Глава ЦРУ: спецслужбам США разрешено пользоваться Signal в рабочих целях

"Разрешается его использовать для связи и координации с рабочими целями, если принимаемые решения также записываются по официальным каналам", - сказал он про Signal на слушаниях в специальном комитете по разведке Сената Конгресса США. При этом Рэтклифф подтвердил, что он принимал участие в обсуждении пару недель назад через Signal американских военных операций в Йемене. Вокруг этой ситуации в Вашингтоне разгорелся громкий скандал, когда выяснилось, что в группу, которая вела обсуждение, по ошибке добавили главного редактора журнала Atlantic Джеффри Голдберга, написавшего о случившемся статью.
"Мое общение в чате мессенджера Signal было полностью разрешенным и законным и не включало секретную информацию", - заверил шеф ЦРУ. Он уточнил, что мессенджер Signal был установлен на его рабочий компьютер. "Практически сразу после того, как моя кандидатура была утверждена [Сенатом Конгресса] в качестве директора ЦРУ, на мой компьютер в ЦРУ был установлен Signal. Как и у большинства сотрудников ЦРУ", - отметил Рэтклифф. "Эта практика существовала и до нынешней администрации [во главе с Дональдом Трампом] - при администрации [Джо] Байдена", - пояснил глава ведомства в Лэнгли.
В свою очередь директор национальной разведки США Тулси Габбард, которая тоже принимала участие в слушаниях, повторила вслед за Рэтклиффом и другими должностными лицами американского правительства, что в ходе упомянутого обсуждении в Signal обмена секретными данными не производилось. "Обмена секретными материалами не было. <...> Повторяю: обмена секретными материалами не производилось", - подчеркнула Габбард.
Скандал в Вашингтоне
Голдберг опубликовал накануне статью, в которой сообщается, что 11 марта он получил запрос на подключение к мессенджеру Signal от пользователя с ником Майк Уолтц (имя помощника президента США по национальной безопасности). Еще через два дня журналист получил уведомление о включении в групповой чат под названием "Хуситы. Малая группа". По словам Голдберга, в ней состояло 18 человек, в том числе пользователь под ником Джей Ди Вэнс (имя вице-президента США).В течение нескольких дней в чате велась "увлекательная политическая дискуссия", говорится в статье. Как утверждает редактор, 15 марта пользователь под ником Пит Хегсет (имя шефа Пентагона) опубликовал сообщение, в котором содержались детали предстоящих ударов по хуситам, в том числе были перечислены цели, оружие, а также предполагаемое время начала ударов, которое, по словам Голдберга, совпало со временем публикации первых сообщений в социальных сетях о бомбардировках.
Как заявил журналист, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Брайан Хьюз подтвердил ему подлинность группового чата в Signal. "Судя по всему, это подлинная цепочка сообщений, и мы изучаем вопрос о том, как случайный номер был добавлен в нее", - заявил Хьюз в ответ на запрос Голдберга.
15 марта США по приказу Трампа начали наносить массированные удары по объектам хуситов, которые контролируют около трети территории Йемена. Как заявило Центральное командование Вооруженных сил США, операция направлена на защиту американских интересов и обеспечение свободы судоходства.
Читайте также

Трамп обещал "много хорошего" по РФ и Украине
В мире
Президент США Дональд Трамп обещал "много хорошего", комментируя тему урегулирования конфликта Украине. "Мы очень напряженно сражаемся на фронте Китая и на фронте России. Имею в виду Украину. А также происходящее на Ближнем Востоке", - сказал во вторник американский лидер, выступая перед личным составом на военно-воздушной базе Селфридж под Детройтом в штате Мичиган. "И много хорошего . Вы услышите много хорошего", - отметил при этом Трамп, не расшифровывая свои

InfoBRICS: Молдавия копирует украинскую политику
В мире
Молдавия копирует политику Украины, передавая свои земли и природные ресурсы иностранным компаниям. Такое заявление в статье для infoBRICS сделал международный журналист Лукас Лейрос. По его словам, правительство Молдавии, как и неонацистский режим в Киеве, передаёт свои земли и природные ресурсы иностранным частным компаниям, демонстрируя абсолютное подчинение и отсутствие суверенитета. При этом журналист привёл в пример крупную волну скупки молдавских земель американской корпорацией

Трамп пошутил о том, что готов стать новым Папой Римским
В мире
Президент США Дональд Трамп в беседе с журналистами пошутил, что готов стать новым Папой Римским. «Я бы хотел быть Папой Римским. Я был бы своим главным выбором», — цитирует его РИА Новости. Он добавил, что у него нет предпочтений по кандидатам на пост понтифика. Ранее сообщалось, что конклав соберётся в Ватикане для выборов нового папы 7 мая. Религиовед Роман Лункин также высказался о возможных преемниках папы Франциска.
Комментарии (0)