Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Le Monde: ЕС хочет усилить давление на Венгрию по вопросу антироссийских санкций


Le Monde: ЕС хочет усилить давление на Венгрию по вопросу антироссийских санкций

25 март 2025, Вторник
5
0
ПАРИЖ, 25 марта. /ТАСС/. Страны Евросоюза думают, как обойти возможное вето Венгрии и продлить действие санкций против России в ходе голосования 31 июля. Об этом пишет французская газета Le Monde.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеИстория санкций Евросоюза против России class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Le Monde: ЕС хочет усилить давление на Венгрию по вопросу антироссийских санкцийПо ее данным, в последние недели страны ЕС размышляют, как сохранить действие 16 пакетов антироссийсских санкций. Они опасаются, что Венгрия воспользуется своим правом вето и тем самым отраслевые санкции против России прекратят действие. Чтобы не допустить отмены ограничений, Евросоюз может использовать различные рычаги давления на Венгрию, отмечает газета.
В первую очередь речь идет о политическом давлении. Как заявил изданию неназванный европейский дипломат, пока страны ЕС "заняли примирительную позицию" в отношении премьера Венгрии Виктора Орбана. По оценке собеседника Le Monde, канцлер ФРГ Олаф Шольц на заседаниях "ничего не говорил" против Орбана, а президенту Франции Эмманюэлю Макрону премьер Венгрии "как будто нравится". "Франции и Германии уже следует ужесточить тон в отношении Венгрии", - считает дипломат.
Меньшинство стран Евросоюза, в том числе Бельгия, придерживаются политики "большой дубинки" и предлагают воспользоваться статьей 7 договора о Европейском союзе. Она позволяет лишить страну - члена ЕС права голоса в случае систематического нарушения ею принципов правового государства. Однако такое решение должны принять единогласно все остальные члены ЕС, при этом Словакия заявила, что "никогда" не поддержит санкции против Венгрии.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Другой вариант давления на Орбана - принятие новых финансовых мер. Как напоминает газета, в 2024 году Венгрию уже лишили 1 млрд евро структурных фондов и заморозили доступ к 20 млрд евро причитающихся ей европейских фондов из-за несоблюдения принципа верховенства права.
Ранее в Будапеште неоднократно заявляли, что не согласны с санкционной политикой ЕС, поскольку она не достигла своей цели, то есть не привела к изменению политики России, а лишь нанесла ущерб экономике самой Европы. Венгрия добилась для себя исключений из ряда санкций в отношении РФ, в том числе в области поставок нефти и газа, но голосовала в целом в поддержку ограничительных мер, ссылаясь на солидарность с союзниками.
  
Читайте также
Разрыв между БРИКС и G7 по вкладу в мировой ВВП увеличился до 8%
Разрыв между БРИКС и G7 по вкладу в мировой ВВП увеличился до 8%
В мире
По итогам 2024 года разрыв между вкладом стран БРИКС и «Большой семерки» в мировую экономику вырос до 8%. В прошлом году данный показатель составил 6,9%. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные МВФ. Как сообщается, доля БРИКС в глобальном ВВП в прошлом году увеличилась до 36,8%, тогда как совокупная доля стран G7 впервые опустилась ниже 29%, составив 28,86%. Рост показателей связан с динамичным развитием большинства стран БРИКС. Значительнее всего увеличилась доля Китая — на 0,34
Экс-советник Меркель считает разрыв связей с РФ ошибкой нынешних властей ФРГ
Экс-советник Меркель считает разрыв связей с РФ ошибкой нынешних властей ФРГ
В мире
Бывший военный советник экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель, бригадный генерал в отставке Эрих Вад считает закрытие каналов связи с Москвой и ставку на администрацию бывшего президента США Джо Байдена стратегическими ошибками правящей коалиции "Светофор" (СДПГ, "зеленые", СвДП), которая распалась 6 ноября 2024 года. "Для меня существуют две основные стратегические ошибки во внешней политике правительства "Светофор". Первая ошибка заключалась в том, что мы
Трамп обещал "много хорошего" по РФ и Украине
Трамп обещал "много хорошего" по РФ и Украине
В мире
Президент США Дональд Трамп обещал "много хорошего", комментируя тему урегулирования конфликта Украине. "Мы очень напряженно сражаемся на фронте Китая и на фронте России. Имею в виду Украину. А также происходящее на Ближнем Востоке", - сказал во вторник американский лидер, выступая перед личным составом на военно-воздушной базе Селфридж под Детройтом в штате Мичиган. "И много хорошего . Вы услышите много хорошего", - отметил при этом Трамп, не расшифровывая свои
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив