В России закроют возможность брать кредиты под видом рассрочки

Депутат ранее объяснял необходимость инициативы тем, что зачастую кредиты берутся под видом рассрочки и без соблюдения требований, которые предъявляются к кредиторам. Теперь такую возможность планируется перекрыть.
Среди рисков такой ситуации председатель Банка России Эльвира Набиуллина называла тот факт, что, хотя рассрочка — это тоже долг, за который нужно расплачиваться, сведения о ней не подаются в Бюро кредитных историй (БКИ), и банки, если покупатель обратится за новыми кредитами, не могут проверить его закредитованность, что может приводить к проблемам.
Согласно одобренному парламентариями проекту, максимальный лимит на сумму покупок в сервисах рассрочки без передачи данных в БКИ определен в 15 тысяч рублей. Поддержавшие его кабмин и ЦБ РФ предложили повысить этот порог до 50 тысяч рублей.
Документ также устанавливает требования к операторам сервисов рассрочки — такие юрлица должны быть внесены в реестр, контролируемый Центробанком, а если оператор не является кредитной или микрофинансовой организацией, размер его собственных средств должен составлять не менее пяти миллионов рублей.


