сложный ремонт таких двигателей, и он находится в США.
Материалы по теме:


