Суд предписал администрации Трампа сохранить переписку в Signal, повлекшую утечку данных

Как следует из документа, администрация президента США Дональда Трампа, которая является ответчиком в данном разбирательстве, "должна незамедлительно приложить все усилия для сохранения всех сообщений в Signal с 11 по 15 марта". Ранее в четверг состоялись первые слушания по этому делу.
Судебный иск к властям США был подан 25 марта американской неправительственной организацией American Oversight, которая заявляет, что добивается подотчетности работы властей страны. Организация, в частности, настаивает на сохранении всех документов и записей, касающихся работы правительства США. В ее исковом заявлении подчеркивается, что обсуждение американскими должностными лицами важных вопросов в Signal является нарушением норм, предписывающих сохранение данных о работе американского правительства, поскольку сообщения в мессенджере могут быть удалены. American Oversight требует признать такую практику незаконной.
В Вашингтоне ранее разгорелся скандал, когда выяснилось, что в группу в мессенджере Signal, в которой вели обсуждение ударов по хуситам из мятежного движения "Ансар Аллах" в Йемене, по ошибке добавили главного редактора журнала Atlantic Джеффри Голдберга. Он позднее написал о случившемся статью. Политические оппоненты вашингтонской администрации, в частности, обвинили помощника Трампа по национальной безопасности Майка Уолтца в ненадлежащем обращении с конфиденциальными данными, поскольку он отвечал за формирование группы.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">
Скандал в Вашингтоне
Голдберг опубликовал 24 марта статью, в которой сообщается, что 11 марта он получил запрос на подключение к мессенджеру Signal от пользователя с ником Майк Уолтц. Еще через два дня журналист получил уведомление о включении в групповой чат, где члены администрации США обсуждали удары по Йемену. Как утверждает журналист, 15 марта пользователь под ником Пит Хегсет (имя шефа Пентагона) опубликовал сообщение, в котором содержались детали предстоящих ударов по хуситам, в том числе были перечислены цели, оружие, а также предполагаемое время начала ударов, которое, по словам Голдберга, совпало со временем публикации первых сообщений в социальных сетях о бомбардировках.
15 марта США по приказу Трампа начали наносить массированные удары по объектам хуситов, которые контролируют около трети территории Йемена. Согласно данным Центрального командования Вооруженных сил США, операция направлена на защиту американских интересов и обеспечение свободы судоходства.
Демократическая партия США расценила нынешнюю фактическую утечку данных через Signal как крупный прокол в работе той части администрации республиканца Трампа, которая отвечает за обеспечение национальной безопасности. В Конгрессе США и американском экспертном сообществе звучат в том числе призывы к увольнению Уолтца и некоторых других фигур президентской команды.
Читайте также

Трамп раскрыл размер ежедневных доходов от новых пошлин
В мире
Новые торговые пошлины, которые были введены в апреле администрацией президента США Дональда Трампа, каждый день приносят стране около 2-3 миллиардов долларов. Размер ежедневных доходов от нововведений раскрыл сам американский лидер во время встречи с журналистами пресс-пула Белого дома на борту своего самолета, передает ТАСС. «[Ситуация вокруг] импортныхпошлин в очень хорошем состоянии. Инфляция снижается. У американцев больше денег, у страны больше денег», — объяснил Трамп, отметив, что

Мерц заявил, что не следует недооценивать выносливость России
В мире
Германия не собирается недооценивать выносливость России в надежде на то, что война в какой-то момент прекратится сама собой. С таким заявлением в интервью немецкому изданию Handelsblatt выступил лидер блока ХДС/ХСС и вероятный будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц. По его словам, надежды на то, что конфликт в какой-то момент разрешится сам собой, поскольку Россия «окажется обескровлена или возникнет политическая реакция против режима», мало. Кроме того, по данным РИА Новости, Мерц подчеркнул, что

Посол России отказался считать США при Трампе союзником Москвы
В мире
Посол России в Лондоне Андрей Келин в интервью «Би-би-си» отказался считать США при президенте Дональде Трампе союзником России. Он отметил на вопрос журналистки Лоры Кюнсберг о том, можно ли говорить о потеплении отношений между странами, учитывая благосклонное отношение нового главы Белого дома. «Ваш вопрос — о том, возможен ли переход от полного недоверия к согласию за два месяца. Мой ответ будет: нет, у нас слишком много разногласий, но мы работаем над этими разногласиями шаг за шагом в
Комментарии (0)