В МИД Норвегии заявили, что страна не выйдет из конвенции о запрете противопехотных мин

После решения властей Финляндии начать подготовку к выходу республики из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин Норвегия останется, по словам главы МИД, единственной европейской страной, граничащей с Россией, которая не планирует снова размещать противопехотные мины. Он выразил сожаление по поводу "этого конкретного решения" Финляндии.
Важно способствовать неприятию в мире данного оружия, которое калечит и убивает еще долгое после окончания войны, и гарантировать, что определенные виды вооружений, включая химическое и бактериологическое, не будут использоваться в конфликтах, отметил Эйде. "Ослабления нами обязательств упростит использование оружия воюющими группировками по всему миру", - считает глава внешнеполитического ведомства.
"Для охраны границы у нас есть очень современная система обороны, которая позволяет атаковать с суши, воздуха и моря", - добавил министр.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Ранее министры обороны Латвии, Литвы, Польши и Эстонии в совместном заявлении рекомендовали руководству своих стран выйти из Оттавской конвенции, аргументируя такой шаг тем, что якобы "военные угрозы государствам - членам НАТО, граничащим с Россией и Белоруссией, значительно возросли".
Оттавская конвенция о запрете противопехотных мин вступила в силу в 1999 году, к ней присоединились 164 государства, включая Украину. По оценкам Международного комитета Красного Креста, этот вид вооружений приводит к большому числу жертв среди мирного населения и продолжает представлять опасность еще долгие годы после завершения военных действий.
Читайте также

МИД Омана: США и Иран обсуждают сохранение развитие мирного атома
В мире
США и Иран обсуждают соглашение, которое позволит исламской республике сохранить возможность для развития мирного атома, сообщил МИД Омана. Переговоры между странами должны обеспечить ему "полную свободу от ядерного оружия и санкций". Новость дополняется.

Германия заблокировала поставку Турции истребителей из-за ареста мэра Стамбула
В мире
Германия блокирует поставку Турции истребителей Eurofighter из-за ареста отстраненного от должности мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Об этом сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на источники. «Важной причиной решения, вынесенного против разрешения на экспорт, в правящих кругах Германии был назван арест главы турецкой оппозиции Имамоглу», — рассказали источники издания. Отмечается, что федеральное правительство Германии препятствует поставке Турции около 30 истребителей типа Eurofighter. Ранее

В Анкаре заявили, что не знают планов Запада о соглашении по Украине в Лондоне
В мире
Турции неизвестно о планах Запада согласовать в Лондоне параметры прекращению огня на Украине, заявили в администрации турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. «Неизвестно о таких планах. Наверное, стоит дождаться конкретики, чтобы увидеть конкретные предложения», — сказали РИА Новости в администрации. Ранее в New York Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации США сообщалось, что Запад планирует согласовать прекращение огня на Украине в Лондоне.
Комментарии (0)