Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » В США заявили о способности России ослепить американские радары


В США заявили о способности России ослепить американские радары

12 декабрь 2023, Вторник
44
0
В США заявили о способности России ослепить американские радары
Российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ослепили одно из самых мощных средств наблюдения США при попытке просканировать Крым. Об этом на YouTube-канале Dialogue Works заявил бывший разведчик ВС США Скотт Риттер.

Он указал, что Пентагон обладает специальными радарами, которые могут провести детальную разведку на наблюдаемой поверхности Земли. США не делятся этой технологией даже с самыми близкими союзниками, уточнил эксперт.

«Когда они попытались заснять территорию Крыма, все отключилось. Россия знала частоту радара, и она заблокировала ту область, которую пытались заснять Штаты», — пояснил он. Риттер добавил, что российские военные способны накрыть важную территорию «цифровым железным куполом», под которым не будут действовать дроны и иные электронные устройства противника.

28 ноября военкор Андрей Руденко сообщил о публикации на ресурсе Naval News материала, в котором утверждается, что разведывательный спутник над Крымом мог быть, предположительно, «ослеплен» излучением неизвестного устройства. По данным аналитиков H.I Sutton и Damien Symon, речь идет о спутнике Sentinel 1 с радаром синтезированной апертуры SAR Европейского космического агентства, одного из элементов системы наблюдения за наземными объектами системы «Коперник». Они используются для получения изображений поверхности Земли в любое время суток, в любых погодных условиях и сквозь облачность.

На снимках, сделанных этим спутником в 6:49 утра 23 ноября были обнаружены сильные помехи. На следующий день в 18:36 помехи стали еще более заметными, фактически преградив спутнику обзор и возможность для проведения разведки. По мнению аналитиков, сбои могли быть связаны с работой неустановленного радиоэлектронного комплекса космического назначения, включение которого может влиять на сигнал навигационных систем и нарушать работу радаров с синтезированной апертурой.

Читайте также
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
Наука и техника
Законотворчество пока отстаёт от темпов развития технологий машинного обучения. Законодателям всех стран только предстоит выработать правовые нормы, которые будут регулировать сферу искусственного интеллекта. Однако уже сейчас эти технологии порождают правовые и этические коллизии — например, кто понесёт ответственность при ДТП с участием беспилотного автомобиля, может ли человек запретить собирать данные о его действиях в цифровой среде и т. д. Об этом в интервью RT рассказала заведующая
О совушках и Белом море. Как совмещать любимую науку и творчество
О совушках и Белом море. Как совмещать любимую науку и творчество
Общество
Мы встречаемся с Ингой в очень морозный декабрьский день. Белое море у острова Ягры уже замерзло, лишь где-то вдали видна полоса свинцово-серой воды, над которой висит дымка. Розовое здание Северодвинского краеведческого музея в окружении деревьев с покрытыми инеем ветвями выглядит как пряничный домик из сказки.— Это одно из самых старых зданий в Северодвинске, — рассказывает художница. — Видите на витраже в центре цветок шиповника? Это символ нашего города.Пальцер уже год работает научным
«Новые горизонты перед наукой»: российский учёный — о применении нейросетей для анализа фотографий диких животных
«Новые горизонты перед наукой»: российский учёный — о применении нейросетей для анализа фотографий диких животных
Наука и техника
Технологии искусственного интеллекта находят применение в зоологии и биологии — например, для точного отслеживания численности и миграций популяций диких животных, а также учёта редких видов. Нейросети, обученные на массивах ранее собранных данных, способны индивидуально идентифицировать особей животных в природной среде. Об этом в интервью RT рассказал доцент кафедры радиоэлектроники и прикладной информатики ФРКТ МФТИ кандидат технических наук Андрей Леус. По словам учёного, нейросети также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив