Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » «Чувство кворума»: российские учёные нашли способ разрушить устойчивость опасных грибков к лекарствам


«Чувство кворума»: российские учёные нашли способ разрушить устойчивость опасных грибков к лекарствам

07 ноябрь 2024, Четверг
0
0
Биологи из МГУ имени М.В. Ломоносова разработали препарат, способный усиливать действие противогрибковых лекарств в тысячи раз. Полученное учёными соединение разрывает молекулярный «телеграф», с помощью которого опасные микроорганизмы вырабатывают общую стратегию борьбы за выживание. По словам специалистов, инновация поможет решить проблему устойчивости грибковых патогенов к лекарствам, поскольку сегодня распространение микотических инфекций приобретает масштаб «тихой пандемии».
«Чувство кворума»: российские учёные нашли способ разрушить устойчивость опасных грибков к лекарствам
Российские учёные из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова нашли способ помешать патогенным грибкам «сговариваться» и противостоять воздействию лекарств. Разработанный биологами инновационный препарат будет применяться совместно с обычными противогрибковыми средствами и многократно усиливать их действие. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда. Результаты исследования, поддержанного РНФ, опубликованы в научном журнале Journal of Biological Macromolecules.
В настоящее время беспокойство врачей вызывает «тихая пандемия» — распространение не только устойчивых к антибиотикам бактерий, но и резистентных к лекарствам грибковых патогенов, что, в свою очередь, ведёт к развитию практически неизлечимых заболеваний. Так, по некоторым данным, в год в мире от последствий микоза умирает около 3,8 млн человек.
Учёным удалось выяснить, за счёт какого механизма грибки учатся противодействовать лекарственным препаратам. Дело в том, что микроорганизмы обладают так называемым чувством кворума — то есть способны «общаться» между собой благодаря особым молекулам. Таким образом микроорганизмы сообща вырабатывают защитные соединения, сопротивляющиеся воздействию лекарств.
Авторы этой работы нашли способ прервать этот «обмен опытом» в грибковой колонии. Выяснив, какие именно молекулы участвуют в этом процессе, биологи подобрали соединение, способное разрывать такие молекулярные цепочки.
В основе нового препарата лежит фермент лактоназа, разрушающий лактоны — органические молекулы, вырабатываемые грибками. Фермент действует совместно с классическими противогрибковыми пептидами, его задача — не позволить грибкам скооперироваться для противостояния лекарству. Подобрать оптимальные пары фермент — пептид оказалось непросто, поскольку многие применяемые в медицине и сельском хозяйстве пептиды подавляют в том числе лактоназу.
В результате опытным путём биологи выявили три противогрибковых пептида, которые хорошо сочетаются с ферментами. Ими оказались бацитрацин, колистин и полимиксин — применяемые в медицине и сельском хозяйстве антибиотики.
В чистом виде все три препарата практически не подавляли патогенные грибки, выращенные в лабораторных условиях. Однако при использовании совместно с лактоназой эти же пептиды показали очень высокую противогрибковую активность. Так, эффективность бацитрацина повысилась в 100 раз, колистина — в 2 тыс. раз, а полимиксина — в 5 тыс. раз в отношении всех протестированных грибков.
«Исследование показало, что комбинации противомикробных пептидов с лактоназами помогут эффективнее бороться с грибками, вызывающими инфекции у человека, животных и растений. В дальнейшем мы планируем исследовать полученные комбинации ферментов с антимикробными препаратами против смешанных популяций микроорганизмов, например различных грибковых штаммов, грибков и бактерий, грибков и микроводорослей. Дело в том, что часто патогены разных типов объединяются в целые сообщества. Это позволяет им добиться большего успеха и, соответственно, нанести больший вред организму человека или животного», — рассказала RT доктор биологических наук, профессор кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Ефременко.
Читайте также
Определен источник воды на Земле
Определен источник воды на Земле
Наука и техника
Вода образовалась непосредственно на Земле, а не была занесена метеоритами. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Icarus. Кратко о нем сообщает портал Discover. Ученые изучили энстатитовый хондрит — метеорит, который по своим составу и структуре напоминает материю ранней Земли. В образце, названном LAR 12252 и добытом в Антарктиде, специалисты при помощи рентгеновского излучения обнаружили богатые сероводородом области там, где они не могли оказаться, будучи
Россиянам назвали способ справиться со стрессом за несколько секунд
Россиянам назвали способ справиться со стрессом за несколько секунд
Наука и техника
Врач-офтальмолог и телеведущий Михаил Коновалов в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале рассказал россиянам, как избавиться от стресса всего за несколько секунд. Выпуск передачи доступен на сайте телеканала. Эффективным способом справиться со стрессом Коновалов назвал задержку дыхания на несколько секунд. По словам врача, этот прием помогает организму успокоиться. Его коллега Елена Малышева уточнила, что для избавления от стресса достаточно задержать дыхание на четыре-пять секунд.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив