Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Обнаружено несоответствие общепринятой модели формирования планет


Обнаружено несоответствие общепринятой модели формирования планет

19 декабрь 2024, Четверг
0
0
Обнаружено несоответствие общепринятой модели формирования планет
Группа астрофизиков под руководством исследователей из Северо-Западного университета обнаружила, что состав атмосферы формирующейся экзопланеты может значительно отличаться от состава родительского диска газа и пыли. Исследование опубликовано в Astrophysical Journal Letters.

Ученые изучили систему PDS 70, где две молодые газовые гигантские экзопланеты, включая PDS 70b, формируются внутри окружающего их диска газа и пыли. Было установлено, что соотношение углерода и кислорода в атмосфере PDS 70b оказалось значительно ниже, чем в натальном диске. Этот результат ставит под сомнение текущую упрощенную модель, предполагавшую схожий химический состав планет и их дисков.

Для исследования использовались спектры света, излучаемого экзопланетой PDS 70b. Ученые определили содержание оксида углерода и воды в атмосфере PDS 70b и рассчитали соотношение углерода и кислорода. Сравнив эти данные с ранее измеренными характеристиками газа в диске, они выявили значительное несоответствие между этими параметрами. Это свидетельствует о том, что общепринятая модель формирования планет нуждается в пересмотре.

Исследователи предполагают два возможных объяснения этого несоответствия. Во-первых, планета могла начать формироваться до того, как диск обогатился углеродом. Во-вторых, планета могла накапливать твердые материалы, такие как лед и пыль, в дополнение к газам. Испарение этих твердых компонентов могло изменить химический состав, что объясняет низкую долю углерода в атмосфере.

Читайте также
Работа с умом: каков потенциал генеративного ИИ для роста производительности в России
Работа с умом: каков потенциал генеративного ИИ для роста производительности в России
Наука и техника
«Значительный, но неоднородный» Ученые из Университета Иннополиса, Высшей школы менеджмента СПбГУ, МГУ им. Ломоносова и онлайн-университета Zerocoder проанализировали влияние генеративного ИИ на задачи и профессии на российском рынке труда. Используя данные более чем 7800 вакансий с hh.ru и методы оценки автоматизации на уровне отдельных задач, авторы выявили значительные различия в потенциале внедрения ИИ между отраслями и типами деятельности. С результатами их работы «Потенциал генеративного
Власти разрешат бизнесу обезличивать данные клиентов с помощью собственного ПО
Власти разрешат бизнесу обезличивать данные клиентов с помощью собственного ПО
Наука и техника
Своим путем В Минцифры переписали проект постановления правительства, определяющий требования к обезличиванию персональных данных. Об этом говорится в письме регулятора в Аналитический центр при правительстве от 14 мая (есть в распоряжении Forbes) за подписью замглавы Минцифры Александра Шойтова. Проект постановления был опубликован 14 апреля на портале правовой информации. В документе указано, что бизнес обезличивает данные с использованием софта, который бесплатно будет предоставлять
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив