Белый дом не намерен консультироваться с Конгрессом по поводу ударов по Йемену

Ее попросили прокомментировать информацию о том, что сенаторы Джефф Меркли (демократ, от штата Орегон) и Рэнд Пол (республиканец, от штата Кентукки) направили письмо президенту США Дональду Трампу, в котором говорилось, что Конгресс США не санкционировал удары по объектам в Йемене. Ливитт также спросили, планирует ли администрация США консультироваться с Конгрессом по поводу ударов, а также будет ли подготовлен какой-либо ответ на это письмо.
"Я бы категорически отвергла претензии", - сказала она, отвечая на вопрос. "Президент находится в пределах своих полномочий, как и министр обороны", - указала она. "Повторяю, это оборонительные удары. Хуситы совершают нападения на американские военные и торговые суда в течение достаточно долгого времени", - подчеркнула пресс-секретарь.
По ее словам, на данный момент США нанесли свыше 200 ударов по объектам в Йемене. "Эти удары по хуситам были невероятно успешными. В прошлый раз, когда я стояла за этой трибуной, было нанесено более 100 успешных ударов. Сейчас по хуситам нанесено более 200 успешных ударов. В результате этих ударов Иран невероятно ослаблен", - заявила Ливитт.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Она также указала, что в результате ударов были уничтожены "лидеры хуситов", а также "критически важные члены [движения], которые наносят удары по торговым и коммерческим судам". "Эта операция не прекратится до тех пор, пока не будет восстановлена свобода судоходства в этом регионе", - резюмировала пресс-секретарь Белого дома.
15 марта Трамп объявил о начале военной операции против хуситов, которые контролируют около трети территории Йемена. Трамп объяснил это решение нападениями хуситов на коммерческие суда в Красном море и Аденском заливе. В операции задействована авианосная группа USS Harry Truman, базирующаяся в Красном море. Она регулярно наносит удары по территории Йемена, подконтрольной движению "Ансар Аллах".
Читайте также

Аксёнов: Запад вынужден смириться со статусом России как сверхдержавы
В мире
Западу придётся смириться со статусом России как сверхдержавы, считает глава Крыма Сергей Аксёнов. В своём Telegram-канале Аксёнов напомнил, что 19 апреля 1783 в стране отмечается День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. «Россия после присоединения Крыма серьёзно укрепила свое международное положение и, выражаясь современным языком, обрела статус сверхдержавы», — написал глава республики. Аксёнов отмечает, что сейчас Россия также вернула себе статус сверхдержавы,

WP: Зеленскому будет трудно проглотить предложенный США вариант сделки о мире
В мире
Владимиру Зеленскому будет «трудно проглотить» предложенный Белым домом вариант сделки по мирному урегулированию конфликта. Такое мнение в своей авторской колонке выразил обозреватель газеты The Washington Post Дэвид Игнейшес. «Текущий пакет Уиткоффа... Зеленскому будет трудно проглотить», — заключил журналист. При этом он добавил, что камнем преткновения для заключения сделки может стать то, что проект, по-видимому, не включает в себя гарантии безопасности со стороны США. Ранее сообщалось, что

FT: Великобритания может увеличить свое военное присутствие в Арктике
В мире
Великобритания должна усилить свое военное присутствие в высоких широтах на фоне обострения конкуренции между глобальными игроками в Арктике. Такие рекомендации, по данным газеты Financial Times, британское правительство получит от авторов готовящегося к публикации Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединенного Королевства. Ссылаясь на ознакомившиеся с проектом документа источники, издание сообщает, что в нем также будет сделан упор на необходимость
Комментарии (0)