Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Наличие кошки в доме связали с риском шизофрении


Наличие кошки в доме связали с риском шизофрении

06 декабрь 2023, Среда
38
0
Наличие кошки в доме связали с риском шизофрении
Ученые Квинслендского центра исследований психического здоровья в Австралии обнаружили связь между наличием кошки в доме и повышенным риском развития шизофрении. Результаты исследования опубликованы в журнале Schizophrenia Bulletin.

Специалисты проанализировали 17 научных работ, опубликованных за последние 44 года и охватывающих 11 стран, включая США и Великобританию. Оказалось, что у людей, контактировавших с кошками в возрасте до 25 лет, вероятность развития шизофрении была примерно вдвое больше.

Эта корреляция объясняется существованием паразита под названием Toxoplasma gondii, или сокращенно T. gondii, который обычно встречается у домашних кошек. Этот паразит может попасть в организм человека через укус кошки, после чего проникает в центральную нервную систему и влияет на нейротрансмиттеры в мозге. Это, в свою очередь, может привести к изменениям личности, появлению психотических симптомов и развитию психических расстройств, в том числе шизофрении.

Симптомы обычно проявляются в возрасте от 16 до 30 лет, хотя бывают редкие случаи заболевания и у детей. Позитивные симптомы влекут за собой нарушения, которые «добавляются» к личности человека, включая галлюцинации, бред и расстройства мышления, характеризующиеся необычными или дисфункциональными моделями мышления. Негативные симптомы включают потерю определенных способностей личности, снижение удовольствия от повседневной жизни и трудности с началом и поддержанием деятельности.

Когнитивные симптомы включают изменения в памяти, а также проблемы с концентрацией внимания, рабочей памятью и способностью понимать и использовать информацию для принятия решений.

Однако исследование подверглось критике со стороны других ученых, которые утверждают, что он не учитывает должным образом другие потенциальные факторы, такие как социальное и экономическое происхождение и семейный анамнез. Кроме того, 15 из 17 включенных в анализ исследований были исследованиями типа «случай-контроль», слабой стороной которых являются частые ложные ассоциации.

Читайте также
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
Наука и техника
Законотворчество пока отстаёт от темпов развития технологий машинного обучения. Законодателям всех стран только предстоит выработать правовые нормы, которые будут регулировать сферу искусственного интеллекта. Однако уже сейчас эти технологии порождают правовые и этические коллизии — например, кто понесёт ответственность при ДТП с участием беспилотного автомобиля, может ли человек запретить собирать данные о его действиях в цифровой среде и т. д. Об этом в интервью RT рассказала заведующая
О совушках и Белом море. Как совмещать любимую науку и творчество
О совушках и Белом море. Как совмещать любимую науку и творчество
Общество
Мы встречаемся с Ингой в очень морозный декабрьский день. Белое море у острова Ягры уже замерзло, лишь где-то вдали видна полоса свинцово-серой воды, над которой висит дымка. Розовое здание Северодвинского краеведческого музея в окружении деревьев с покрытыми инеем ветвями выглядит как пряничный домик из сказки.— Это одно из самых старых зданий в Северодвинске, — рассказывает художница. — Видите на витраже в центре цветок шиповника? Это символ нашего города.Пальцер уже год работает научным
«Помнить о страшных примерах»: политолог Елена Пономарёва — о предупреждении преступления геноцида
«Помнить о страшных примерах»: политолог Елена Пономарёва — о предупреждении преступления геноцида
Наука и техника
9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. По словам экспертов, целью принятия данного документа было предупреждение действий, аналогичных массовому уничтожению армян в Османской империи и холокосту. Ввёл термин «геноцид» и разработал проект Конвенции юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин, 49 родственников которого были убиты нацистами. Положения Конвенции уже несколько раз применялись на практике, в
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив