Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Минздрав опроверг сообщения о дефиците вакцины от ветряной оспы в России


Минздрав опроверг сообщения о дефиците вакцины от ветряной оспы в России

07 декабрь 2023, Четверг
29
0
Минздрав опроверг сообщения о дефиците вакцины от ветряной оспы в России
Распространившиеся в Telegram-каналах сообщения о дефиците вакцины против ветряной оспы в России не соответствует действительности, прокомментировали ситуацию в Минздраве.

О нехватке вакцин написал Telegram-канал SHOT Проверка. По данным издания, чтобы привить детей от ветрянки, родителям приходится ждать привоза в поликлинику или делать прививку платно за 10–12 тысяч рублей в частной клинике. Отмечается, что в стране официально зарегистрирована одна импортная вакцина — «Варилрикс» (Бельгия), отечественный аналог не производят. Ранее в реестре был «Варивакс» (США), но американская фармкомпания MSD отозвала лицензию. SHOT уточнил, что с «Варилриксом» наблюдаются проблемы как в городских московских поликлиниках, так и в частных.

На фоне появившейся информации о дефиците вакцины от ветрянки в Министерстве здравоохранения заявили, что в России остатки вакцин от ветряной оспы составляют более 100 тысяч упаковок. «Кроме того, в конце ноября контроль Росздравнадзора прошли более 80 тысяч упаковок вакцины, которые в ближайшее время должны быть введены производителем в гражданский оборот. После этого препарат, как правило, поступает в лечебную и аптечную сеть», — подчеркнули в ведомстве. Следующая партия размером свыше 70 тысяч упаковок уже проходит государственный контроль.

Кроме того, Минздрав со ссылкой на Росздравнадзор сообщил, что в 2023 году в гражданский оборот введено 203 280 упаковок вакцины «Варилрикс», что примерно соответствует годовому объему поставок всех типов вакцин от ветрянки в прошлом году. В министерстве также пояснили, что вакцинация от ветряной оспы не входит в национальный календарь профилактических прививок, поэтому централизованные поставки вакцины не осуществляются.

Информация о дефиците вакцины от ветряной оспы в российских поликлиниках получила широкое распространение в СМИ, большинство изданий и агентств выпустили материалы с опровержением этих сведений — ТАСС, «Газета.Ru», «Москва 24», «Известия», aif.ru, «Говорит Москва».

Материал подготовлен при участии ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа».

Читайте также
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
Наука и техника
Законотворчество пока отстаёт от темпов развития технологий машинного обучения. Законодателям всех стран только предстоит выработать правовые нормы, которые будут регулировать сферу искусственного интеллекта. Однако уже сейчас эти технологии порождают правовые и этические коллизии — например, кто понесёт ответственность при ДТП с участием беспилотного автомобиля, может ли человек запретить собирать данные о его действиях в цифровой среде и т. д. Об этом в интервью RT рассказала заведующая
О совушках и Белом море. Как совмещать любимую науку и творчество
О совушках и Белом море. Как совмещать любимую науку и творчество
Общество
Мы встречаемся с Ингой в очень морозный декабрьский день. Белое море у острова Ягры уже замерзло, лишь где-то вдали видна полоса свинцово-серой воды, над которой висит дымка. Розовое здание Северодвинского краеведческого музея в окружении деревьев с покрытыми инеем ветвями выглядит как пряничный домик из сказки.— Это одно из самых старых зданий в Северодвинске, — рассказывает художница. — Видите на витраже в центре цветок шиповника? Это символ нашего города.Пальцер уже год работает научным
«Новые горизонты перед наукой»: российский учёный — о применении нейросетей для анализа фотографий диких животных
«Новые горизонты перед наукой»: российский учёный — о применении нейросетей для анализа фотографий диких животных
Наука и техника
Технологии искусственного интеллекта находят применение в зоологии и биологии — например, для точного отслеживания численности и миграций популяций диких животных, а также учёта редких видов. Нейросети, обученные на массивах ранее собранных данных, способны индивидуально идентифицировать особей животных в природной среде. Об этом в интервью RT рассказал доцент кафедры радиоэлектроники и прикладной информатики ФРКТ МФТИ кандидат технических наук Андрей Леус. По словам учёного, нейросети также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив