Американские эксперты: ядерный арсенал США находится в плачевном состоянии

Эксперт Heritage Foundation по вопросам стратегического сдерживания Боб Питерс отметил, что "после окончания холодной войны США значительно сократили ядерные вооружения, заключив ряд соглашений с СССР и Россией". В результате, по его словам, нынешний арсенал США "на 85% меньше, чем тот, что был на пике холодной войны".
В то же время, по утверждению Питерса, "Китай разрабатывает способные нести ядерные боеголовки гиперзвуковые ракеты большой дальности, которые могут достичь территории США практически без какого-либо предупреждения". В докладе Heritage Foundation отмечается, что у Вашингтона недостаточно тактического ядерного оружия по сравнению с Китаем, что ограничит возможности США в случае эскалации. По мнению аналитиков, Соединенным Штатам необходимо модернизировать свои силы стратегического сдерживания, а также заменить устаревшие боеголовки и ракеты.
Большая часть американского ядерного оружия была произведена более 35 лет назад и должна была быть заменена еще в 1980-х годах, указал Питерс. "Как Cadillac 1975 года, купленный нашим дедом, мы поддерживаем стратегическое сдерживание Америки на искусственном жизнеобеспечении", - пояснил он.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Согласно докладу американских экспертов, США в 1991 году вывели тактическое ядерное оружие с территории Южной Кореи и сняли с вооружения крылатые ракеты с ядерным зарядом "Томагавк", размещенные в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Сенатор Деб Фишер (республиканка от штата Небраска) считает, что американские власти недооценили способности Китая по наращиванию ядерного потенциала: за последние пять лет Пекин утроил свой ядерный арсенал и планирует увеличить количество боеголовок с 500 до 1 тыс. к 2030 году.
По мнению конгрессмена Чипа Роя (республиканца от штата Техас), США в течение десятилетий были сосредоточены на конфликтах на Ближнем Востоке, что негативно сказалось на развитии американского военного потенциала в АТР. "Вместо поддержания мощного сдерживания мы на 25 лет ввязались в череду бесконечных конфликтов, что привело к значительным потерям как в плане людских жизней, так и в плане ресурсов", - сказал он.
Ядерный арсенал США
По данным журнала Bulletin of the Atomic Scientists, после поступления термоядерных зарядов в ядерный арсенал США в 1954 году его суммарная мощность многократно возросла, достигнув пика в 1960 году - более 20 тыс. мегатонн. Это эквивалентно мощности 1,36 млн бомб, сброшенных на Хиросиму. Наибольшее количество боеголовок - 31,3 тыс. - Пентагон имел в своем распоряжении в 1967 году. В последующие 20 лет, в связи с заключением ряда соглашений о контроле над вооружениями с СССР, американский ядерный арсенал сократился на 30%, а после 1991 года - еще на 75%.По состоянию на январь 2023 года, согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), США располагали 1 770 развернутыми ядерными боеголовками и 3 708 находящимися в запасе. По данным американских экспертов, 100 тактических авиабомб размещены на военных базах в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции.
Ядерная триада США включает межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и тяжелые стратегические бомбардировщики (ТБ). Сухопутный компонент представлен МБР Minuteman III, поступившими на вооружение в 1970 году; воздушный - бомбардировщиками B-52H Stratofortress и B-2 Spirit (введены в эксплуатацию в 1955 и 1997 годах соответственно); морской - подводными лодками класса Огайо (на вооружении с 1990 года), несущими баллистические ракеты UGM-133 Trident II (на каждой субмарине размещены 24 БРПЛ).
Читайте также

Аксёнов: Запад вынужден смириться со статусом России как сверхдержавы
В мире
Западу придётся смириться со статусом России как сверхдержавы, считает глава Крыма Сергей Аксёнов. В своём Telegram-канале Аксёнов напомнил, что 19 апреля 1783 в стране отмечается День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. «Россия после присоединения Крыма серьёзно укрепила свое международное положение и, выражаясь современным языком, обрела статус сверхдержавы», — написал глава республики. Аксёнов отмечает, что сейчас Россия также вернула себе статус сверхдержавы,

WP: Зеленскому будет трудно проглотить предложенный США вариант сделки о мире
В мире
Владимиру Зеленскому будет «трудно проглотить» предложенный Белым домом вариант сделки по мирному урегулированию конфликта. Такое мнение в своей авторской колонке выразил обозреватель газеты The Washington Post Дэвид Игнейшес. «Текущий пакет Уиткоффа... Зеленскому будет трудно проглотить», — заключил журналист. При этом он добавил, что камнем преткновения для заключения сделки может стать то, что проект, по-видимому, не включает в себя гарантии безопасности со стороны США. Ранее сообщалось, что

FT: Великобритания может увеличить свое военное присутствие в Арктике
В мире
Великобритания должна усилить свое военное присутствие в высоких широтах на фоне обострения конкуренции между глобальными игроками в Арктике. Такие рекомендации, по данным газеты Financial Times, британское правительство получит от авторов готовящегося к публикации Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединенного Королевства. Ссылаясь на ознакомившиеся с проектом документа источники, издание сообщает, что в нем также будет сделан упор на необходимость
Комментарии (0)