Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Раскрыта опасность нерегулярного сна


Раскрыта опасность нерегулярного сна

28 ноябрь 2024, Четверг
0
0
Раскрыта опасность нерегулярного сна
Ученые, проанализировав данные участников долговременного исследования UK Biobank, раскрыли опасность нерегулярного цикла сна и бодрствования, который оказался связан с повышенным риском развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Результаты научной работы опубликованы в Journal of Epidemiology & Community Health.

Исследование показало, что регулярность сна, оцениваемая с помощью индекса регулярности сна (SRI), может быть важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нерегулярный сон, определяемый как значительные различия во времени засыпания и пробуждения, повышал вероятность серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий даже у тех, кто соблюдал рекомендуемую продолжительность ночного сна.

В исследовании приняли участие 72 269 человек в возрасте от 40 до 79 лет, не имевших в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники носили трекер активности в течение семи дней, который фиксировал продолжительность и режим сна. Индекс SRI рассчитывался на основе этих данных, а затем участников разделили на группы: с регулярным, умеренно нерегулярным и нерегулярным сном.

Анализ данных показал, что у людей с нерегулярным сном риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 26 процентов выше, чем у тех, кто имел регулярный цикл сна. У участников с умеренной нерегулярностью сна этот риск был увеличен на 8 процентов. Связь между индексом SRI и риском событий оказалась почти линейной: чем выше регулярность сна, тем ниже вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительно выяснилось, что, хотя люди с регулярным сном чаще достигали рекомендуемой продолжительности сна, нерегулярность режима снижала положительный эффект этого фактора. У нерегулярно спящих участников риск заболеваний оставался высоким даже при выполнении нормы ночного сна, в отличие от тех, чья нерегулярность была умеренной.

Ученые отмечают, что исследование является наблюдательным и не может установить причинно-следственную связь, однако результаты подчеркивают значимость регулярности сна для здоровья сердца. Они считают, что рекомендации в области здравоохранения должны уделять больше внимания не только продолжительности, но и стабильности режима сна как фактору профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также
Грузовик «Прогресс МС-29» затопили в Тихом океане после полёта на МКС
Грузовик «Прогресс МС-29» затопили в Тихом океане после полёта на МКС
Наука и техника
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-29» после отстыковки от Международной космической станции сошёл с орбиты, а его несгораемые обломки упали в несудоходном районе Тихого океана. «Прогресс МС-29» закончил свой полёт», — заявили в госкорпорации «Роскосмос». Отмечается, что 6 июля на его место причалит новый корабль — «Прогресс МС-31», старт которого — 3 июля. Ранее в России собрали ракету для запуска «Прогресса МС-31». Также сообщалось, что новый грузовой корабль «Прогресс МС-32» прибыл на
«Часто нарушения протекают бессимптомно»: врач-эндокринолог — о новых методах борьбы с диабетом и профилактике болезни
«Часто нарушения протекают бессимптомно»: врач-эндокринолог — о новых методах борьбы с диабетом и профилактике болезни
Наука и техника
Распространённость диабета растёт с каждым годом и в России, и в мире и приобретает масштабы эпидемии. Большая часть новых случаев относится к диабету второго типа. В интервью RT врач-эндокринолог, главный внештатный эндокринолог ФМБА России, кандидат медицинских наук, эксперт телеканала «Доктор» Галина Морозова объяснила, почему жировые отложения в районе живота вызывают риск диабета, а также почему не стоит считать первопричиной ожирения резистентность к инсулину. Врач рассказала, какие
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив