Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Из жизни » Архитектурная утопия или будущее урбанистики: самые высокотехнологичные города мира


Архитектурная утопия или будущее урбанистики: самые высокотехнологичные города мира

31 июль 2025, Четверг
2
0
Архитектурная утопия или будущее урбанистики: самые высокотехнологичные города мира
Woven City, Япония
Woven City

Woven City, Япония

Экспериментальный «город роботов», расположившийся в 140 км от Токио на 70 гектарах земли у подножия горы Фудзи, активно готовится к своему скорому запуску, который запланирован на октябрь этого года. Именно тогда в высокотехнологичный город заселят 360 человек, а в будущем население должно вырасти до 2000.. Амбициозный проект — детище автомобильной корпорации Toyota — анонсировали еще в 2020 году. За пять лет удалось завершить первую стадию строительства. Строится он с вполне конкретной целью: создать полигон для испытаний новых технологий в условиях реальной городской жизни — робототехники, нового функционала искусственного интеллекта и футуристических концепций транспорта, как личного, так и общественного. Жители — главный элемент полигона — будут тестировщиками всех инноваций и ценным источником обратной связи. Такой подход, по мнению создателей, сможет ускорить процесс создания и улучшения новых технологий.. Известно, что электричество будет вырабатываться исключительно с применением водородных технологий и солнечных панелей, а вместо привычных нам автобусов будут ездить автономные шаттлы автоконцерна Toyota E-Pallete, которые возили участников Олимпиады-2020 в Токио. Также будет действовать специальная подземная улица для автоматизированной доставки различных товаров.. Корпорация рассчитывает привлечь в Woven City сторонних разработчиков для испытания их технологий, а также надеется на туристический приток любопытствующих — для широкой публики город планируют сделать доступным уже в следующем году.
NEOM, Саудовская Аравия
NEOM

NEOM, Саудовская Аравия

На северо-западе страны, в округе Табук уже несколько лет строится грандиозный мегапроект NEOM — один из самых дорогих урбанистических проектов в истории. Инициатива наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана была впервые проанонсирована в 2017 году — площадь будущего региона составит около 26 500 квадратных км, а стоимость всех затрат оценивается в $1,5 трлн.. Согласно задумке, NEOM (сочетание префикса «Нео» и арабского mostakbal, в совокупности дающие название «Новое будущее») будет состоять из трех ключевых элементов — умного города The Line, порта Oxagon и туристического курорта Trojena. Порт хотят сделать высокотехнологичной плавучей конструкцией, а на курорте возведут горнолыжные трассы, искусственное озеро и природный заповедник. И это в знойной песчаной пустыне. . The Line — лишь часть проекта NEOM, но именно он стал его самой узнаваемой и амбициозной частью. Это умный город, который будет состоять из двух гигантских зеркальных горизонтальных небоскребов, чья высота составит 500 метров, а длина — 170 км, что позволит городу протянуться через горы и пустыню от самого Красного моря. Согласно первоначальной идее, «стеклянный мегаполис» будет буквально нашпигован ветрогенераторами и солнечными панелями, а управление всем инфраструктурным функционалом возьмет на себя искусственный интеллект. Всего в городе будущего планируется поселить 9 млн человек, создать в нем вертикальные фермы и прийти к полному отсутствию углеродных выбросов.. Остается лишь вопрос — когда это можно будет увидеть воочию? Реальные темпы реализации оказались скромными: расходы уже превышают $50 млрд, а сроки завершения первой фазы сдвинуты вплоть до 2030-х годов, что вызвало вопросы о финансовой и логистической устойчивости проекта.
Telosa, США
Telosa

Telosa, США

Мысль о высокотехнологичной утопии не могла не обойти стороной Соединенные Штаты. Миллиардер Марк Лор, инвестор и бывший президент Walmart, еще в 2021-м опубликовал план мегаполиса нового тысячелетия под названием Телоса, что в переводе с греческого означает «высшая цель». Город, по его мнению, должен бросить вызов недостаткам капитализма и построить новую социально-экономическую модель равноправия, где люди смогут освободиться от тяготы соревнования между бедностью и богатством.. Как и в случае с The Line, строить его тоже собираются в пустыне, однако создатели до сих пор не определились с итоговой площадкой — сейчас выбор сужен до территорий на северо-западе США и в горах Аппалачи. Марк Лор уже сообщил, что выделит на строительство и развитие Телосы сумму в $400 млрд, а сам город займет не менее 12 000 гектаров. Разработкой проекта занимается датское бюро BIG под руководством Бьярке Ингельса.. Позиционируется Телоса как высокотехнологичный город шаговой доступности — планируется, что до любой необходимой инфраструктуры можно будет добраться за 15 минут пешком или на велосипеде, причем именно пешеходам и велосипедистам будет отдаваться приоритет. Согласно мысли проектировщиков, все здания будут плотно переплетены между собой в единую работающую сеть. Конечно, без транспортных средств не обойдутся, вот только вместо загрязняющих атмосферу автомобилей будут электромобили, а вместо автобусов — городская система канатных дорог. Большое внимание будет уделяться возобновляемым источникам энергии и принципам рециркуляции воды.. Строительство планируют закончить в 2030 году, и на начальном этапе в Телосу должны заселиться 50 000 человек. К 2050 году в нем сможет проживать до 5 млн жителей.
Brainport Small District, Хелмонд, Нидерланды
Brainport Smart District

Brainport Small District, Хелмонд, Нидерланды

Брейнпорт, по сути, является больше умным районом, чем городом — сейчас в Хелмонде проживает 75 000 человек, но на ближайшие десять лет на площади в 12 гектаров запланирована масштабная стройка, в ходе которой должны появится 1500 новых домов. Центром города станет природный парк. . Согласно проекту, Брейнпорт превратится в «живую лабораторию», преследуя те же цели, что и японский Woven City — здесь будут проводиться испытания новых технологий в режиме реального времени в контролируемых городских условиях. Главный акцент будет на развитии экологичных инициатив — в проекте предусмотрены автономные производства продуктов питания и электроэнергии, а также на всей территории будет работать циклическая система, позволяющая использовать затраченные ресурсы повторно. . Генеральный план предусматривает десять участков, на которые будут заселять людей со схожими привычками и взглядами, что поможет, по мнению создателей, создать крепкие общины, в которых люди будут взаимодействовать максимально эффективно. Тем временем основными предприятиями города станут инновационные стартапы и исследовательские учреждения. 
California Forever, США
California Forever

California Forever, США

Построить с нуля город будущего хотят не только в пустыне, но и поближе к океану. Инвесторы проекта California Forever— миллиардеры из Кремниевой долины –— уже потратили более $900 млн, чтобы приобрести более 25 000 гектаров сельскохозяйственной земли неподалеку от базы ВВС Трэвис в округе Солано, штат Калифорния. Подобрали даже символичное название «Калифорния Навсегда».. Идея состоит в том, чтобы создать урбанистический рай — вписать в городской пейзаж малоэтажные здания, водоемы, фруктовые сады и процветающие торговые кварталы. Новое сообщество должно будет насчитывать 50 000 жителей на старте и принесет штату более 15 000 новых рабочих мест. Планируется привлекать предпринимателей и стартапы, которые будут финансироваться создателями города. Так, например, на одно только профессиональное обучение жителей планируют выделить $70 млн, а на заселение — все $400 млн.. В данный момент решается вопрос с местными жителями, которые активно выступают против масштабной застройки. Ко всему прочему, необходимо юридически перевести статус земель с сельскохозяйственных на пригодные для жилой и коммерческой застройки. На ближайшие два года назначена экспертиза, которая решит судьбу проекта.
Сонгдо, Южная Корея
Joern Pollex / FIFA via Getty Images

Сонгдо, Южная Корея

Этот проект уже существует, но может превратиться в самый дорогостоящий город-призрак в современной истории — на его создание потратили приблизительно $40 млрд.. По сравнению с другими, Сонгдо можно назвать совсем небольшим городом — его площадь составляет всего шесть квадратных километров, в пределах которых был расчет на плотную застройку и заселение примерно 300 000 человек. Однако, несмотря на все оптимистичные прогнозы, экономика города развивается слабо, а проживают в Сонгдо всего 70 000 жителей, и отток населения продолжается.. Строить его начали еще в 2005 году, а главные объекты открылись в 2009-м. Город был рассчитан по всем принципам комфорта и экологии — здесь есть множество парков и пешеходных зон, все парковки находятся под землей, а здания построены в футуристичном стиле.. Почему город в итоге заселен всего на четверть? Проблем оказалось несколько: в частности, почти нет возможностей для культурно-развлекательного досуга и дороговизна. Итог — в Сонгдо банально дорого жить, и это может себе позволить далеко не каждый кореец.
Sidewalk Toronto, Канада
Sidewalk Labs

Sidewalk Toronto, Канада

Sidewalk Toronto — город, который должен был стать образцом урбанистического будущего, но не справился с настоящим и так и не воплотился в жизнь.. В 2017 году Sidewalk Labs — дочерняя компания Google, занимавшаяся городским планированием и инфраструктурой — объявили об амбициозном проекте, который готовился три года, под названием «Sidewalk Toronto». Его планировалось разработать на окраине канадского мегаполиса. Если в предыдущих проектах упор в основном шел на разработку и внедрение инновационных технологий, то здесь планировалось вывести на новый уровень каждый существующий аспект городской жизни.. В первую очередь создатели хотели создавать модульные дома из дерева и мицеллия, что позволило бы строительству быть быстрым, а самим зданиям — экологически чистыми. Ко всему прочему, модульные здания можно быстро переоборудовать — так, без больших затрат можно было бы превратить офис в парковку и наоборот. Что касается возобновляемых источников энергии, то на каждой стене и крыше должны были располагаться солнечные панели.. Негативно публикой была встречена инициатива полностью отказаться от автомобилей — создатели хотели добиться полной экологичности окружающего пространства и предлагали будущим жителям пересесть на велосипеды или общественный транспорт. Таким образом, в их понимании, город должен был стать безопаснее и чище, а также сделал бы ненужными парковки, которые занимают немалые площади.. Однако в 2020 году Sidewalk Toronto свернули — земля оказалась очень дорогой, что увело стоимость проекта к заоблачным цифрам, которые не смогли потянуть ни частные инвесторы, ни даже Google. Усложнили ситуацию и массовые протесты жителей Торонто.
Читайте также
Двухметрового предвестника катаклизмов впервые заметили в необычном месте
Двухметрового предвестника катаклизмов впервые заметили в необычном месте
Из жизни
Рыба длиной 2,58 метра, пойманная у берегов Шри-Ланки, оказалась сельдяным королем. Об этом сообщает издание Miami Herald. В 2021 году редчайшая глубоководная рыба, которую считают предвестником катаклизмов, запуталась в сетях, поставленных на тунца. Сельдяные короли почти не встречаются в Индийском океане, поэтому необычный экземпляр заинтересовал биологов. После тщательного анализа специалисты подтвердили, что это действительно сельдяной король, относящийся к виду Regalecus russellii. Такую
В программу неонатального скрининга планируют включить еще девять заболеваний
В программу неонатального скрининга планируют включить еще девять заболеваний
Из жизни
В перечень неонатального скрининга, который проводят новорожденным, планируют добавить еще девять заболеваний. Об этом в ходе заседания комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по здравоохранению сообщил главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев. Его слова цитирует агентство «РИА Новости». Программа неонатального скрининга действует в России с 2023 года. В рамках него новорожденных тестируют на наличие наследственных и врожденных патологий —
Группа Destiny’s Child впервые за семь лет воссоединилась на концерте Бейонсе
Группа Destiny’s Child впервые за семь лет воссоединилась на концерте Бейонсе
Из жизни
26 июля певица Бейонсе выступила на финальном концерте своего тура Cowboy Carter в Лас-Вегасе с Келли Роуланд и Мишель Уильямс — другими участницами трио Destiny’s Child, которое было популярно в 1990-х годах. Об этом сообщает The Hollywood Reporter (THR). Выступление на концерте стало первым совместным шоу исполнительниц, которые ранее выступали в одном коллективе, с 2018 года. Участницы группы, на счету которой четыре студийных альбома и несколько синглов, попадавших на вершину хит-парада
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив