«Ставят на счетчик». США направили Украине новый проект сделки по полезным ископаемым. Что Трамп предложил Киеву?

Отмечается, что этот проект сделки похож на первоначальную версию, которую отверг украинский лидер Владимир Зеленский. По данным издания, документ представляет собой 58 страниц текста «мелким шрифтом», в котором охватываются все возможные аспекты, в том числе пункт о компенсации американской помощи Киеву. Кильский института мировой экономики (IfW) оценивает оказанную американцами помощь Украине в 123 миллиарда долларов.
В документе подробно описано, как должно быть оформлено сотрудничество Украины и США, а создаваемая соглашением структура получила название «Американо-украинский инвестиционный фонд реконструкции и развития».
Что предложили США?
- Со стороны США главным участником Фонда должна стать международная финансовая корпорация по развитию (DFC). Она будет проводить основные назначения и управлять доходами.
- Соглашение предусматривает обязательство Украины компенсировать США стоимость всей помощи с начала конфликта. Итоговая стоимость помощи США будет подсчитана и прописана в приложении к договору на момент его подписания. Эта сумма станет «первоначальным взносом DFC» в Фонд.
- Правительство Украины обязано конвертировать доходы Фонда в доллары и перечислять их на зарубежные счета американской стороны «по первому запросу».
- Деньги для своего функционирования, а также для погашения долга Фонд будет собирать с будущих доходов от украинских недр. Структура будет получать 50 процентов стоимости всех новых лицензий, рентных платежей и новых месторождений.
- В соглашении также упоминаются 50 процентов дохода государства от инфраструктурных объектов. Однако что входит в эти доходы, не уточняется.
- США также пошли на уступки Киеву. Рента от существующей добычи в соглашение не включена. Фонд может инвестировать полученные доходы в проекты на Украине и получать 50 процентов от доходов с них.
- Реинвестировать средства не получится из-за обязательства Украины погасить «долг». Киев не сможет затягивать его погашение, так как сумма будет увеличиваться на 4 процента ежегодно. Издание указывает, что США «ставят Украину на счетчик».
- США имеют право первого рассмотрения всех будущих инвестпроектов в сфере природных ресурсов и инфраструктуры».
- В случае если проект не заинтересовал ни одного американского инвестора, Украина имеет право предлагать лицензию украинским и европейским инвесторам, но 50 процентов стоимости лицензии и ренты идут в Фонд.
- Украина должна раскрывать США все конфиденциальные детали таких переговоров и будет лишена права делать любому из инвесторов лучшее предложение, чем американцам.
- Киев обязан добавлять в лицензии для компаний запрет на продажу этих ископаемых стратегическим конкурентам США.
- В правлении DFC большинство мест займут представители США, поэтому «их голосов будет достаточно для принятия решений». Двух украинских членов правления должна одобрить DFC.
- Налоги Фонд будет платить в США, а не на Украине. Для любого обжалования действий Украина должна обращаться в суд Нью-Йорка.
На Украине предложение США назвали «кабальным»
«Европейская правда», раскрыв детали проекта договора, подчеркнуло, что одобрить такое «кабальное для Украины соглашение» — неприемлемый вариант. Сам Владимир Зеленский также раскритиковал предложение Вашингтона, заявив, что Украина не будет воспринимать предоставленную военную помощь как долг.
Мы благодарны за поддержку, но это не кредит, и мы этого не допустим


