Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » В России впервые разработали открытое ПО для дронов


В России впервые разработали открытое ПО для дронов

19 декабрь 2023, Вторник
39
0
В России впервые разработали открытое ПО для дронов
Российские инженеры создали программное обеспечение (ПО) для беспилотников с открытым исходным кодом. Об этом сообщает РИА Новости.

ПО было разработано компанией-участником рынка «Аэронет» НТИ ООО «АСВ софт». Это программное обеспечение по управлению беспилотными летательными аппаратами, наземными станциями связи и различной полезной нагрузкой. Созданное специалистами ПО позволяет одному оператору одновременно управлять сразу несколькими дронами, также есть поддержка командного режима.

«Это первое российское ПО, открытое. Есть зарубежные аналоги, в России подобных разработок пока нет», — заявил гендиректор компании «АСВ софт» Алексей Волошкевич. Специалист добавил, что программное обеспечение имеет открытый исходный код, то есть им смогут пользоваться другие компании на рынке.

Также открытый софт можно применять для разных типов устройств. Asv.Drones работает на операционных системах Windows, Linux, Android, MacOS и iOS. «Плюс в нашем ПО заложена система плагинов на всех уровнях, таким образом, все разработчики могут писать закрытую часть только под себя и продавать своим клиентам, условно пользуясь нашим ПО и дописывая только те модули, которые им необходимы», — подчеркнул Волошкевич.

В середине декабря Московский пограничный институт Федеральной службы безопасности (ФСБ) России запатентовал маневренный разведывательный БПЛА на солнечных батареях. Беспилотник способен взлетать без разбега и совершать посадку без пробега.

Читайте также
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
Наука и техника
Законотворчество пока отстаёт от темпов развития технологий машинного обучения. Законодателям всех стран только предстоит выработать правовые нормы, которые будут регулировать сферу искусственного интеллекта. Однако уже сейчас эти технологии порождают правовые и этические коллизии — например, кто понесёт ответственность при ДТП с участием беспилотного автомобиля, может ли человек запретить собирать данные о его действиях в цифровой среде и т. д. Об этом в интервью RT рассказала заведующая
Кружковое движение НТИ запускает конкурс проектов с открытым кодом
Кружковое движение НТИ запускает конкурс проектов с открытым кодом
Общество
ТАСС, 7 декабря. Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открывает набор заявок на III Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом - программным обеспечением, предназначенным для публичного доступа. Участие в нем примут сотни российских школьников, сообщили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения НТИ."Кружковое движение НТИ открыло прием заявок на III Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом. Участниками могут стать школьники и студенты вузов и
«Новые горизонты перед наукой»: российский учёный — о применении нейросетей для анализа фотографий диких животных
«Новые горизонты перед наукой»: российский учёный — о применении нейросетей для анализа фотографий диких животных
Наука и техника
Технологии искусственного интеллекта находят применение в зоологии и биологии — например, для точного отслеживания численности и миграций популяций диких животных, а также учёта редких видов. Нейросети, обученные на массивах ранее собранных данных, способны индивидуально идентифицировать особей животных в природной среде. Об этом в интервью RT рассказал доцент кафедры радиоэлектроники и прикладной информатики ФРКТ МФТИ кандидат технических наук Андрей Леус. По словам учёного, нейросети также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив