Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Конституционный суд Южной Кореи объявит вердикт по делу об импичменте президента


Конституционный суд Южной Кореи объявит вердикт по делу об импичменте президента

03 апрель 2025, Четверг
2
0
СЕУЛ, 4 апреля. /ТАСС/. Конституционный суд Республики Корея в пятницу объявит свое решение по делу об импичменте президента Юн Сок Ёля из-за событий военного положения в начале декабря. Местные СМИ называют день историческим, а полиция готовится к массовым митингам сторонников и противников главы государства в столице.
Вердикт начнут объявлять в 11:00 по местному времени (05:00 мск). Парламент объявил импичмент Юн Сок Ёлю со второй попытки 14 декабря. Последние слушания с прениями сторон - представителями парламента и президента - состоялись 25 февраля. Для подтверждения импичмента нужны голоса по крайней мере шести из восьми ныне заседающих судей.
Национальное собрание выдвинуло пять основных обвинений против президента. Во-первых, депутаты посчитали, что военное положение было объявлено в нарушение конституции и закона. Обращается внимание на процедурные нарушения при совещании кабинета министров. Во-вторых, по мнению парламента, указ о военном положении содержал явные нарушения закона и принципов разделения властей. В-третьих, Юн Сок Ёль подозревается в попытке сорвать голосование в парламенте об отмене этого правового режима.
В-четвертых, подвергается сомнению законность отправки военных в Центральную избирательную комиссию. В-пятых, депутаты обвиняют главу государства в даче приказа арестовать политиков, судей и депутатов. При этом для отрешения от власти достаточно того, что шесть судей согласятся лишь с одним из пяти обвинений. Конституционный суд должен прийти к выводу, что нарушение закона или конституции настолько тяжелое, что президент не может оставаться у власти. В этом случае в течение 60 дней должны состояться президентские выборы. Если импичмент будет отклонен, Юн Сок Ёль вернет себе президентские полномочия, которые были приостановлены с 14 декабря.

Аргументы сторон

Национальное собрание отмечает, что для введения военного положения не было оснований. Конституция позволяет это сделать лишь в случае "войны, вооруженного конфликта или другой подобной чрезвычайной ситуации национального характера". Позиция президента сводится к тому, что обоснованность его политического решения о введении военного положения нельзя оспорить с юридической точки зрения. Юн Сок Ёль утверждал, что парламент парализовал работу правительства.
Указ о введении военного положения содержал пункты о приостановке всей политической деятельности, в том числе парламента, и об установлении контроля над СМИ. Национальное собрание в соответствии с конституцией имеет право отменить военное положение. Сторона президента отвечала, что бывший министр обороны по ошибке скопировал некоторые пункты из аналогичных документов из прошлого Республики Корея и что в любом случае "указ не исполнялся бы", поскольку военное положение имело лишь "символический характер". Указ о военном положении подписал на тот момент начальник штаба сухопутных войск.
Адвокаты Юн Сок Ёля настаивают, что военные и полиция были отправлены в парламент для поддержания порядка. Ключевые свидетели говорили, что получили приказ "выводить депутатов" из здания, пока не достигнут кворум. Глава государства признал, что отдал приказ военным проверить серверы Центральной избирательной комиссии, поскольку подозревал иностранное вмешательство в парламентские выборы 2024 года и взлом компьютерной системы. ЦИК с такими предположениями не согласился.
Юн Сок Ёль отрицает существование "арестного списка", его адвокатам удалось указать на непоследовательность показаний одного из свидетелей - бывшего заместителя директора службы разведки.

Политический накал

В день оглашения вердикта полиция ожидает многочисленные акции сторонников и противников президента на улицах Сеула. В 2017 году, когда был подтвержден импичмент Пак Кын Хе, в столице, по оценкам, митинговали около 200 тыс. человек. В целях обеспечения безопасности будет задействовано около 14 тыс. полицейских, полиция будет находиться в состоянии полной готовности. В 2017 году в результате несчастных случаев во время акций протеста против импичмента погибли четыре человека.
Вокруг Конституционного суда будет создана "стерильная зона", в окрестностях будут закрыты школы, не будет работать по крайней мере ближайшая станция метро. 19 января предполагаемые сторонники президента устроили погром в Западном окружном суде Сеула, который постановил взять Юн Сок Ёля под стражу по уголовному делу о мятеже.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Южнокорейские СМИ говорят о резкой политической поляризации общества. На протяжении месяцев после введения и отмены военного положения наблюдались многочисленные акции сторонников и противников Юн Сок Ёля - иногда лишь в сотнях метрах друг от друга. Согласно результатам одного из последних опросов общественного мнения, 57% респондентов поддерживают импичмент, 35% опрошенных выступают против.
Фаворитом в случае досрочных выборов президента считается председатель ведущей оппозиционной партии "Тобуро" Ли Чжэ Мён. В своем последнем слове на слушаниях в Конституционном суде Юн Сок Ёль заявил, что, если останется у власти, то в остаток президентского срока сосредоточится на конституционных реформах. 
Читайте также
Статус "Талибана" в ООН остается прежним
Статус "Талибана" в ООН остается прежним
В мире
Статус движения "Талибан" в ООН остается прежним, приостановление запрета на деятельность движения в РФ является суверенным решением России. Об этом заявил на брифинге официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте такжеЧто известно о "Талибане" и его запрете в РФ class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media=""
RT: в секторе Газа дети стоят в длинных очередях, чтобы поесть хотя бы раз в день
RT: в секторе Газа дети стоят в длинных очередях, чтобы поесть хотя бы раз в день
В мире
Корреспондент RT Раван ас-Сурани засняла ситуацию в секторе Газа. Здесь дети, например из Хан-Юниса, вынуждены стоять в очередях за едой, чтобы поесть хотя бы один раз в день. «Человеческое достоинство жителей Газы унизили — здесь царит голод, страх и нужда», — говорится в сюжете. Девочка Яра Муса в эфире RT Arabic рассказала, что в её семье шестеро детей. «Мы не должны заниматься поиском пищи — мы должны играть, учиться и заниматься множеством других дел, как это делают дети в других
Израиль атаковал штаб ХАМАС на севере сектора Газа
Израиль атаковал штаб ХАМАС на севере сектора Газа
В мире
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) атаковала командно-контрольный центр палестинского движения ХАМАС в районе Джабалии на севере сектора Газа. «Некоторое время назад силы ЦАХАЛ и ВВС Израиля нанесли удар по командно-контрольному центру в районе Джабалии», — говорится в Telegram-канале ЦАХАЛ. Как заявили в ведомстве, данный штаб якобы использовался ХАМАС для планирования и осуществления атак против мирных израильтян и военных ЦАХАЛ. Газета The Wall Street Journal ранее писала, что Армия обороны
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив