Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Работа с умом: каков потенциал генеративного ИИ для роста производительности в России


Работа с умом: каков потенциал генеративного ИИ для роста производительности в России

21 май 2025, Среда
2
0

«Значительный, но неоднородный»

Ученые из Университета Иннополиса, Высшей школы менеджмента СПбГУ, МГУ им. Ломоносова и онлайн-университета Zerocoder проанализировали влияние генеративного ИИ на задачи и профессии на российском рынке труда. Используя данные более чем 7800 вакансий с hh.ru и методы оценки автоматизации на уровне отдельных задач, авторы выявили значительные различия в потенциале внедрения ИИ между отраслями и типами деятельности. С результатами их работы «Потенциал генеративного ИИ для повышения производительности на рынке труда России» ознакомился Forbes.
Согласно данным исследования, ни одна из профессий не подлежит полной автоматизации. Максимальный уровень автоматизации задач составил 85%, а максимальный потенциал дополнения профессии —70%. «ИИ способен выполнять значительную часть рутинных задач, но не заменяет критически важные функции человека», — поясняют авторы. Например, в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений уровень автоматизации составил 61,6%, по операциям с недвижимым имуществом — 58,8%, в области информации и связи — 49,7%. Это топ-3 направлений деятельности по этому показателю. Сферы с наименьшим уровнем — «строительство», «транспортировка и хранение» и «обрабатывающие производства» (14,8%, 14,3% и 12,3% соответственно). Наибольший потенциал дополнения — в знаниях, креативе и аналитике. Самые «автоматизируемые» профессии — это дизайнеры презентаций (70,6%), аналитики, писатели, финансовые и продуктовые специалисты.
При этом высокий уровень автоматизации коррелирует с высокими зарплатами, полагают авторы: чем выше средняя зарплата в профессии или отрасли, тем выше потенциал задач к автоматизации. «Это говорит о том, что наиболее прибыльные и интеллектуально насыщенные профессии сильнее подвержены ИИ-влиянию, что соответствует мировым трендам», — говорится в исследовании. Однако требуется, как убеждены авторы отчета, системное переобучение, поддержка цифровой грамотности и этическое регулирование: «В условиях роста автоматизации необходимо переориентировать труд — инвестировать в обучение, смещать фокус на творческие и управленческие задачи, а также разработать нормативные рамки для ответственного внедрения ИИ».
Что касается экономического эффекта внедрения GenAI, то он значителен, делают вывод ученые. Макроэкономическое моделирование показало, что потенциальная ежегодная экономия в России может достичь 10,8 трлн рублей к 2030 году. Наибольшую выгоду получат отрасли с массовой занятостью и средним уровнем автоматизируемости. Самый большой эффект в абсолютных цифрах прогнозируется для торговли (2,23 трлн рублей в год), в информации и связи (1,43 трлн рублей в год) и, как ни странно, в сельском хозяйстве (1,32 трлн рублей в год).
Рынок искусственного интеллекта в России в 2023-м достиг 650 млрд рублей, увеличившись за год на 18% — такую оценку приводил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выступая в рамках Дня цифры на форуме-выставке «Россия» в январе 2024 года. По прогнозу правительства, к 2030 году технологии ИИ обеспечат российской экономике дополнительные 11 трлн рублей, добавив к ВВП 6 п.п. Эта оценка согласуется с ожиданиями бизнеса. Например, глава «Сбера» Герман Греф около года назад предположил, что эффект от внедрения ИИ к 2030 году превысит 10 трлн рублей. Более сдержанно потенциальный эффект оценивают в «Яков и партнеры»: по их данным, к 2028 году ВВП России может вырасти на 4% благодаря внедрению ИИ.

ИИ для «синих воротничков»

Исследование отлично иллюстрирует тезисы, о которых говорит бизнес-сообщество — ИИ сейчас стоит рассматривать не как замену человеку, а как усиление его производительности, считают опрошенные Forbes аналитики. «Важно понимать, что потенциал по отраслям относится не ко всей компании, а к функции. На производственном предприятии ИИ не заменит ручной труд (это сделают стандартная автоматизация и роботизированные станки), но в офисной работе он может себя проявить, говорит руководитель образовательных программ «Битрикс24» Михаил Беляев. С ростом зарплат и дефицитом на рынке труда компании перемещают фокус на автоматизацию через привычные инструменты и через новые, такие, как ИИ, рассуждает он: «Раньше речь шла больше о работе офисных специалистов, но и для «синих воротничков» сейчас ищут возможности повышения эффективности».
Генеративный ИИ уже сейчас ощутимо влияет на рынок труда, и это не теория — это практическая реальность, указывает директор HR-tech в «Авито» Дмитрий Королев. Количество вакансий, связанных с ИИ, за последний год выросло в четыре раза (+314%), причем знание нейросетей становится ключевым преимуществом, говорит Королев, ссылаясь на данные «Авито Работы». «Наиболее подвержены изменениям высокооплачиваемые профессии в сфере аналитики, маркетинга и IT, где ИИ берет на себя рутинные задачи, трансформируя роль специалиста в сторону решения более сложных, стратегических вопросов, — отмечает он. — На платформе мы также видим устойчивый рост интереса соискателей к освоению ИИ-инструментов. Уже треть (33%) пользователей, которые владеют такими навыками, применяют их для дополнительного заработка. Параллельно растет число вакансий с программами переобучения, особенно в массовых сегментах — логистика, строительство, торговля. Это логичный ответ рынка на вызовы автоматизации».
«По моим оценкам, в России до 40% организаций регулярно используют генеративный ИИ, — делится наблюдениями генеральный директор HR-tech-компании «Поток» Сергей Ахметов. — В нашей компании генеративный ИИ используется в маркетинге и продажах, разработке продуктов, IT, HR и операционных задачах. Кстати, согласно зарубежным оценкам, компания может легко увидеть сокращение затрат от GenAI именно в сферах HR, разработки продуктов и юридических задачах — примерно на 20% за год». Немаловажно, убежден Ахметов, и открытость руководителя компании к технологиям: именно он должен брать на себя ответственность за стратегию и этику внедрения ИИ, за наличие четкой дорожной карты по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
«Традиционно считается, что творческие профессии сложнее поддаются автоматизации. Однако исследование показывает, что креатив и коммуникация имеют самый высокий уровень автоматизации на уровне функций — 65,5%. Если раньше творчество было ресурсом ограниченным, то теперь ИИ делает его доступным и масштабируемым. Но именно человеческая способность видеть смысл, задавать вопросы и соединять идеи остается ключевым преимуществом. Вокруг этого навыка должна быть выстроена структура образования», — полагает Сергей Ахметов.
В Solar Staff считают, что доступнее, безопаснее и дешевле внедрение ИИ в бизнес может сделать развитие отечественных решений. «Это, в свою очередь, отразится на финансовых показателях компаний, а также на темпах автоматизации отдельных отраслей — например, таких как строительство, промышленность, — рассуждают там. — Пока они с осторожностью подходят к внедрению ИИ: большинство подходящих им решений — иностранные, могут стать риском для безопасности. С появлением мощных российских аналогов ситуация изменится».
Читайте также
Власти разрешат бизнесу обезличивать данные клиентов с помощью собственного ПО
Власти разрешат бизнесу обезличивать данные клиентов с помощью собственного ПО
Наука и техника
Своим путем В Минцифры переписали проект постановления правительства, определяющий требования к обезличиванию персональных данных. Об этом говорится в письме регулятора в Аналитический центр при правительстве от 14 мая (есть в распоряжении Forbes) за подписью замглавы Минцифры Александра Шойтова. Проект постановления был опубликован 14 апреля на портале правовой информации. В документе указано, что бизнес обезличивает данные с использованием софта, который бесплатно будет предоставлять
В России произошел сбой у нескольких сервисов из-за атаки украинских хакеров
В России произошел сбой у нескольких сервисов из-за атаки украинских хакеров
Наука и техника
В России из-за атаки украинских хакеров произошел сбой в работе нескольких сервисов. Об этом сообщает Mash в Telegram-канале. Так, неполадки наблюдаются у системы электронного документооборота СБИС. «Около четырех миллионов пользователей жалуются, что из-за этого не могут отправлять и получать документы, подписывать договоры», — отметили в материале. По данным издания, сроки восстановления системы неизвестны. Отмечается, что из-за кибератаки также возникли перебои в работе сайта Федеральной
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив