Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Из жизни » Отлаженный спрос: 20 самых продаваемых современных российских художников


Отлаженный спрос: 20 самых продаваемых современных российских художников

09 ноябрь 2025, Воскресенье
1
0
Отлаженный спрос: 20 самых продаваемых современных российских художников
Задача списка — показать рыночную динамику российского современного искусства: как число сделок и ценовой уровень связаны с узнаваемостью художника и его участием в выставочной деятельности, музейных и институциональных проектах. Список отражает корреляцию спроса и предложения на рынке в 2024–2025 годах. Методология составления списка опирается на документ «Арт-рынок и особенности ценообразования», принятый в 2024 году «Ассоциацией галерей» (АГА). Источники данных, использованных в списке: результаты аукционных продаж домов Vladey, «Литфонд», ArtInvestment, «АукциON» и площадки Bidspirit. Галерейные сделки — непубличная информация, предоставленная галереями, участниками AГА. Свои данные предоставила 21 галерея, и каждая указала трех самых успешных на рынке авторов.
В основу методологии положен динамический индекс, объединивший рыночные и институциональные параметры. Частота продаж (количество подтвержденных сделок в 2024–2025 годах) — 50%. Уровень цен (средний диапазон рыночных цен) — 25%. Институциональная активность (музеи, выставки, фонды, резиденции, международные проекты) — 25%. Метод балансирует данные каждого художника в диапазоне 0–1 и рассчитывает динамический коэффициент (0–100), отражающий баланс спроса и предложения.
Лидеры списка — Эрик Булатов, Юрий Купер, Виталий Пушницкий, Ольга и Олег Татаринцевы, Олег Доу — демонстрируют устойчивую корреляцию между спросом и предложением: высокая частота продаж произведений сочетается у них с институциональной поддержкой и стабильным ценовым диапазоном. Художники, чьи работы продаются в среднем ценовом сегменте, — Григорий Майофис, арт-группа «Провмыза», Иван Языков — показывают умеренные цены при регулярных продажах и растущем интересе со стороны нового поколения коллекционеров. Молодые художники, участники списка, формируют растущий спрос за счет демократичного уровня цен и высокой рыночной активности, хотя их институциональный вес пока невелик.
Топ-20 самых продаваемых современных ныне живущих российских художников показывает: спрос в 2024–2025 годах концентрируется вокруг авторов, активно вовлеченных в институциональные программы. Работы молодых художников формируют новый слой коллекционеров.
Исследование носит аналитический и просветительский характер.
Эрик Булатов (1933*)
Pop/off/art

Эрик Булатов (1933*)

Работа: Exit — Exit. Стоимость: на торгах Vladey рисунок 1977 года ушел в сентябре 2024-го за €32 500. Художник, переосмысливший XIX век русской живописи, русский авангард и перезагрузивший soft русского искусства в XXI веке. В его работах — московское камерное очарование пейзажей, пространственно-временные туннели авангарда и сила белого божественного света. . *Год рождения художника (здесь и далее).
Юрий Купер (1940)
Askeri gallery

Юрий Купер (1940)

Работа: мозаика «Корабли». Стоимость: 7,7 млн рублей. Тонкий график, живописец, театральный художник, архитектор и дизайнер. Его творчество определила эпоха шестиде- сятников, на ходу проживавших травмы войны (многое у Купера созвучно Ансельму Киферу и arte povera), но при всей многоопытности сохранявших идеализм и веру в торжество добродетели.
Виталий Пушницкий (1967)
Marina Gisich Gallery

Виталий Пушницкий (1967)

Работа: из серии «Студия. Остров». На стенде Marina Gisich Gallery на Cosmoscow 2024. Стоимость: 5 млн рублей. Виталий Пушницкий работает в графике, живописи, скульптуре и видео, создает инсталляции и NFT. Но предпочтение отдает живописи как самому универсальному способу творчества современности. Cоздает свой визуальный язык в диалоге с мировой историей искусства.
Ольга (1967) и Олег (1966) Татаринцевы
Pop/off/art

Ольга (1967) и Олег (1966) Татаринцевы

Работа: «Они не должны нас беспокоить», на стенде pop/off/art gallery на Cosmoscow 2024. Стоимость: 4,5 млн рублей. Мультимедийные художники, работающие как вместе, так и самостоятельно. Пуристы, трепетно добивающиеся ясности форм, чистоты цвета. За лаконичностью образов Татаринцевых — многозначность смыслов, работа с современной философией и литературой.
Олег Доу (1983)
a-s-t-r-a

Олег Доу (1983)

Работа: Batman. Стоимость: €20 000 . Олег Доу в своем творчестве совмещает фотографию, цифровую графику и скульптуру. Его образы, будь то крупнофор- матные портреты людей с застывшими лицами или сюрреалистические объекты, балансируют на грани прекрасного и тревожного, сочетая эстетику барокко с современным подходом и вниманием к теме хрупкости человеческой природы.
Григорий Майофис (1970)
Marina Gisich Gallery

Григорий Майофис (1970)

Работа: Mixed reality . Петербургский художник в третьем поколении, выпускник Академии художеств, работает в старинной технике бромойля на стыке фотографии и живописи. Используя форму викторианской постановочной фотографии, Майофис рассказывает современные сложносочиненные истории.
Леонид Ротарь (1962)
Pogodina Gallery

Леонид Ротарь (1962)

Работа: «На заре». Леонид Ротарь — наследник советского «большого стиля». Используя образы и приемы из «золотой кладовой» соцреализма, создает свои метафизические пространства.
Арт-группа «Провмыза» — Галина Мызникова (1968) и Сергей Проворов (1970)
Галерея «9Б»

Арт-группа «Провмыза» — Галина Мызникова (1968) и Сергей Проворов (1970)

Работа: «Весь мир вверх тормашками». Стоимость: 1,6 млн рублей. В своем творчестве они стирают границы между видео-артом, фотографией, кино и другими видами искусства. Одна из центральных тем — взаимодействие человека и природы. В 2025 году «Провмыза» стала «Художником года» Cosmoscow.
Иван Языков (1975)
Art&Brut Gallery

Иван Языков (1975)

Работа: из серии «Книга букв» . Московский художник-график, выпускник Строгановки. Его многофигурные черно-белые композиции отличаются детальностью проработки и богатым символизмом. Унаследовав классические традиции Высокого Возрождения, Языков создает фантастические панорамы на повседневные темы.
Яков Хомич (1997)
Галерея Roza Azora

Яков Хомич (1997)

Работа: «Розовая комната». Стоимость: 200 000 рублей. Выпускник ВГИК по специальности «художник-постановщик и сценограф». В его живописных и графических работах сочетаются элементы примитивизма, поп-арта и наивного искусства с преобладанием образов животных и растений. Номинант рейтинга Forbes «30 до 30» 2025 года в категории «Искусство».
Кирилл Котешов (1983)
a-s-t-r-a

Кирилл Котешов (1983)

Работа: «Над новым миром». Стоимость: 3 млн рублей. Художник из Кемерова, создающий монументальные полотна с изображением футуристических городов и детально выписанных человеческих тел, подвергнутых странным трансформациям. Масштабные индустриальные пейзажи художник пишет с использованием кузбасслака, который придает работам эффектную фактуру и смысловую глубину.
Кирилл Челушкин (1968)
Marina Gisich Gallery

Кирилл Челушкин (1968)

Работа: из серии «Мои любимые места» . Работающий в Москве и Париже художник, график и иллюстратор с архитектурным образованием. В его крупноформатных работах экспрессионизм переплетается с гиперреализмом: из размашистых штрихов и линий, напоминающих порезы, создаются зрелищные монументальные композиции.
Михаил Розанов (1973)
Ruarts Gallery

Михаил Розанов (1973)

Работа: «ВДНХ», из серии «Ясность цели». Стоимость: 500 000 рублей. Московский фотограф, чей творческий язык сформировался в кругу петербургских художников «Новой Академии» Тимура Новикова. Розанов ищет возвышенное в простых формах и строгих линиях. Его минималистичные черно-белые композиции архитектурных и природных ландшафтов соединяют научную точность и созерцательность.
Леонид Костин (1988)
Cosmocow

Леонид Костин (1988)

Работа: проект Spas, стенд галереи Futuro, Сosmoscow 2025 . Леонид Костин — художник, коллекционер. В последнее время сосредоточен на развитии проекта Spas: отталкиваясь от своего дизайнерского бэкграунда, Костин создает напоминающие пустые иконные доски объекты, окрашенные в монохромные цвета. На Cosmoscow 2025 галерея Futuro с этим проектом получила приз «Лучший стенд».
Сема Bomse (1994)
Cosmocow

Сема Bomse (1994)

Работа: «Зазеркалье». Стоимость: 600 000 рублей. Нижегородский художник, творческий путь которого начался в составе граффити-команды Bomse. Сегодня он также занимается студийной практикой, создает живопись и графику, сочетая энергетику стрит-арта с яркой палитрой и мрачноватыми сюжетами немецкого экспрессионизма.
Evsti Bomse (1996)
Shift

Evsti Bomse (1996)

Работа: «Двор чудес». Стоимость: 400 000 рублей. Нижегородский художник, один из основателей уличной команды Bomse. Его студийная живопись и графика с юмором и сарказмом повествуют о проблемах современного мира. В работах эстетика стрит-арта сочетается с приемами классического искусства, прослеживаются отсылки к мифологии и поп-культуре.
Евгения Буравлева (1980)
Evgeniya Buravleva

Евгения Буравлева (1980)

Работа: Flight . Художница, исследующая отношения человека со временем и пространством. Главными героями ее сюрреалистичных, словно размытых пустынных пейзажей и интерьеров как в живописи, так и в видео становятся линия горизонта, свет и смазанные очертания окружающих предметов.
Павел Полянский (1980)
Askeri Gallery

Павел Полянский (1980)

Работа: «Снег — хорошая примета». Стоимость: 1,6 млн рублей . Московский художник, работающий в минималистичной цветовой палитре, сочетая элементы реализма и гротеска. Сюрреалистичные образы в его произведениях часто служат ироничным комментарием к особенностям современного общества потребления и влияния цифровых технологий на человека.
Семен Агроскин (1961)
a-s-t-r-a

Семен Агроскин (1961)

Работа: «Флешбэк». Портретист предчувствия. В мирах Агроскина типовые интерьеры, безликие пейзажи городов-новостроек, тиражные бытовые предметы написаны с минимумом красок (почти гризайль) и минимумом деталей. Осязаемый предметный мир будто схлопывается, растворяется и исчезает на глазах зрителя. В 2024 году на торгах «Литфонда» живопись Семена Агроскина ушла за 200 000 рублей.
Артур Кривошеин (1994)
a-s-t-r-a

Артур Кривошеин (1994)

Работа: «Откровенное деление изнанки». Стоимость: 1 млн рублей. Художник из Уфы, работающий в Москве и Париже. Его яркие абстракции служат отражением процессов выбора. Картины развиваются (часто непредсказуемым для самого художника способом) от начальной точки до многослойной композиции, в которой переплетаются мысли и эмоции.
Читайте также
Третья «Иллюзия обмана» и анимация для всей семьи: что смотреть в кино в ноябре
Третья «Иллюзия обмана» и анимация для всей семьи: что смотреть в кино в ноябре
Из жизни
«Новая волна» С 6 ноября. 1959 год, Париж. Молодой и амбициозный сотрудник издания Cahiers du Cinema («Кинематографические тетради») Жан-Люк Годар томится от собственной нерешительности. Несколько его коллег уже перешли от теории к практике: Трюффо снял прогремевшие «Четыреста ударов», а Клод Шаброль и вовсе сделал две картины. Годар тоже мечтает перестать оценивать чужие фильмы и снять свой. Так рождается замысел «На последнем дыхании» — революционной картины, изменившей все традиции
Умер телеведущий Юрий Николаев
Умер телеведущий Юрий Николаев
Из жизни
В 76 лет умер телеведущий, актер и народный артист России Юрий Николаев. Об этом в своем Telegram-канале сообщил артист балета и ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе. «Юрий Николаев ушел на небеса. Совсем недавно мы в эфире «Сегодня вечером» вместе отмечали профессиональный юбилей человека, который зажег так много звезд. И вот только что пришло известие, что его не стало. Как горько! Давайте вместе вспомним. Светлая память», — говорится в сообщении Цискаридзе. Также
С книжной ярмарки «ГЭС-2» сняли несколько издательств и авторов
С книжной ярмарки «ГЭС-2» сняли несколько издательств и авторов
Из жизни
Несколько авторов и издательств сняты с книжной ярмарки «ГЭС-2» по «программным и организационным причинам», сообщили «Ведомостям» в самом доме культуры. Книжная ярмарка проходит в «ГЭС-2» с 1 по 3 ноября. Ранее издательство Individuum сообщило, что «ровно за час» до начала фестиваля организаторы попросили их «срочно убрать все вещи со стенда». «Наши уточняющие вопросы устроителям так и остались без ответа», — отметили в Individuum. Поэт Ольга Седакова написала в Facebook (принадлежит компании
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив