Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » МИД Франции: конфликт почти неизбежен при провале переговоров по ядерной программе Ирана


МИД Франции: конфликт почти неизбежен при провале переговоров по ядерной программе Ирана

02 апрель 2025, Среда
2
0
ПАРИЖ, 2 апреля. /ТАСС/. Франция рассчитывает добиться заключения соглашения по ядерной программе Ирана, без которого военный конфликт в регионе практически неизбежен. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро на заседании комитета по международным делам Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции.
"Наша приоритетная задача - достичь соглашения, которое наложит долгосрочные и поддающиеся проверке ограничения на ядерную программу Ирана. Окно возможностей узкое: у нас есть всего несколько месяцев до истечения срока действия соглашения, достигнутого десять лет назад. Если переговоры провалятся, военная конфронтация будет казаться почти неизбежной, причем ценой очень высокой дестабилизации региона", - сказал Барро.

Иранская ядерная проблематика

В 2015 году Иран, Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), положив конец кризису, начавшемуся в 2002 году из-за обвинений Запада в разработке Тегераном ядерного оружия. Однако в 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД и восстановил все американские санкции против Ирана.
В ответ в 2020 году Иран заявил о сокращении своих обязательств по СВПД и ограничении доступа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Переговоры о восстановлении ядерной сделки, проходившие в Вене с 2021 по 2022 год, завершились безрезультатно. Вернувшись в Белый дом в 2025 году, Дональд Трамп подписал указ о возобновлении политики максимального давления на Иран и пригрозил применением военной силы, если Тегеран не согласится на новую сделку с Вашингтоном.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">7 марта Трамп сообщил, что направил верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи послание с предложением провести переговоры по ядерной программе. Тегеран отказался от прямого диалога с США, но допустил продолжение переговоров через посредников.
30 марта Трамп заявил, что через две недели введет дополнительные пошлины в отношении Ирана, если переговоры по ядерной программе не дадут результатов. Он также пригрозил беспрецедентными бомбардировками Ирана в случае полного отказа от сделки. В ответ Хаменеи отметил, что не верит в вероятность военной интервенции США, но предупредил: любая попытка Вашингтона спровоцировать беспорядки в Иране встретит решительный отпор.
18 октября западные страны смогут активировать механизм snapback, позволяющий автоматически восстановить санкции Совета Безопасности ООН против Тегерана. Иран заявил, что в этом случае выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), хотя разработка ядерного оружия в стране официально запрещена указом Хаменеи от 2003 года. 
Читайте также
В Анкаре заявили, что не знают планов Запада о соглашении по Украине в Лондоне
В Анкаре заявили, что не знают планов Запада о соглашении по Украине в Лондоне
В мире
Турции неизвестно о планах Запада согласовать в Лондоне параметры прекращению огня на Украине, заявили в администрации турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. «Неизвестно о таких планах. Наверное, стоит дождаться конкретики, чтобы увидеть конкретные предложения», — сказали РИА Новости в администрации. Ранее в New York Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации США сообщалось, что Запад планирует согласовать прекращение огня на Украине в Лондоне.
Стало известно об инвестициях Европы в производство оружия на Украине
Стало известно об инвестициях Европы в производство оружия на Украине
В мире
Европейские страны инвестирует в производство оружия на территории Украины. Об этом стало известно газете The Washington Post (WP) от европейского чиновника. «Поскольку будущее войны становится все более неопределенным, европейские союзники напрямую инвестируют в гаубицы украинского производства», — говорится в публикации. По оценке посла ЕС на Украине Катарины Матерновой, производство оружия на Украине дешевле, чем в ЕС. «Во-вторых, это быстрее. В-третьих, вы сокращаете транспортные и
Аксёнов: Запад вынужден смириться со статусом России как сверхдержавы
Аксёнов: Запад вынужден смириться со статусом России как сверхдержавы
В мире
Западу придётся смириться со статусом России как сверхдержавы, считает глава Крыма Сергей Аксёнов. В своём Telegram-канале Аксёнов напомнил, что 19 апреля 1783 в стране отмечается День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. «Россия после присоединения Крыма серьёзно укрепила свое международное положение и, выражаясь современным языком, обрела статус сверхдержавы», — написал глава республики. Аксёнов отмечает, что сейчас Россия также вернула себе статус сверхдержавы,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив