Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Предложена новая теория происхождения космических лучей


Предложена новая теория происхождения космических лучей

11 декабрь 2024, Среда
0
0
Предложена новая теория происхождения космических лучей
Исследователи из Колумбийской астрофизической лаборатории и Нью-Йоркского университета предложили новую теорию происхождения сверхвысокоэнергетических космических лучей. Согласно их работе, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, энергия этих частиц обусловлена магнитной турбулентностью, а не ударными волнами, как считалось ранее.

Сверхвысокоэнергетические космические лучи — это частицы, ускоряемые в экстремальных астрофизических условиях, таких как области вокруг черных дыр и нейтронных звезд. Эти частицы обладают энергией, многократно превышающей энергию, достигаемую в земных ускорителях, таких как Большой адронный коллайдер. Ранее их происхождение связывали с ударными волнами, возникающими при взрывах звезд или других катаклизмах.

В ходе исследования ученые сосредоточились на роли магнитных полей. Анализ показал, что запутанные магнитные линии в астрофизических средах создают турбулентность, которая эффективно ускоряет частицы. Эта запутанность приводит к резкому увеличению энергии частиц до предела, после чего процесс прекращается. Такой механизм оказался более подходящим для объяснения наблюдаемых данных.

Исследование подтвердило, что космические лучи сверхвысокой энергии достигают до 10²⁰ электронвольт, что на 10 порядков выше, чем энергия солнечных частиц. Для сравнения, частицы Солнца имеют максимальную энергию порядка 10¹⁰ электронвольт. Данные также выявили сходство между двумя разными источниками: и солнечные частицы, и космические лучи возникают в условиях высокой магнитной запутанности.

Ученые отмечают, что новая теория помогает глубже понять механизмы ускорения частиц и вносит значительный вклад в астрофизику и физику высоких энергий. Выводы подтверждают предпочтительность модели магнитной турбулентности по сравнению с ударным ускорением для объяснения происхождения космических лучей сверхвысокой энергии.

Читайте также
Суперапп vs экосистемы: почему в России невозможно создать аналог WeChat
Суперапп vs экосистемы: почему в России невозможно создать аналог WeChat
Наука и техника
Китайский WeChat позволяет обмениваться сообщениями, оплачивать покупки, коммунальные и государственные услуги, заказывать такси, еду и даже хранить данные. Проект, запущенный в 2011 году компанией Tencent, — классический пример супераппа, но далеко не единственный. Подобные мегаприложения — норма для азиатского рынка, где даже интернет-порталы представляют собой перегруженные информацией и ссылками ресурсы. В регионе работает с десяток супераппов, включая китайский Alipay, казахский Kaspi,
Генпрокуратура передала в суд дело о растрате более 6 млрд рублей «Роснано»
Генпрокуратура передала в суд дело о растрате более 6 млрд рублей «Роснано»
Наука и техника
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело против бывшего гендиректора компании «Пластик лоджик» Бориса Галкина, он обвиняется в растрате денег «Роснано» под видом проекта по созданию «гибкого» планшета, сообщила пресс-служба надзорного ведомства. По версии следствия, с декабря 2011 года по март 2021 года Галкин вместе с зампредправления «Роснано» Юрием Удальцовым, инвестиционным директором инвестиционного дивизиона компании Николаем Тычининым и другими
Астроном назвал размер попавшего в Солнечную систему межзвёздного объекта
Астроном назвал размер попавшего в Солнечную систему межзвёздного объекта
Наука и техника
Заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе в беседе с RT рассказал, угрожает ли Земле межзвёздный объект A11pl3Z (3I/ATLAS), который оказался в Солнечной системе. «По тем данным, которые пока имеются, это третий пример межзвёздного объекта в Солнечной системе. До этого мы знали два таких объекта: комета Борисова и астероид Оумуамуа», — рассказал он. Теперь открыт третий объект, причём он, вероятно, довольно сильно отличается от первых двух, продолжил Вибе.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив