Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Студенты-бакалавры перестали понимать художественную литературу


Студенты-бакалавры перестали понимать художественную литературу

24 декабрь 2023, Воскресенье
32
0
Студенты-бакалавры перестали понимать художественную литературу
Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) выяснили, что студенты перестали полноценно понимать тексты художественных произведений. Об этом пишет «Газета.Ru».

В исследовании принимала участие группа студентов МГППУ, которые планируют стать учителями начальных классов, опрос проводили в течение двух лет. Исследование показало, что уровень подготовки бакалавров для самостоятельной работы с художественными текстами недостаточно высок. Примерно четверть студентов не могли понять основную идею рассказа, около 50 процентов не смогли описать чувства и мысли персонажей, 70 процентов не нашли «авторские вехи», указывающие на отношение автора к героям, 45 процентов не обнаружили связи между образами лирического стихотворения.

Кроме того, ученые узнали, что у студентов есть читательские установки, мешающие полноценному восприятию художественной литературы. Например, они сосредоточены на поиске единственно правильной трактовки произведения, что приводит к попытке угадать или найти в интернете «правильную» мысль и потере навыка размышлять самостоятельно.

У студентов также обнаружили наивно-реалистическую установку, при которой читатель не проводит грань между реальным миром и миром художественного произведения. Из-за этого он преимущественно занимается оценкой морально-нравственных качеств персонажей.

«Исходные установки студентов, направленные на понимание художественных текстов и преподавание литературы, не соответствуют требованиям, предъявляемым к учителям, работающим по системе развивающего обучения. Необходима специальная работа, направленная на формирование у будущих преподавателей соответствующих читательских установок и навыков работы с литературными произведениями», — рассказала автор исследования, доцент кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» Анна Адаскина.

Читайте также
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
«Пройти между Сциллой и Харибдой»: российский специалист — о проблемах правового и этического регулирования ИИ
Наука и техника
Законотворчество пока отстаёт от темпов развития технологий машинного обучения. Законодателям всех стран только предстоит выработать правовые нормы, которые будут регулировать сферу искусственного интеллекта. Однако уже сейчас эти технологии порождают правовые и этические коллизии — например, кто понесёт ответственность при ДТП с участием беспилотного автомобиля, может ли человек запретить собирать данные о его действиях в цифровой среде и т. д. Об этом в интервью RT рассказала заведующая
О совушках и Белом море. Как совмещать любимую науку и творчество
О совушках и Белом море. Как совмещать любимую науку и творчество
Общество
Мы встречаемся с Ингой в очень морозный декабрьский день. Белое море у острова Ягры уже замерзло, лишь где-то вдали видна полоса свинцово-серой воды, над которой висит дымка. Розовое здание Северодвинского краеведческого музея в окружении деревьев с покрытыми инеем ветвями выглядит как пряничный домик из сказки.— Это одно из самых старых зданий в Северодвинске, — рассказывает художница. — Видите на витраже в центре цветок шиповника? Это символ нашего города.Пальцер уже год работает научным
«Новые горизонты перед наукой»: российский учёный — о применении нейросетей для анализа фотографий диких животных
«Новые горизонты перед наукой»: российский учёный — о применении нейросетей для анализа фотографий диких животных
Наука и техника
Технологии искусственного интеллекта находят применение в зоологии и биологии — например, для точного отслеживания численности и миграций популяций диких животных, а также учёта редких видов. Нейросети, обученные на массивах ранее собранных данных, способны индивидуально идентифицировать особей животных в природной среде. Об этом в интервью RT рассказал доцент кафедры радиоэлектроники и прикладной информатики ФРКТ МФТИ кандидат технических наук Андрей Леус. По словам учёного, нейросети также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив