Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Перечислены главные проблемы генеративного ИИ


Перечислены главные проблемы генеративного ИИ

21 декабрь 2023, Четверг
47
0
Перечислены главные проблемы генеративного ИИ
Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) перечислили основные проблемы генеративного искусственного интеллекта (ИИ), которые человечеству придется решить в будущем. Материал опубликован на сайте организации.

Авторы научных исследований назвали основные моменты, которые должны «определить будущее ИИ». В первую очередь специалисты задались вопросом, сколько людей лишатся работы из-за того, что их заменят машины. Многие опрошенные авторами ученые предположили, что технологии в целом расширят возможности людей, а не заменят их.

Также ученые озаботились проблемой авторских прав, которые могут нарушать инструменты ИИ. Например, писатели обеспокоены тем, что сервисы вроде ChatGPT смогут создать литературное произведение за них. Кроме того, авторы исследования отметили опасность фейков, которые можно распространять с помощью генеративного ИИ. В качестве примера они привели фотографию Папы Римского Франциска в стильном пуховике, которая стала очень популярной в сети, но оказалась фейком.

В материале говорится, что ученым придется решить и проблему предвзятости. Например, отвечающие за отбор сотрудников алгоритмы чаще выбирают мужчин, чем женщин. Кроме того, исследователи отметили высокую стоимость поддержки работы моделей ИИ. Так, генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг отметил, что подавляющее большинство мировой вычислительной инфраструктуры должно быть энергоэффективной для решения потребностей ИИ.

Ранее авторы научного журнала Nature включили инженера Илью Суцкевера — одного из создаталей чат-бота ChatGPT — в список ученых года. Суцкевер является основателем компании OpenAI.

Читайте также
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
Наука и техника
Законотворчество пока отстаёт от темпов развития технологий машинного обучения. Законодателям всех стран только предстоит выработать правовые нормы, которые будут регулировать сферу искусственного интеллекта. Однако уже сейчас эти технологии порождают правовые и этические коллизии — например, кто понесёт ответственность при ДТП с участием беспилотного автомобиля, может ли человек запретить собирать данные о его действиях в цифровой среде и т. д. Об этом в интервью RT рассказала заведующая
«Новые горизонты перед наукой»: российский учёный — о применении нейросетей для анализа фотографий диких животных
«Новые горизонты перед наукой»: российский учёный — о применении нейросетей для анализа фотографий диких животных
Наука и техника
Технологии искусственного интеллекта находят применение в зоологии и биологии — например, для точного отслеживания численности и миграций популяций диких животных, а также учёта редких видов. Нейросети, обученные на массивах ранее собранных данных, способны индивидуально идентифицировать особей животных в природной среде. Об этом в интервью RT рассказал доцент кафедры радиоэлектроники и прикладной информатики ФРКТ МФТИ кандидат технических наук Андрей Леус. По словам учёного, нейросети также
О совушках и Белом море. Как совмещать любимую науку и творчество
О совушках и Белом море. Как совмещать любимую науку и творчество
Общество
Мы встречаемся с Ингой в очень морозный декабрьский день. Белое море у острова Ягры уже замерзло, лишь где-то вдали видна полоса свинцово-серой воды, над которой висит дымка. Розовое здание Северодвинского краеведческого музея в окружении деревьев с покрытыми инеем ветвями выглядит как пряничный домик из сказки.— Это одно из самых старых зданий в Северодвинске, — рассказывает художница. — Видите на витраже в центре цветок шиповника? Это символ нашего города.Пальцер уже год работает научным
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив