Рахмон считает встречи с главами Киргизии и Узбекистана новым этапом в отношениях

"Всестороннее развитие тесного сотрудничества наших народов и государств [Таджикистана, Киргизии и Узбекистана] с учетом общих интересов является одним из приоритетов внешней политики. Именно поэтому результаты сегодняшних встреч мы рассматриваем как предвестие обновления и начала качественно нового этапа во взаимоотношениях трех стран", - сказал он, выступая перед началом концерта в Худжанде, посвященного празднованию Международного дня Навруза. На концерте также присутствовали Жапаров и Мирзиёев.
Рахмон назвал историческим документом подписанный на саммите в Худжанде договор о точке стыка границ трех стран. "Тем самым мы вновь твердо заявили о нашей приверженности целям мира и принципам разрешения всех имеющихся вопросов через диалог в духе добрососедства, взаимопонимания, искренности, взаимного уважения и доверия", - подчеркнул лидер Таджикистана.
Он выразил уверенность, что границы трех республик отныне станут "границами вечной дружбы, истинного добрососедства и созидательного партнерства".
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Нет сомнений, что достигнутые сегодня договоренности станут важным фактором дальнейшего развития и укрепления наших межгосударственных отношений", - добавил Рахмон. По его словам, последовательное развитие отношений трех стран отвечает коренным интересам их народов и способствует укреплению мира и стабильности во всем регионе.
Встреча в Худжанде
В понедельник в Худжанде - административном центре Согдийской области - впервые прошел трехсторонний саммит Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.Встреча была организована на фоне окончательного урегулирования пограничного вопроса между Таджикистаном и Киргизией. 13 марта после почти 23 лет переговоров между странами о спорных участках и ряда конфликтов с участием местных жителей и военнослужащих двух республик Рахмон и Жапаров подписали в Бишкеке договор о границе, в понедельник стороны обменялись грамотами о ратификации этого соглашения.
Во времена СССР границы между союзными республиками были административными, общепризнанной линии их прохождения не существовало. После завершения национально-территориального размежевания советских республик Средней (Центральной) Азии в 1924-1929 годах изменения их границ, в том числе границ современных Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, не были юридически оформлены.
Неурегулированность по вопросу об отдельных участках границ долгое время служила источником напряжения в отношениях соседних независимых республик. В последние годы власти Киргизии, Таджикистана и Узбекистана заключили соглашения о делимитации (нанесении на карту) линии общих границ, у сторон появилась возможность завершить их демаркацию (определение на местности).
Читайте также

Трамп назвал возможную дату заключения сделки с Украиной
В мире
Сделка с Украиной по природным ресурсом может быть подписана уже 24 апреля. Возможную дату заключения сделки назвал глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, его слова приводит агентство Reuters.

Статус "Талибана" в ООН остается прежним
В мире
Статус движения "Талибан" в ООН остается прежним, приостановление запрета на деятельность движения в РФ является суверенным решением России. Об этом заявил на брифинге официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте такжеЧто известно о "Талибане" и его запрете в РФ class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media=""

RT: в секторе Газа дети стоят в длинных очередях, чтобы поесть хотя бы раз в день
В мире
Корреспондент RT Раван ас-Сурани засняла ситуацию в секторе Газа. Здесь дети, например из Хан-Юниса, вынуждены стоять в очередях за едой, чтобы поесть хотя бы один раз в день. «Человеческое достоинство жителей Газы унизили — здесь царит голод, страх и нужда», — говорится в сюжете. Девочка Яра Муса в эфире RT Arabic рассказала, что в её семье шестеро детей. «Мы не должны заниматься поиском пищи — мы должны играть, учиться и заниматься множеством других дел, как это делают дети в других
Комментарии (0)