Временный протекторат ООН спас Новую Гвинею. Почему бы ему не выручить Украину?

Варяги снова в Киеве
На протяжении многих лет союзники Зеленского утверждают, что Украина нуждается в помощи от мирового сообщества. Однако трактуют ее как простую отправку средств. Это узко. С апреля 2024 года Украина переживает небывалый в своей истории кризис институтов, усугубившийся летом того же года. По истечении пятилетнего срока полномочий право на власть утратил президент Зеленский, а в августе к нему присоединилась Верховная рада. При этих условиях международную помощь стоит оказывать не только валютой или честным советом, но прежде всего грамотными управленцами, пришедшими на место нелегитимных.class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеПутин предложил ввести на Украине временное управление ООН class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Смена власти в Белом доме в январе 2025 года повлияла на парадоксальную украинскую политическую конструкцию. Дело было не в том, что сами США провели у себя выборы во время Второй мировой войны в 1944-м или заподозрили Киев в присвоении доли от военной и гуманитарной помощи (хотя это правда). Новый президент Дональд Трамп обнаружил во Владимире Зеленском недоговороспособную фигуру, заинтересованную в продолжении конфронтации до полного исчерпания Украиной ресурсов. В противном случае Зеленского ожидало испытание общенациональным голосованием, а если предъявить в качестве достижений нечего, то исход его мог оказаться весьма туманен.
Украина и опасная горловина
Знаменитый обмен мнениями Зеленского и Трампа 28 февраля 2025 года стал историей. Но еще в середине того же месяца над Банковой сгустилась туча: призрак постороннего принуждения к голосованию. 20 февраля Трамп, к примеру, заявил без обиняков: "Настало время выборов [на Украине]. Давно не было выборов. Замечательно говорить: "Знаете, мы не можем провести выборы". Но пришло время для выборов". Зеленский не соглашался. Ему еще предстояло услышать от Трампа, что он является "диктатором без выборов", а его рейтинг составляет 4%. К подвижкам не привело и это. Никакое количество оскорблений не могло заставить киевские власти пригласить свой народ к избирательным урнам.На утверждение о своей непопулярности Зеленский пригласил ответить социологов. Дружественный Банковой Киевский международный институт социологии (КМИС) провел серию замеров общественного мнения, по которым выявил не только выразительную поддержку Зеленского украинцами, но и ее скачок на 10 пунктов после размолвки с американцами. Нашлись, правда, и сомневающиеся. Народный депутат Рады Дубинский объяснил цифры электоральной поддержки Зеленского нажимом на организаторов опросов: "У социолога на Украине очень простой выбор — или рисовать Зеленскому 57% или даже 68%, или отправиться <...> в окопы". С превратностями судьбы избранник знаком не понаслышке: киевские власти по обвинению в государственной измене отправили его в Лукьяновское СИЗО города Киева.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеГенсек ООН готов выступить посредником в переговорах по урегулированию на Украине class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Хлопцы-ооновцы
Выход из тупика, при котором Киев отказывается останавливать боевые действия до решительных успехов, а они (у Зеленского) не просматриваются, возможен путем любящей, бережной смены власти, щадящей чувства простых украинцев. Пример того, что это не только осуществимо, но и благотворно, подает история протекторатов ООН — временных структур, призванных водворить закон и порядок там, где их по разным причинам не оставалось. В отличие от Банковой ООН совершенно не властолюбива. В 1960-е режим временной исполнительной власти, впервые опробованный в Новой Гвинее, продлился всего семь месяцев. Приблизительно столько и отнимает, кстати, честная подготовка к выборам.Сближение Украины с Новой Гвинеей (речь правда не о всей, а только о западной части) легко совершается на языке цифр. Территория, удерживаемая на сегодня Киевом, составляет приблизительно 490 тыс. км, тогда как первый в истории новогвинейский протекторат ООН протянулся на 420 тыс. Если принять в расчет экваториальный климатический пояс, обеспечение порядка наверняка представало внушительной задачей. Но раз ООН справилась в экстремальных условиях, тем более и в Киеве смогла бы. Кстати, в этом случае страну дистанционно возглавил бы "настоящий иностранец" Антониу Гуттериш. А на Украине такое модно.
Пойдет ли на вмешательство крупнейшая и самая авторитетная в мире международная организация? Обидная правда состоит в том, что ее пришлось бы уговаривать. Нормализовав Камбоджу в 1990-е и доведя до признания независимости Восточный Тимор в 2002-м (все это были протектораты), ООН выглядит откровенно уставшей от забот. Иногда эту потерю динамики возводят в принцип. Якобы организация, объединяющая все признанные страны на планете, принадлежит прошлому веку. Это едва ли справедливая оценка: заменить ее, довольно очевидно, просто некем. На фоне контингентов случайно выбранных, превратно мотивированных, подававших плохие советы стран (Франции и Великобритании) "голубые каски" ООН — сущее спасение для Украины. Дорогу новым варягам?
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Игорь Гашков
Читайте также

"Аль-Кахира аль-Ихбария": Израиль предложил ХАМАС временное прекращение огня
В мире
Израиль через Египет передал палестинскому движению ХАМАС предложение на время прекратить огонь в секторе Газа и начать переговоры о достижении устойчивого перемирия. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">Мнение Дилемма ХАМАС: капитуляция или уничтожение в бою?

Newsweek: первый платёж за Гренландию может обойтись США более чем в $2,2 млрд
В мире
Покупка Гренландии у Дании может обойтись США более чем в $2,2 млрд с последующими ежегодными выплатами, пишет журнал Newsweek. «Суммарно общее предложение (Дании. — RT) от правительства США может превысить $2,2 млрд», — пишет издание. Ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс выразил мнение, что народ Гренландии хочет быть независимым от Дании. В то же время экс-премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт призвала США размещать больше баз в Гренландии вместо её захвата.

Лавров высказался о статусе соглашения России и США по Украине
В мире
Россия и США еще не согласовали ключевые параметры соглашения по урегулированию конфликта на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант». «Ключевые компоненты урегулирования согласовать непросто. Они обсуждаются», — отметил глава российского МИД. На вопрос журналистов о том, удалось ли в ходе состоявшихся контактов с американской стороной сформулировать ключевые параметры будущего соглашения, министр ответил отрицательно. В том же
Комментарии (0)