Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Экс-чиновник разведки США Фуллер: Трамп серьезно настроен на нормализацию с РФ


Экс-чиновник разведки США Фуллер: Трамп серьезно настроен на нормализацию с РФ

28 март 2025, Пятница
1
0
ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Дональд Трамп серьезно и решительно настроен на нормализацию отношений с Россией, действует на этом направлении быстро, и Европе придется смириться с новым курсом Вашингтона, прекратив попытки блокировать его. Такое мнение высказал в интервью ТАСС бывший вице-председатель Национального совета США по разведке Грэм Фуллер.
"Я, возможно, не меньше вашего удивлен тем, что Трамп движется столь быстро и с такой решимостью, чтобы попытаться нормализовать отношения с Россией. <...> Я серьезно критикую Трампа по многим вопросам. Но в этом вопросе, как мне кажется, он настроен очень серьезно. Считаю, что он подходит к нему правильным образом. <...> Если говорить коротко, то я настроен оптимистично. Пройти предстоит еще долгий путь, однако первоначальные шаги были хорошими. Процесс идет медленно. И так и должно быть. Но он движется в верном направлении", - заявил бывший сотрудник американской разведки. Он в прошлом находился на оперативной работе по линии ЦРУ США в Турции, Ливане, Саудовской Аравии, Йемене, Афганистане и Гонконге. Фуллер был в свое время резидентом ЦРУ в Кабуле. В общей сложности он проработал в разведке и Госдепартаменте США порядка 27 лет.
"Я склонен думать, что Америкой двигала экстраординарная русофобия. <...> И я вижу ее даже еще более серьезные истоки в Великобритании, которая <...> может дать мастер-класс по русофобии, и это уходит в историю на несколько сотен лет. А Вашингтон, к сожалению, в значительной степени уловил этот сигнал. Мы и сегодня можем видеть, как Великобритания все еще пытается саботировать любые усилия по нормализации [отношений с Россией] внутри Европы", - сказал Фуллер, который после ухода с госслужбы занимался, в частности, преподавательской и исследовательской деятельностью.
По его словам, "представляется, что серьезность демонстрируют обе стороны (и Россия, и США - прим. ТАСС)". "Не вижу, чтобы какая-либо из сторон пыталась заработать дешевые пропагандистские очки за счет другой. Мне кажется, что пока это [двустороннее взаимодействие] осуществляется очень добросовестно", - отметил собеседник. "Я воодушевлен тем, что [спецпосланник американского лидера] Стив Уиткофф говорит об имеющемся у него хорошем ощущении от личных отношений и "химии" с [президентом России] Владимиром Путиным. Это в конце концов чрезвычайно важно", - подчеркнул эксперт.
Специалист утвердительно ответил на вопрос о том, допускает ли он создание новой архитектуры безопасности в Европе ввиду нынешнего развития событий в российско-американских отношениях. "Надеюсь, что в конце этого долгого процесса состоится перестройка архитектуры европейской безопасности. Но это будет в конце игры", - уточнил он.

Проблемы имиджа

Кроме того, Фуллер предположил, что России, несмотря на понимание серьезными экспертами в США и Европе причин и обстоятельств возникновения конфликта на Украине, все же придется вести борьбу за умы и восстановление репутации на Западе.
"Позвольте мне начать с того, что я склонен винить НАТО и Соединенные Штаты в провоцировании этой войны", - заверил отставной разведчик. Он констатировал, что специальную военную операцию (СВО) начала Москва. "Однако я виню НАТО и США в грубой провокации, в том, что они вытолкали Североатлантический альянс на самые границы России, несмотря на звучавшие много-много лет предостережения со стороны российских дипломатов и самого Путина о том, что речь идет о красных линиях Москвы. На этот счет у меня сомнений нет. Более значительная часть Запада находится в состоянии отрицания [своей вины] или хочет сохранять пропагандистскую линию, утверждая, что [СВО] является неспровоцированной. Конечно, она была спровоцирована, и серьезные эксперты по России на Западе это знают. Вместе с тем должен сказать, что России необходимо также глубоко задуматься над проблемами со своим имиджем на Западе. Отчасти они объясняются неутихающей британской пропагандой, <...> американской пропагандой, всем наследием холодной войны. Но и Россия должна нести часть бремени, чтобы помочь преодолеть это уродливое наследие", - сказал аналитик. 
Читайте также
"Аль-Кахира аль-Ихбария": Израиль предложил ХАМАС временное прекращение огня
"Аль-Кахира аль-Ихбария": Израиль предложил ХАМАС временное прекращение огня
В мире
Израиль через Египет передал палестинскому движению ХАМАС предложение на время прекратить огонь в секторе Газа и начать переговоры о достижении устойчивого перемирия. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">Мнение Дилемма ХАМАС: капитуляция или уничтожение в бою?
Newsweek: первый платёж за Гренландию может обойтись США более чем в $2,2 млрд
Newsweek: первый платёж за Гренландию может обойтись США более чем в $2,2 млрд
В мире
Покупка Гренландии у Дании может обойтись США более чем в $2,2 млрд с последующими ежегодными выплатами, пишет журнал Newsweek. «Суммарно общее предложение (Дании. — RT) от правительства США может превысить $2,2 млрд», — пишет издание. Ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс выразил мнение, что народ Гренландии хочет быть независимым от Дании. В то же время экс-премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт призвала США размещать больше баз в Гренландии вместо её захвата.
Лавров высказался о статусе соглашения России и США по Украине
Лавров высказался о статусе соглашения России и США по Украине
В мире
Россия и США еще не согласовали ключевые параметры соглашения по урегулированию конфликта на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант». «Ключевые компоненты урегулирования согласовать непросто. Они обсуждаются», — отметил глава российского МИД. На вопрос журналистов о том, удалось ли в ходе состоявшихся контактов с американской стороной сформулировать ключевые параметры будущего соглашения, министр ответил отрицательно. В том же
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив