В Дании сочли неуместными слова Трампа о Гренландии

"Подобные заявления не подобают американскому президенту и неуместны в отношении близкого союзника, каким Дания была и есть по отношению к США", - цитирует министра Danmarks radio. По мнению датского политика, это скрытая угроза Содружеству (Дании, Гренландии и Фарерских островов).
Глава Минобороны также выразил мнение, что подобными действиями США вмешиваются во внутренние дела Гренландии, в то время как судьбу острова может решать только гренландский народ.
"Но сейчас мы можем еще раз заявить, что не допустим, чтобы американцы считали, что они могут решать, каким должно быть Содружество в будущем. Такие решения принимаются Содружеством, частью которого является Гренландия", - сказал он. При этом Поульсен подчеркнул, что в этом вопросе у Дании есть широкая поддержка стран - членов ЕС и НАТО.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Трамп ранее заявил, что США пойдут так далеко, насколько сочтут нужным, чтобы получить Гренландию, не уточнив, что именно он имел в виду. По его словам, остров нужен США с точки зрения оборонительной и даже наступательной позиции, а также для обеспечения международной безопасности.
Угроза аннексии
Трамп 13 марта выразил уверенность в том, что США аннексируют Гренландию, которая является автономной территорией Дании, а 4 марта он отметил, что одобрил бы решение населения острова о вхождении этой автономной территории Дании в состав США. Президент ранее неоднократно заявлял, что Гренландия должна присоединиться к США, и пригрозил ввести против Дании высокие торговые пошлины, если она не откажется от острова. Еще во время первого президентского срока Трамп предлагал купить Гренландию. Датские и гренландские власти эту идею отвергли.Гренландия входит в состав Дании на правах автономной территории. В 1951 году Вашингтон и Копенгаген в дополнение к союзническим обязательствам по НАТО подписали Договор о защите Гренландии. В соответствии с ним США взяли на себя обязательство оборонять остров от агрессии. На нем располагается американская космическая база Питуффик, выполняющая задачи системы предупреждения о ракетном нападении и контроля арктической зоны.
Читайте также

Аксёнов: Запад вынужден смириться со статусом России как сверхдержавы
В мире
Западу придётся смириться со статусом России как сверхдержавы, считает глава Крыма Сергей Аксёнов. В своём Telegram-канале Аксёнов напомнил, что 19 апреля 1783 в стране отмечается День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. «Россия после присоединения Крыма серьёзно укрепила свое международное положение и, выражаясь современным языком, обрела статус сверхдержавы», — написал глава республики. Аксёнов отмечает, что сейчас Россия также вернула себе статус сверхдержавы,

WP: Зеленскому будет трудно проглотить предложенный США вариант сделки о мире
В мире
Владимиру Зеленскому будет «трудно проглотить» предложенный Белым домом вариант сделки по мирному урегулированию конфликта. Такое мнение в своей авторской колонке выразил обозреватель газеты The Washington Post Дэвид Игнейшес. «Текущий пакет Уиткоффа... Зеленскому будет трудно проглотить», — заключил журналист. При этом он добавил, что камнем преткновения для заключения сделки может стать то, что проект, по-видимому, не включает в себя гарантии безопасности со стороны США. Ранее сообщалось, что

FT: Великобритания может увеличить свое военное присутствие в Арктике
В мире
Великобритания должна усилить свое военное присутствие в высоких широтах на фоне обострения конкуренции между глобальными игроками в Арктике. Такие рекомендации, по данным газеты Financial Times, британское правительство получит от авторов готовящегося к публикации Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединенного Королевства. Ссылаясь на ознакомившиеся с проектом документа источники, издание сообщает, что в нем также будет сделан упор на необходимость
Комментарии (0)