Трамп объявил всему миру торговую войну. Как это отразится на России?

Ряд аналитиков называют трамповские меры «самым мощным ударом по мировой торговой системе» и полагают, что ужесточение торговли грозит дестабилизацией цепочек поставок, усилением инфляции и повышением стоимости товаров на триллионы долларов, ежегодно поставляемых в США из других стран.
Какие пошлины ввел Трамп
- Базовая пошлина на все импортируемые в США товары составит 10 процентов. Для ряда стран будут применяться дополнительные пошлины
- В топ стран с самыми высокими тарифами вошли Камбоджа (49 процентов), Вьетнам (46), Таиланд (36), Китай (34), Тайвань (32) и ЮАР (30)
- Тарифы не затронули Россию, Белоруссию, Кубу, Северную Корею, Иран, Канаду и Мексику
- Страны Евросоюза облагаются пошлинами в 20 процентов
- Пошлины на поставляемые в США автомобили составит 25 процентов
- Импортные товары, представляющие критическую важность для производства и нацбезопасности, не затронут тарифы
- Полученные от пошлин средства Трамп пообещал направить на погашение госдолга страны
- Для снятия пошлин государства должны отменить собственные тарифы и снять барьеры для товаров из США
Европа и Китай пообещали жесткий ответ на тарифы
В Министерстве коммерции КНР пообещали ответить на введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины и защитить свои права. В ведомстве подчеркнули, что меры Белого дома сводят на нет баланс интересов, достигнутый в ходе долгих торговых переговоров Пекина и Вашингтона.
«Китай решительно выступает против этого, мы твердо примем контрмеры для защиты наших собственных прав и интересов», — заявили в ведомстве.
Азиатские страны уже приступили к разработке своего плана по противодействию США. Так, КНР, Япония и Южная Корея решили укрепить сотрудничество между тремя странами: Китай заинтересован в закупке микросхем у Японии и Южной Кореи, которые, в свою очередь, стремятся импортировать из КНР полупроводниковое сырье.


