FT: Киев вряд ли подпишет соглашение по полезным ископаемым на следующей неделе

По ее данным, в настоящее время юридические советники правительства Украины изучают подготовленный Вашингтоном проект документа, который был передан украинской стороне 23 марта. При этом в Киеве называют американское предложение "грабежом". Украинские чиновники полагают, что сделка может подорвать суверенитет страны, усилить ее зависимость от США и обернуться выводом прибыли за границу.
26 марта министр финансов США Скотт Бессент в эфире телеканала Fox News заявил, что Соединенные Штаты и киевские власти могут уже на следующей неделе подписать соглашение об экономическом сотрудничестве, в том числе по полезным ископаемым.
Кабальные условия
Согласно FT, сделка предполагает контроль США за всеми минеральными ресурсами Украины, включая нефть и газ, и основными энергетическими активами. По информации издания, Вашингтон требует создания наблюдательного совета из пяти человек, который будет руководить совместным инвестиционным фондом и трое членов которого будут назначаться Соединенными Штатами, что даст американцам возможность ветировать любые решения.style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Как указала газета, американский вариант соглашения также охватывает логистическую инфраструктуру, включая железные дороги, трубопроводы и порты, и перерабатывающие заводы. Кроме того, США предлагают конвертировать полученные средства сразу в иностранную валюту и выводить их на специальный заграничный счет. При этом в случае задержек выплат или возникновения споров Украина должна будет нести ответственность, добавила FT.
Подчеркивается, что США в рамках сделки будут получать роялти из инвестиционного фонда раньше Украины с премией в 4% и получат приоритетные права на инфраструктурные проекты и право вето на продажу ресурсов третьим лицам. Собеседники издания отметили, что предложение не предполагает переход атомной инфраструктуры Украины под контроль США, однако этот вопрос может быть поднят на будущих переговорах. Вместе с тем в документе не упоминается о гарантиях безопасности для Украины, подытожила газета.
Подписание соглашения о полезных ископаемых Украины было сорвано после перепалки, устроенной Владимиром Зеленским на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме 28 февраля. Позже на встрече в Джидде (Саудовская Аравия) представители двух стран договорились как можно скорее заключить соглашение о разработке критически важных минеральных ресурсов, чтобы укрепить экономику Украины.
Читайте также

Трамп раскрыл размер ежедневных доходов от новых пошлин
В мире
Новые торговые пошлины, которые были введены в апреле администрацией президента США Дональда Трампа, каждый день приносят стране около 2-3 миллиардов долларов. Размер ежедневных доходов от нововведений раскрыл сам американский лидер во время встречи с журналистами пресс-пула Белого дома на борту своего самолета, передает ТАСС. «[Ситуация вокруг] импортныхпошлин в очень хорошем состоянии. Инфляция снижается. У американцев больше денег, у страны больше денег», — объяснил Трамп, отметив, что

Мерц заявил, что не следует недооценивать выносливость России
В мире
Германия не собирается недооценивать выносливость России в надежде на то, что война в какой-то момент прекратится сама собой. С таким заявлением в интервью немецкому изданию Handelsblatt выступил лидер блока ХДС/ХСС и вероятный будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц. По его словам, надежды на то, что конфликт в какой-то момент разрешится сам собой, поскольку Россия «окажется обескровлена или возникнет политическая реакция против режима», мало. Кроме того, по данным РИА Новости, Мерц подчеркнул, что

Посол России отказался считать США при Трампе союзником Москвы
В мире
Посол России в Лондоне Андрей Келин в интервью «Би-би-си» отказался считать США при президенте Дональде Трампе союзником России. Он отметил на вопрос журналистки Лоры Кюнсберг о том, можно ли говорить о потеплении отношений между странами, учитывая благосклонное отношение нового главы Белого дома. «Ваш вопрос — о том, возможен ли переход от полного недоверия к согласию за два месяца. Мой ответ будет: нет, у нас слишком много разногласий, но мы работаем над этими разногласиями шаг за шагом в
Комментарии (0)