ЕК предложила разрешить тратить на оружие деньги из фонда помощи бедным регионам

"Сегодняшние предложения предоставит возможность странам - членам ЕС использовать текущее финансирование по линии Фонда сплоченности, чтобы строить эффективную инфраструктуру для совершенствования военной мобильности. Она также поддержит производственные возможности малых и крупных производителей в оборонном секторе ЕС во всех регионах Евросоюза", - говорится в документе.
Еврокомиссия не уточнила, о каких суммах идет речь, однако ранее брюссельский портал Euractiv на основе информации своих источников в ЕК сообщал, что эти нововведения позволят перевести на военные нужды до 90% денег программы.
ЕК особо подчеркнула, что намерена "преференциально финансировать" из фонда развития депрессивных регионов Европы военные и инфраструктурные проекты в восточных районах Евросоюза, которые якобы особенно сильно пострадали от конфликта на Украине. Видимо, речь идет о тяжелых экономических потерях приграничных с Россией и Белоруссией регионов от санкций ЕС, которые разорвали трансграничные контакты и уничтожили торговлю.
Три нюанса
Документ Еврокомиссии также содержит три важных позиции, которые позволят фактически полностью перевернуть весь процесс реализации этой программы. Во-первых, Еврокомиссия предлагает разрешить выделять финансирование на оборонные нужды крупным производителям, а не только малым и средним компаниям, которые и ранее получали средства по этой программе. Эти крупные военные производители могут находиться "во всех регионах Евросоюза", тогда как раньше любые проекты, попадающие под финансирование по этой программе, должны были реализовываться в бедных регионах Евросоюза.В документах Еврокомиссии также отмечается, что оборонные проекты могут финансироваться из европейского бюджета на 100%, тогда как обычно проекты из Фонда сплоченности ЕС финансируются не более чем на 30% из бюджета ЕС, а остальные деньги должны изыскивать местные власти или привлекать деньги частных инвесторов.
Далее предложения Еврокомиссии должны быть согласованы со странами ЕС, и, как ожидается, до конца года будут утверждены Советом ЕС и Европарламентом, после чего вступят в силу.
Читайте также

Аксёнов: Запад вынужден смириться со статусом России как сверхдержавы
В мире
Западу придётся смириться со статусом России как сверхдержавы, считает глава Крыма Сергей Аксёнов. В своём Telegram-канале Аксёнов напомнил, что 19 апреля 1783 в стране отмечается День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. «Россия после присоединения Крыма серьёзно укрепила свое международное положение и, выражаясь современным языком, обрела статус сверхдержавы», — написал глава республики. Аксёнов отмечает, что сейчас Россия также вернула себе статус сверхдержавы,

WP: Зеленскому будет трудно проглотить предложенный США вариант сделки о мире
В мире
Владимиру Зеленскому будет «трудно проглотить» предложенный Белым домом вариант сделки по мирному урегулированию конфликта. Такое мнение в своей авторской колонке выразил обозреватель газеты The Washington Post Дэвид Игнейшес. «Текущий пакет Уиткоффа... Зеленскому будет трудно проглотить», — заключил журналист. При этом он добавил, что камнем преткновения для заключения сделки может стать то, что проект, по-видимому, не включает в себя гарантии безопасности со стороны США. Ранее сообщалось, что

FT: Великобритания может увеличить свое военное присутствие в Арктике
В мире
Великобритания должна усилить свое военное присутствие в высоких широтах на фоне обострения конкуренции между глобальными игроками в Арктике. Такие рекомендации, по данным газеты Financial Times, британское правительство получит от авторов готовящегося к публикации Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединенного Королевства. Ссылаясь на ознакомившиеся с проектом документа источники, издание сообщает, что в нем также будет сделан упор на необходимость
Комментарии (0)