Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Российских хакеров обвинили во взломе британского ядерного комплекса


Российских хакеров обвинили во взломе британского ядерного комплекса

06 декабрь 2023, Среда
46
0
Российских хакеров обвинили во взломе британского ядерного комплекса
Ядерный комплекс Селлафилд (Sellafield), который называют самым опасным ядерным объектом в Великобритании, мог быть взломан хакерами из России и Китая, сообщает The Guardian.

По данным газеты, впервые нарушения в IT-системах комплекса были обнаружены еще в 2015 году, когда там нашли встроенное вредоносное программное обеспечение, которое может скрываться и использоваться для слежки или атаки на системы. При этом точные сроки взлома, а также то, удалось ли уничтожить вредоносное ПО, до сих пор неизвестны. Кроме того, сообщается, что руководство Селлафилда скрывало взлом. Из-за этого степени рисков для объекта сейчас трудно оценить.

Во взломе обвинили киберпреступников, связанных с Россией и Китаем. При этом вероятные имена или названия группировок не приводятся. Хакеры могли получить доступ к системам перемещения радиоактивных отходов, мониторингу утечек опасных материалов и проверкам на предмет пожаров.

Селлафилд расположен на западе Великобритании на побережье Ирландского моря. Он начал строиться в 1947 году, включал в себя атомную электростанцию. Также там производился плутоний для ядерного оружия, изготавливалось топливо для АЭС. Ныне он используется как склад ядерных отходов. The Guardian пишет, что хранящийся там объем плутония является самым большим в мире. Селлафилд также принимал радиоактивные отходы из других стран. По оценке, на нем работает более 11 000 человек.

В августе сообщалось, что российские и китайские хакеры в результате взлома получили доступ ко внутренней системе министерства иностранных дел Великобритании.

Читайте также
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
Наука и техника
Законотворчество пока отстаёт от темпов развития технологий машинного обучения. Законодателям всех стран только предстоит выработать правовые нормы, которые будут регулировать сферу искусственного интеллекта. Однако уже сейчас эти технологии порождают правовые и этические коллизии — например, кто понесёт ответственность при ДТП с участием беспилотного автомобиля, может ли человек запретить собирать данные о его действиях в цифровой среде и т. д. Об этом в интервью RT рассказала заведующая
Академик РАН Анаников: за фотокатализом будущее каталитических технологий
Академик РАН Анаников: за фотокатализом будущее каталитических технологий
Наука и техника
Трем выдающимся российским ученым 12 декабря 2023 года вручили научную премию Сбера. О применении алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) для создания промышленных технологий нового поколения, важности научных грантов для проведения исследований и преимуществах фотокатализа в производстве препаратов ТАСС поговорил с одним из лауреатов премии, академиком Российской академии наук, заведующим лабораторией Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН Валентином Ананиковым. — Расскажите о
«Новые горизонты перед наукой»: российский учёный — о применении нейросетей для анализа фотографий диких животных
«Новые горизонты перед наукой»: российский учёный — о применении нейросетей для анализа фотографий диких животных
Наука и техника
Технологии искусственного интеллекта находят применение в зоологии и биологии — например, для точного отслеживания численности и миграций популяций диких животных, а также учёта редких видов. Нейросети, обученные на массивах ранее собранных данных, способны индивидуально идентифицировать особей животных в природной среде. Об этом в интервью RT рассказал доцент кафедры радиоэлектроники и прикладной информатики ФРКТ МФТИ кандидат технических наук Андрей Леус. По словам учёного, нейросети также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив