В Еврейском музее откроется выставка истории танца и изобразительного искусства XX века

Выставка охватывает 10 залов, в которых будет представлено более 200 экспонатов. Среди них произведения Матисса, Кандинского, Малевича, Бакста, Бенуа, Экстера, а также эскизы Ларионова, Гончаровой, Рериха и Делоне. Зрителей ожидают графические и живописные работы, фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, а также танцевальный перфоманс. Проект поддержал Государственный академический Большой театр России (ГАБТ).
Экспозиция исследует связь между изобразительным искусством и танцем и состоит из нескольких глав, каждая из которых рассказывает свою историю. Первый зал посвящен Айседоре Дункан, провозгласившей свободу движения на сцене. Ее новаторство перекликалось с интересом художников к природе и естественной жизни, что отражается в работах Валентина Серова и Льва Бакста, а также в анималистических сюжетах Франца Марка и Михаила Матюшина.
В разделе о хореографических экспериментах 1920-1930-х годов рассматриваются Хореологическая лаборатория (Хорлаб) и мастерская Николая Форрегера, а также балеты Касьяна Голейзовского и другие танцевальные объединения, изменившие культурные течения того времени. Как отмечают в музее, танец в этот период окончательно отходит от традиций и становится частью художественного процесса. Художники Василий Кандинский и Казимир Малевич выступают за авангардные танцевальные постановки, стремясь создать универсальный язык через движение. Зрители увидят реконструкцию "Супрематического балета" Нины Коган, визуализирующего супрематические формы.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp"> Еще одна тема выставки переносит зрителей в период после Второй мировой войны. В Японии появляется танец "Буто", отличающийся гротескным образом танцора и трансформацией пропорций, это перекликалось с работами экспрессионистов. Центральной темой выставки стал ритм как формирующий движение элемент напряжения пространства. В этой главе представлены постановки "Болеро" Мориса Бежара и "Танец ведьмы" Мэри Вигман, оказавшие влияние на хореографов второй половины XX века.
Переосмысление времени в танце и искусстве демонстрируют работы Ивана Клюна, Александры Экстер и Казимира Малевича, а также современные хореографы Матс Эк и Орхан Нахарин. Кроме того, зрители увидят костюмы для балетов от таких художников, как Александр Бенуа, Михаил Ларионов и Наталья Гончарова.
Участники выставки
Среди музеев, принявших участие в выставочном проекте, - Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Государственный Театральный музей имени Бахрушина, Музей Маяковского, Государственный музей изобразительных искусств Татарстана, Саратовский художественный музей имени Радищева и другие.
Читайте также

Бывшая жена Паши Техника заявила о возможности спасти рэпера
Культура
Бывшая жена Паши Техника (настоящее имя — Павел Ивлев) Ева Карицкая сообщила, что рэпера можно было спасти. Об этом она рассказала в интервью журналистке Ксении Собчак. По словам Карицкой, тайские врачи отказались использовать специальную трубку для аппарата искусственной вентиляции легких, изначально сказав, что не умеют ее устанавливать. Затем медики заявили, что для этой процедуры рэпера необходимо отвезти на другой этаж, однако это невозможно из-за того, что он подключен к аппаратам. «Им

Кристина Асмус отреагировала на слухи об отстранении от съемок после скандала
Культура
Актриса Кристина Асмус, известная по ролям в сериале «Интерны» и фильме «Текст», ответила на слухи о том, что ее отстранили от съемок в проекте «Склиф». Об этом она сообщила в своем Telegram-канале. Артистка назвала обвинения в срыве съемочного процесса и конфликтах с коллегами ложью. «Это клевета. Берегите себя», — написала Асмус. Ранее сообщалось, что актрису Кристину Асмус выгнали из сериала «Склиф». 36-летняя артистка якобы просила менять сценарий в последний момент и требовала указать ее

Ефремов дал первый комментарий после освобождения из колонии
Культура
Актер Михаил Ефремов, который сегодня вышел из колонии по условно-досрочному освобождению, дал первый комментарий после освобождения. Видео опубликовал телеканал «Звезда». По словам вышедшего из колонии артиста, он пока не готов говорить с журналистами о своих планах, так как плохо себя чувствует. Однако поблагодарил всех, кто поддерживал его эти годы, и принес свои соболезнования семье жертвы ДТП, произошедшего по его вине. «Чувствую себя не очень, пока много впечатлений, конечно, рад, что
Комментарии (0)