Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » В Японии открылся крупнейший термоядерный реактор


В Японии открылся крупнейший термоядерный реактор

04 декабрь 2023, Понедельник
42
0
В Японии открылся крупнейший термоядерный реактор
В Японии был открыт крупнейший в мире на сегодняшний день экспериментальный термоядерный реактор. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Целью реактора JT-60SA является исследование термоядерного синтеза как безопасного и безуглеродного источника чистой энергии. Он относится к токамакам — тороидальным установкам для магнитного удержания плазмы, нагретой до 200 миллионов градусов по Цельсию.

JT-60SA представляет собой совместный проект Европейского Союза и Японии и является предшественником Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER), запуск которого отложили пока до 2025 года. Конечной целью обоих проектов является получение энергии за счет слияния ядер водорода в гелий подобно тому, как это происходит на Солнце.

В основе работы ITER и JT-60SA будет лежать термоядерная реакция слияния изотопов водорода, дейтерия и трития с образованием гелия и высокоэнергетического нейтрона. Для этого дейтерий-тритиевая смесь должна быть нагрета до температуры более 100 миллионов градусов, что в пять раз превышает температуру Солнца.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики США объявило о достижении безубыточного термоядерного воспламенения в Ливерморской национальной лаборатории в ходе эксперимента, проведенного 5 декабря 2022 года. Однако при этом использовалось не магнитное удержание плазмы, а метод инерциального управляемого термоядерного синтеза, когда реакция инициируется путем теплового сжатия мишеней размером с булавочную головку с помощью лазеров.

Читайте также
Академик РАН Анаников: за фотокатализом будущее каталитических технологий
Академик РАН Анаников: за фотокатализом будущее каталитических технологий
Наука и техника
Трем выдающимся российским ученым 12 декабря 2023 года вручили научную премию Сбера. О применении алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) для создания промышленных технологий нового поколения, важности научных грантов для проведения исследований и преимуществах фотокатализа в производстве препаратов ТАСС поговорил с одним из лауреатов премии, академиком Российской академии наук, заведующим лабораторией Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН Валентином Ананиковым. — Расскажите о
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
Наука и техника
Законотворчество пока отстаёт от темпов развития технологий машинного обучения. Законодателям всех стран только предстоит выработать правовые нормы, которые будут регулировать сферу искусственного интеллекта. Однако уже сейчас эти технологии порождают правовые и этические коллизии — например, кто понесёт ответственность при ДТП с участием беспилотного автомобиля, может ли человек запретить собирать данные о его действиях в цифровой среде и т. д. Об этом в интервью RT рассказала заведующая
Высокая энергоэффективность: российские учёные создали структуры для новой электроники — магноники
Высокая энергоэффективность: российские учёные создали структуры для новой электроники — магноники
Наука и техника
Российские учёные разработали магнитные гетероструктуры для электроники, которая будет работать на новых принципах — в качестве носителя информации в этом случае выступает спиновая волна. Спин — квантовая характеристика частиц. Учёные создали комбинированный материал, в котором можно управлять спином с помощью электрического или магнитного поля. Приборы, созданные на основе этой технологии, будут обладать рядом преимуществ по сравнению с традиционной полупроводниковой электроникой. Учёные
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив